cпиртные напитки на нашем столе, Теория        30 сентября 2013        79         0

Производство граппы

производство граппы

Как же проходит процесс производства этого крепкого спиртного напитка, о котором мы с Вами говорили в прошлой статье, символа Италии – граппы?  Давайте посмотрим на это немного пристальнее.

Процесс производства граппы

Граппу, как мы уже знаем, можно делать из выжимок любого винограда – хотите белого, хотите красного. А выжимки состоят из кожуры ягод, из косточек и остатков мякоти, лишившейся сока. Эти остатки плотно утрамбовывают в емкостях, которые можно в дальнейшем будет герметизировать – это могут быть бочки, чаны, баки – да что угодно, главное, чтоб после помещения выжимок в эти емкости их можно было плотно закрыть, прекратив доступ воздуха.  И пока этого доступа не будет, за довольно непродолжительное время остатки виноградных ягод насытятся ароматом и – предполагается – улучшат свое качество.

Но есть, конечно, и определенные отличия в выжимках белого и красного винограда. Как известно, когда делают красное вино, то оставляют для брожения сок вместе с кожицей, так что и в выжимках красного винограда, используемых для приготовления граппы, присутствует и немного уже получившегося вина. А вот в выжимках белого винограда никаких остатков вина нет, следовательно и алкоголя меньше, зато сахаров больше. Выжимки белого винограда поэтому после ароматизации в бочках тщательно измельчают и добавляют дрожжи, разведенные теплой водой. Внимательно следят за тем, чтобы брожение шло строго установленное количество времени, иначе вкус алкогольного напитка будет не тот, который ожидается при производстве граппы.

Вторым этапом производства граппы становится перегонка. Когда брага уже есть в наличии, ее отделяют от всяких примесей вроде уже использованной кожицы и твердых составляющих. А потом отправляют на перегонку в специальные аппараты – собственно, такие же, какие используют при производстве коньяка.

Особенности производства граппы

Маленький секрет, который используют при производстве граппы – обработка выжимок водяным паром, поступающим под маленьким давлением. Считают, что такое ноу-хау позволило эффективнее извлекать из перебродивших остатков винограда спиртосодержащую жидкость.

Еще одна особенность – то, что следует учитывать, какого качества граппу планирует получить производитель. Ясно, что хорошего, но насколько? 🙂

Дело в том, что производство граппы непосредственным образом связано с производством виноградного вина, поэтому и лучшая граппа, как – условно говоря – вторичный продукт – получается из выжимок, полученных в процессе производства лучшего красного вина. Ведь, когда идет процесс отжима сока из красного вина, для дорогого в будущем вина отжимают сок наполовину, оставляя до сорока процентов его в ягодах. Так что и качество отходов одного производства может влиять на качество продукта другого – производства граппы.

Мы уже упоминали раньше, что дистилляция при производстве граппы может проходить либо с помощью старинного метода перегонки в кубах из меди, либо более новым способом  с использованием колонн непрерывного цикла. Ясное дело, что первый вариант дороже – как сточки зрения временных и производственных затрат, так и с точки зрения стоимости получаемого продукта. Как любой “хэнд-мэйд”.

И еще одна особенность при производстве граппы: если напиток выдерживается в бочках из вишни (а Вы помните, что может быть использовано разное дерево для этих бочек, не только традиционный дуб), то он получится более темный по цвету. Впрочем, производители все особенности производства своей граппы, как правило, отображают на бутылочных этикетках. Давайте же поучимся их читать.

Что о производстве граппы может рассказать этикетка

Предлагаю без лишних рассуждений сразу расшифровывать надписи на этикетках с бутылками граппы.

Если в Вашей бутылке находится молодая граппа, Вы увидите надпись “Вlanka” или “Giovane”. Она почти прозрачная, отсюда и название – “белая”. Это самая дешевая – в Италии по крайней мере – граппа, производство которой самое простое из всех вариантов. Вкус у нее, конечно, на любителя – резкий, просто крепкий алкогольный напиток.

Если Вы хотите попробовать граппу с более тонким вкусом, которая и пьется помягче, ищите надпись “Аffinata in legno”,  в переводе “содержавшаяся в дереве” – потому что выдерживалась в бочках, а не в стальных емкостях, как предыдущий напиток. Правда, зрела она там до полугода. Если же срок выдержки составил год, значит надпись будет “Vecchia”, “Invecchiata” или просто “Aged” – “старая”. Есть еще и “очень старая граппа” (варианты надписей “Rizerva”, “Very old”, а чаще “Stravecchia”) – та, которая выдерживается в бочках из дуба на протяжении полутора лет. Крепость такого напитка – до пятидесяти градусов. У нее очень красивый цвет, солнечный.

А еще помните, производство граппы может проходить с использованием одного основного сорта виноградных выжимок, тогда на этикетке будет написано “Monovitigno”. Кроме того и сам этот основной сорт может быть прописан. Если использовано больше сортов винограда, их перечень Вы на этикетке не найдете, а просто прочитаете “Polivitigno”, то есть “многосортовая”. Когда в ход при производстве граппы пошли целые ягоды, это тоже обозначается коротеньким словом “Uve”. Кстати, в таком алкогольном напитке можно обнаружить интересные сочетание крепости и аромата.

Между прочим, что касается разных ароматических добавок, то следует отличать граппу, на бутылке с которой написано “Аromatica” и ту, где есть надпись “Аromatizzata”. Первая – натуральный, так сказать продукт, но из винограда особо душистых сортов, таких как “просеко” или “мускато”. А вот вторая – тоже, конечно, натуральный, то имеющий аромат за счет использования разного душистого растительного сырья. Это могут быть ягоды земляники, можжевельника, смородины, или ядра миндаля, корица и что-либо подобное.

А еще специально для милых дам или тех, кто особо не настаивает на том, чтоб алкогольный напиток был крепким, выпускают граппу крепостью до тридцати градусов. Хотите попробовать – ищите надпись “Grappa soft”.

Как обычно, указывается и регион производства граппы. Вы можете встретить слова “Grappa di Barolo”, “Grappa di Piemonto”, “Grappa di Friuli”, “Grappa di Veneto” и другие названия регионов производства граппы. Имейте ввиду, лучшим напитком считается граппа, изготовленная “di Veneto” или “di Friuli”.

И, в качестве бонуса 🙂 – обратите внимание на такие названия граппы, как «Grappa Ventani» и “Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano”. Первая, как утверждает статистика, – самая продаваемая на мировых рынках, а вторая интересна тем, что ее разливают исключительно в бутылки, изготовленные известным мастером Фиорентино. Что, по-моему, к качеству напитка отношения не имеет. Но это так, ремарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта