cпиртные напитки на нашем столе, кстати..., Теория        05 декабря 2013        104         0

Как пить чачу

чача Как любой крепкий алкогольный напиток, чача может употребляться самостоятельно, а может входить в состав разнообразных алкогольных коктейлей. В случае использования ее в составе коктейлей, как правило, добавляется дробленный лед и кусочки свежих фруктов. Могут быть использованы замороженные ягоды. Есть место проявить фантазию и поэкспериментировать с изобретением коктейлей с чачей, поскольку каких-то брендовых, супер-пупер популярных рецептов обнаружить не удалось. Может, потому, что все-таки чача больше воспринимается соло?

Что ж , если Вы предлагаете чачу отдельно, предлагайте ее в маленьких рюмочках, объемом не более тридцати миллилитров. Помнить следует, что это крепкий алкогольный напиток и не злоупотреблять ею. Говорят, особенно рюмочка чачи хороша с утра, и особенно – в холодный день. По крайней мере, в Грузии у многих крестьян одна порция чачи с утра – давняя традиция. Может, еще и поэтому долгожителей в этой стране гораздо больше, чем, скажем, у нас? Просмотрите на всякий случай, что говорят медики о свойствах крепкого алкогольного напитка чача.

Чем закусывать чачу

В этом вопросе нет никакого единства в разных частях Грузии. Если на западе этой страны закуску к чаче Вам предложат сладкую (например, фрукты или чурчхелы – такие колбаски из загущенного ягодного или фруктового сока), то на востоке – совсем наоборот. Здесь пить чачу и закусывать ее сладким не принято, а принято предложить блюда из овощей и соленья.

Главное, что нужно помнить при употреблении чачи – то, что это крепкий, а часто даже очень крепкий алкогольный напиток, так что закусывать его следует обязательно. Так что, какие бы блюда не предлагались, отказываться от закуски не стоит. Пить чачу в больших количествах да еще и при пустом желудке- верный путь не только к сильному опьянению, но, возможно, и к отравлению. Ведь помните? Лекарство и яд отличаются только дозой. А в нашем случае добавим – и наличием закуски.

Праздник “Заодоба” – будем пить чачу!

Да, действительно, на этом старинном празднике, отмечаемом в грузинских селах после сбора урожая винограда и приготовления из него вина, можно не просто пить чачу, а попробовать этот напиток в разных исполнениях, то есть – от разных хозяев – производителей. Конечно, у каждого хозяина есть свои, часто бережно хранимые на протяжении многих лет, секреты изготовления чачи. Пить ее – значит попытаться оценить эту еле уловимую разницу в аромате, вкусе, действии.

Но не просто на этом празднике пьют чачу, еще и определяют безусловного лидера, так сказать, разыгрывают приз симпатий – только не зрительских, а “пробовательских”. Каждому желающему свои симпатии определить чача наливается прямо “с пылу – с жару” , то есть, из-под змеевика – еще горячая. Конечно, это Вам не сертифицированный продукт, в чаче такого домашнего изготовления примесей  будет побольше, чем в магазинной. Может, поэтому домашнюю чачу пить могут, как правило, только мужчины, а вот изготовленную промышленным способом не прочь отведать и менее стойкие женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта