Skip to content
 


День бармена

день бармена

Сегодня — День бармена. Будем считать, профессиональный праздник всех тех, кто умеет и любит составлять алкогольные коктейли. В каком-то смысле -наш праздник: ведь мы тоже за то, чтобы пить хорошие напитки, за то, чтобы те, кто выбирая между “пить” и “не пить”, останавливаются на первом варианте, не увлекались количеством, а отдавали предпочтение качеству и культуре подачи спиртных напитков. Не могу удержаться, чтоб не привести отрывок из  книги еще советских времен:

И валяющийся под забором пьяница, упившийся армянским коньяком, французским шампанским или рязанской наливкой, столь же редок, сколь и человек, заболевший от переедания черной икрой

Вот такое вступление. А теперь давайте поговорим об истории Дня бармена.



История Дня бармена

6 февраля в католическом календаре — это день Святого Аманда. Именно он считается небесным покровителем всех, кто связан со спиртным — барменов, виноделов, пивоваров, рестораторов …


Святой Аманд жил в конце шестого — седьмом веке и был, ясное дело, поначалу не святым, а просто епископом Маастрихтским. Однако этот епископ прилагал огромные усилия в обращении в католическую веру населения основных винодельческих регионов Европы: в Германии, Фландрии и Франции. И после канонизации Святой Аманд  стал считаться покровителем представителей связанных с вином профессий.


Так что фактически 6 февраля отмечаются два совершенно разных праздника: религиозный по католическому календарю — День Святого Аманда и светский — Международный День бармена.

Кто отмечает День бармена?



В первую очередь — сами бармены. Причем интересно, что само слово “бармен” появилось сравнительно недавно и происходит от слова “барьер”. Во времена так называемой “золотой лихорадки” в Новом Свете появились торговые  точки, где продавались самые разные товары, а со временем — и выпивка “на розлив”. И вот для того, чтобы не путать торговую зону магазина с тем местом, где можно было отдохнуть, попивая что-нибудь вкусное и алкогольное, помещение стали разделять с помощью барьера, от названия которого и ведет свое происхождение слово “бар”. А в барах появились и первые бармены. Кстати, первые коктейли тоже появились в Америке.


Об истории коктейлей Вы можете почитать в статьях “Появление коктейля. Часть первая” и “Появление коктейля. Часть вторая”, а можете подписаться на рассылку этого сайта «Петушиный хвост в бокале» и узнать все подробнее.


А мы продолжим беседу о профессии бармена.

Казалось бы, какие в ней могут быть сложности, кроме необходимости знать целую кучу самых разных рецептов алкогольных коктейлей, характеристики множества  спиртных напитков и умения быстро и точно готовить заказ?


Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто. Работа бармена требует, как это не странно, хорошей физической формы, ведь всю смену за барной стойкой человек должен проводить на ногах. Быстрота реакции, отличный глазомер и координация движений, хорошие память и внимание — те качества, без которых настоящим профессионалом этого дела просто не стать!


Необходимость постоянно общаться с большим количеством людей, чувствовать и учитывать настроения клиентов, угадывать, предупреждать и выполнять их пожелания так же предъявляют требования к психологическим характеристикам человека, выбирающего профессию бармена. Вежливость, доброжелательность, сдержанность, общительность — тоже качества профессионала. Согласитесь, не так просто встречать клиентов и — что еще сложнее — провожать их улыбкой, не проявляя свое собственное настроение, усталость, озабоченность личными проблемами.


Кроме того,  злоупотребление алкоголем для бармена просто исключено: при наличии постоянного соблазна и возможности  выпить на работе те, кто поддается этому искушению, очень быстро вынуждены распрощаться с избранной сферой деятельности.


А где же плюсы? В чем положительные моменты работы бармена?

Прежде всего, для многих важно, что есть возможность совмещать работу с учебой, поэтому в этой сфере часто работают студенты. Гибкий график работы и ночные смены тоже позволяют более свободно распоряжаться своим личным временем.


Некоторых привлекает перспектива получения чаевых, однако, только этот фактор вряд ли удержит человека долго на столь специфической работе.


Кстати, специальное образование для профессии бармена поначалу вовсе не обязательно. Все необходимые для старта теоретические знания можно получить самостоятельно. А вот если появится желание делать карьеру и расти профессионально, можно поступить на курсы или в учебное заведение на специальность «Официант-бармен».


Есть в этой профессии и свои “небожители”: это бармены — фристайлисты (одиночные и синхронные жонглеры бутылками) и сомелье (знатоки характеристик вин).
Между прочим, на сегодняшний день бармен — профессия очень востребованная.

Празднование Дня бармена



Наиболее простой способ организации празднования Дня бармена — дегустация вин и других алкогольных напитков и коктейлей.


А настоящие профессионалы своего дела могут принять участие в наиболее престижном международном конкурсе, который проводится каждый год и называется  Вacardi-Martini Grand Prix. первый раз он был проведен в далеком !966 году. Теперь в нем соревнуются участники из более чем тридцати стран, а местом проведения одна из этих стран становится по очереди.


Регионально проводятся подобные конкурсы, на которых бармены выступают в разных номинациях:


— классика (строгая, соответствующая строгим международным канонам техника);

— спид-микс (артистичное, скоростное приготовление вкусного коктейля и интересное его оформление для подачи клиенту);

— флейринг (жонглирование “реквизитом” — бутылками, бокалами и другими).


Есть и специальная литература для барменов, читать которую интересно и полезно не только в День бармена и не только профессионалам.


Первая книга увидела свет еще в 1862 году, являлась сборником рецептов коктейлей, содержала описания всех известных спиртных напитков и знакомила читателей с профессиональным кодексом бармена. Автором ее был очень опытный бармен Джерри Томас, а книга называлась  «Bartender’s Guide».


У русскоговорящих барменов есть даже своя “Библия”: автор ее Федор Евсевский — один из наиболее известных и почитаемых профессионалами специалист в этом деле.


Скачать эту весьма полезную книгу Вы можете по этой ссылке.


И с праздником Вас — с Днем бармена!


11 комментариев

  1. Как сильно зависят дух и стиль заведения от уровня мастерства бармена. Все любят отдыхать и у каждого есть свои любимые места, в которые хочется побывать снова и снова. Почувствовать настроение клиента, поговорить по душам, рассказать байки к месту, устроить настоящее шоу, а не просто приготовить коктейль…

  2. Интересный профессиональный праздник. Спасибо.

  3. Бармен – это, прежде всего, творческий человек. Некоторые шедевры барменов можно сравнивать с работами великих художников, музыкантов, писателей и поэтов. Коктейли, как картины и книги, имеют свою историю, распределяются по «жанрам» и имеют своих поклонников! Бармен творит за стойкой бара, и от его настроение зависит вкус, аромат, и внешний вид коктейля.

  4. Абсолютно с Вами согласна! Как и везде, где мы сталкиваемся с доброжелательным обслуживанием, в баре с профессиональным барменом бывать гораздо приятнее, чем там, где встречаешь просто «наливальщика» в бокал

  5. Хороший праздник, присоединяюсь к поздравлениям!

  6. Спасибо Вам за отличную статью! Даже и не думал что день бармена существует.

  7. С праздником, бармены! профессионалы везде заслуживают уважения.

  8. Интересная тема, бармен-это творческая и великая профессия. Спасибо!

  9. День бармена это прекрасный повод для того, чтобы выпить бокал прекрасного красного вина.

  10. Проходить будем дистанционно — у себя дома. А рецепты брать на этом сайте. Завтра и приступим 🙂

  11. С профессиональным праздником! Спасибо Вашему сайту узнала много нового и интересного

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru