кстати..., Теория        14 марта 2015        117         0

Как делать коктейль

как делать коктейль, как сделать коктейльДелать коктейль можно в наше время как виртуально – играя в разные игры, так и реально, что гораздо более результативно. А алкогольные игры могут стать хорошим дополнением к процессу употребления коктейлей.

Но если вести речь не о виртуальном приготовлении коктейлей, а рассматривать вопрос, как делать коктейль в реальном мире, некоторые правила этого процесса нужно знать.

Как делать коктейль- способы приготовления

Все разнообразие уже существующих смешанных напитков и тех, которые еще будут придуманы, может быть получено с использованием нескольких основных способов смешивания ингредиентов:

  1. прямо в бокале (Build);
  2. в барном стакане с последующим переливанием в бокал (Stir and Strain);
  3. с помощью разных приспособлений:  шейкера (Shaken), блендера или миксера (Blend), пестика или ступки (Muddle);
  4. укладывание компонентов коктейля слоями (layer).

Давайте рассмотрим, как делать коктейль каждым из этих способов. И начнем с последнего.

Как делать коктейль способом layer

Собственно, для подробного ответа на вопрос, как делать коктейль таким способом, мы уже рассматривали в статьях  “Слоистые коктейли: теория” и “Слоистые коктейли: практика”, к которым я Вас и отсылаю. Тут напомню общую технологическую схему: важно правильно подобрать и сами ингредиенты, и порядок их чередования. Самый первый слой, находящийся внизу, должен быть и самым плотным, следующий, соответственно, менее плотным, а последний, верхний слой – наиболее легким.  Таким самым легким компонентом может быть коньяк, водка, джин или другой алкогольный напиток или какой-то сок.

Эти ингредиенты слоистого коктейля выкладывают в бокал с помощью лезвия ножа или барной ложечки. Фактически, этот способ вполне можно считать вариантом третьего. Но о нем чуть позже.

Как сделать коктейль  способом build

В переводе с английского “build” означает “строить”, в искусстве приготовления смешанных напитков это слово применяется тогда, когда речь идет о том, чтобы сделать коктейль сразу в бокале, в котором он и будет подаваться. Этот способ подходит для большинства напитков, в составе которых отсутствуют тяжелые компоненты – сиропы, сливки и густые ликеры. Это так называемые “лонг дринки” с соками фруктов, газированной водой, крепким алкоголем, имеющие в рецептуре, как правило, не более трех компонентов. И очень часто такие коктейли подают со льдом.

Чтобы сделать коктейль этим способом, следует придерживаться несложного алгоритма:

  • наполнить подходящий для конкретного напитка бокал льдом
  • налить необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой
  • размешать при необходимости коктейльной ложечкой
  • долить (опять же, если это требуется по рецепту) газированной водой либо содовой
  • украсить коктейль и подать вместе с гарниром или без.

Как сделать коктейль  способом stir and strain

Напомню, что это словосочетание предполагает смешивание ингредиентов будущего коктейля в барном стакане. Так делать коктейль следует, если он относительно сложен по составу либо если напиток должен быть охлажденным, но употребляется безо льда. Таким способом часто делают коктейли с вермутом, ликерами и крепкими спиртными напитками. Удобно готовить несколько  порций коктейля одновременно, разливая готовый продукт по бокалам перед непосредственной подачей.

Какие шаги нужно пройти, чтобы сделать коктейль именно способом “stir and strain”? Вот они:

  • заполнить сосуд для приготовления коктейля льдом
  • в соответствии с определенным рецептом порядком налить нужные ингредиенты
  • размешать содержимое
  • разлить готовый коктейль по бокалам, отфильтровывая при этом лед. Если нужно, в бокалы для подачи коктейля могут быть уложены свежие кусочки льда
  • украсить бокалы с коктейлем.
Как сделать коктейль  способом  shaken

В шейкере можно делать коктейли самые разные, это на самом деле очень популярное приспособление для смешивания напитков, особенно тех, в составе которых присутствуют разные фруктовые соки, молочные продукты, яйца, сиропы и ликеры. Все эти ингредиенты требуют тщательного взбалтывания, поскольку не совсем легко смешиваются с легкими алкогольными напитками (говоря о легкости в этом случае  не имеется в виду крепость напитка).

Делая коктейль с помощью шейкера, придерживаемся следующей последовательности:

  • шейкер заполняем льдом примерно наполовину
  • вливаем сначала фруктовый сок, за ним требуемые алкогольные напитки, в конце все остальные указанные в рецепте ингредиенты коктейля
  • хорошенько встряхиваем шейкер как минимум секунд десять – в зависимости от того, какие именно продукты там находятся: сливки, особенно жирные, яйца и сахарный песок требуют более длительного встряхивания
  • полученный смешанный напиток процеживаем в бокал, не допуская попадания туда льда, на котором готовился коктейль
  • украшаем сделанный коктейль.
Как сделать коктейль  способом  blend

Этот способ приготовления коктейлей мы тоже достаточно подробно уже рассматривали, поэтому для общей картины того, как делать коктейль, просто повторим основные этапы:

  • в блендер помещаем пару кусочков льда
  • складываем порезанные кусочками фрукты
  • добавляем все остальные компоненты коктейля в соответствии с рецептом
  • начинаем взбивать с низкой скорости, постепенно увеличивая ее – в течение как минимум тридцати секунд
  • при необходимости процеживаем коктейль
  • украшаем бокал и подаем.

Такой способ сделать коктейль применяется тогда, когда в составе смешанного напитка есть свежие фрукты, мороженое, яйца, густые сливки и другие плотные компоненты, а также при необходимости получить воздушный, легкий коктейль, пенистый или с настоящей “шапочкой” пены.

Как делать коктейль способом muddle

Если какой-то ингредиент коктейля требуется растереть или растолочь, логично использовать ступку или пестик. Например, делать коктейль “Мохито” принято именно с помощью пестика. Это приспособление отлично извлекает из листочков мяты сок и эфирное масло, оно же помогает хорошо растолочь кусочки сахара – рафинада.

Чтобы, делая коктейль этим способом, соблюдать технологию, придерживаемся такой последовательности шагов:

  • берем стакан из толстого стекла и на дно его выкладываем листочки мяты, или куски сахара, или кусочки лайма или лимона
  • растираем пестиком до нужного результата – появления сока или получения сахарной пудры
  • наливаем сверху в указанной очередности входящие в коктейль напитки
  • если это требуется, размешиваем содержимое стакана
  • украшаем готовый коктейль.

Сделать любой смешанный напиток, как Вы видите, не так уж и сложно, если следовать четким последовательным шагам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта