Skip to content
 


Чайные ликеры Tatratea

1432840786_1

Компания “Karloff” уже более десяти лет предлагает напитки из натуральных ингредиентов, которые прекрасно ассоциируются и с отдыхом (поскольку напоминают нам о словацких Татрах), и с теплом (так как делаются на основе чая) и с алкоголем (ибо являются ни чем иным, как прекрасными алкогольными ликерами).

Чайные ликеры “Tatratea” хороши и в чистом виде, и в качестве ингредиентов для составления алкогольных коктейлей.


Из истории чайного ликера Tatratea

С давних лет в заснеженных горных поселениях словацких Татр готовился напиток крепостью от двадцати до семидесяти, а то и более градусов. При этом считался он именно чаем! Возможно, потому, что одним из обязательных его компонентов были чайные листья. И чистейшая вода горных родников.

А для крепости и полезности добавляли при приготовлении чайного ликера Tatratea кору дуба и разные специи. Представьте, какое удовольствие, придя с мороза в теплое помещение, согреться еще и изнутри пахучим чаем, обладающего к тому же и немалое содержание алкоголя!

У каждой семьи, которая готовила такой напиток, Tatratea обладал своими особенностями, ведь рецепт был достоянием именно этой конкретной семьи. и вот в начале этого столетия Ян Семанек решил создать марку национального напитка. Tatratea вышла сначала на словацкий рынок, а вскоре и на международную алкогольную арену, составив конкуренцию другому национальному алкогольному напитку – сливовице.

Первым в серии чайных ликеров Tatratea был классический вариант, крепость которого составляла чуть больше пятидесяти градусов, но, поскольку спрос почти сразу стал превышать предложение, создатель торговой марки  Ян Семанек вскоре решил расширить линейку предлагаемых продуктов. Нужно отдать ему должное: во главу угла были поставлены не вопросы прибыли, а вопросы качества.

И рядом с классическим чайным ликером  Tatratea появились напитки с другим градусом, как крепче (62 и 72), так и слабее (42, 32 и даже слабенький вариант в 22 градуса). Кроме традиционной чайной серии со временем потребителям были представлены и напитки Tatratea фруктовой и травяной серий. Увы! на российском рынке появились пока только три представителя именно из основной, чайной серии ликеров Tatratea:

«TATRATEA CITRUS» 32%, 0,7л
«TATRATEA ORIGINAL» 52%, 0,7л
«TATRATEA OUTLAW» 72%, 0,7л

Производство чайных ликеров  Tatratea

Как уже было указано, эти алкогольные напитки делаются только из натуральных ингредиентов: отборных высококачественных сортов черного и белого чая, экстрактов фруктов и их дистиллятов, родниковой воды и опять же высококачественного спирта.

При производстве чайных ликеров Tatratea используется двадцать семь ингредиентов. Кроме уже указанных, это еще и разные травы — мелисса, зверобой, пряности – корица, гвоздика, а также разные ягоды.

Основа напитка получается после мацерации в два – три этапа, за которой следует фильтрация и созревание этой основы на протяжении двух месяцев. После этого наступает следующий этап, во время которого добавляется приготовленный из свекловичной патоки спирт. Именно такой спирт обеспечивает чайным ликерам Tatratea сладковатый, характерный ликерный вкус.

Теперь приходит время добавить сахар, фруктовые дистилляты и экстракты. И опять оставить для выдержки – на этот раз на полтора месяца. И только по истечении этого срока при условии соблюдения всех необходимых технологических условий чудесный чайный словацкий ликер премиум класса будет готов.

Разновидности чайных ликеров  Tatratea

Как уже говорилось раньше, на российском рынке было представлено только три напитка из шести, входящих в линейку чайных ликеров этой марки. Но будем надеяться, что и других представителей серии чайного ликера Tatratea мы скоро сможем обнаружить на полках наших магазинов. Поэтому подготовимся к этой волнующей встрече заранее Улыбка.

Чайный ликер Tatratea “Разбойничий”.  Самый крепкий из всех напитков, предлагаемых компанией “Карлофф” – содержит семьдесят два процента алкоголя. По сути это фруктово-ягодная водка с сильно выраженным ароматом и вкусом черного чая.  

Следующий по крепости в порядке убывания ее – чайный ликер Tatratea “Лесная ягода” – шестьдесят два градуса. Как следует из названия, кроме вкуса и аромата чая в ней присутствует вкус и аромат даров леса: малины, черники, а также цветков лаванды.Кроме того, знатоки отмечают и наличие интересных ноток фруктового леденца.

Чайный ликер Tatratea “Оригинал” действительно оригинален: чайное послевкусие, которое обеспечивается присутствием чайных листов сорта Ассам, сочетается со сладостью меда и ароматом только что собранных ягод малины.

Привкус меда отмечается и в чайном ликере Tatratea “Персик”, крепостью сорок два градуса. А также тут присутствует аромат желтых цветов, свежего и сушеного персика, замешанный на удивительном вкусе белого чая.

Следующий представитель чайных ликеров Tatratea – тридцатидвух градусный “Цитрус”. Как легко догадаться, его потребитель ощутит вкус цитрусовых на фоне аромата душистого черного чая Ассам. Кроме того, присутствуют конфетно-мятные нотки в сочетании с вербеной.

И, наконец, шестой представитель чайной серии напитков Tatratea – “Кокос”.  Самый “безалкогольный” – двадцать два градуса. И, пожалуй, самый экзотичный, поскольку в нем удивительно гармоничным образом сочетаются сладость цветочного меда, оригинальность поджаренного кокоса, вкус чая, заправленного молоком. Присутствуют нотки коричневого сахара и карамелизированного пальмового цвета. Сплошная экзотика!

Употребление чайных ликеров  Tatratea

Как опять же, отмечалось в начале, чайный ликер первоначально и традиционно употреблялся “соло”. Причем подавать его принято как  дижестив, подавая по окончании приема пищи. Компанию в этом качестве ему обычно составляет натуральный черный кофе. Кстати, для чайных ликеров Tatratea, если они пьются в чистом виде, предусматривается использование маленьких прозрачных двадцатипятиграммовых рюмочек, которые позволят насладиться не только вкусом и ароматом напитка, но и его насыщенным приятным цветом.

Никто не пьет этот алкогольный напиток – как крепкий, 72-градусный, так и более слабый, содержащий только 22 градуса – залпом. Наоборот, его пропускают в себя буквально по капельке, наслаждаясь всеми его характеристиками и медленно, но верно согреваясь изнутри.

Можно подавать чайный ликер Tatratea также с мороженым или цитрусами, например, апельсинами, лимонами или фруктами – яблоками, грушами, а также виноградом.

Прекрасно зарекомендовали себя словацкие чайные  ликеры в сочетании с коньяком, виски и водкой – не одновременно, разумеется. Так что и в составе алкогольных коктейлей напитки Tatratea вполне уместны. Как  такие коктейли, так и  чайные ликеры в чистом виде иногда подают с кубиками льда.

А вот перед подачей специально охлаждать чайные ликеры Tatratea не нужно – они подаются при комнатной температуре. И хранятся, кстати, тоже – не в холодильнике, а в обычном баре при той же комнатной температуре.

Если увидите, раздобудете, закажите – обязательно попробуйте! Хотя и говорится, что “на вкус и цвет товарищей нет”, чайные ликеры Tatratea – тот случай, когда удовольствие от наслаждения и вкусом, и цветом, как правило, совпадает у всех, кто ценит качественный алкоголь и употребляет его понемногу Подмигивающая рожица.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru