cпиртные напитки на нашем столе        04 марта 2011        131         12

Температура вина при подаче к столу

Температура вина — очень важный фактор.

Чтобы положительные свойства вина проявились в полной мере, важно, чтобы при подаче к столу температура у вина была определенная . Нужно иметь в виду, что степень охлаждения вина зависит от его особенностей.

Крепкие и десертные вина должны иметь температуру 14-16 градусов Цельсия, столовые марочные  белые —  10-12. Если их охладить больше, чем следует, не сможет проявиться тонкий аромат этих вин, и, следовательно, у Вас и Ваших гостей не получится в полной мере насладиться этим напитком. Белые ординарные столовые вина лучше охлаждать до 8-10 градусов Цельсия, так как в таких винах аромат выражен слабо, а при более низкой температуре не столь заметны недостатки  ординарного вина.

Красное столовое вино подается при комнатной температуре -15-18 градусов. Если его охладить больше, вино приобрете тепкость, вкус его будет менее гармоничным.

Игристые вина охлаждаются до температуры 7-10 градусов Цельсия. Нужно помнить, что переохлажденное шампанское «играет» более вяло, правда дольше.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Виктория:

    Вино запрещено, но есть четыре «но»:
    Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
    При соблюдении сих четырех условий
    Всем здравомыслящим вино разрешено.
    Омар Хайям

  2. Раньше я пил только вино, а теперь вовсе отказался от алкоголя.

  3. Денис:

    жаль что я вобще не пью

  4. Роман Аяцков:

    Люблю иногда побаловать себя хорошим вином. А теперь знаю и какой температуры лучше его употреблять, чтобы лучше насладиться ароматом. Спасибо.

  5. Ирина:

    Алкоголь употреблять не всегда вредно, если знаешь меру, то даже полезно, как профилактика тромбоза сосудов.

  6. Ольга:

    Приятно выпить бокал хорошего вина с друзьями или любимым человеком. А теперь я буду знать, как правильно подавать эти напитки к столу, чтобы в полной мере ощутить их вкус и аромат. Спасибо, за статью.

  7. Алексей:

    Не пью, и не жаль.

  8. Сергей Белов:

    Я знаю, что вино нельзя охлаждать, но соблюдать такие четкие диапазоны температур, дома не реально. По этому, если пью, то пью комнатной температуры

  9. Термометром оперировать, может, и не стоит, но общих правил придерживаться можно и дома.

  10. Спасибо, что напомнили про Хаяма. У него в «Рубаях» про вино упоминается довольно часто.

  11. Храни Вас Бог от житейских невзгод,
    От тяжких болезней, душевных тревог.
    Пусть будет побольше безоблачных дней,
    Согретых любовью родных и друзей.

    С праздником 8 марта!

  12. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта