А по поводу..., кстати..., Теория        03 марта 2014        895         0

Содовая вода

содовая вода Часто в самых разных рецептах смешанных алкогольных напитков можно встретить указание на необходимость использования такого ингредиента, как содовая вода. И весьма часто не очень искушенный доморощенный бармен считает, что речь идет об обычной газированной воде. Увы! – это не совсем правильно. При том, что на внешний вид и даже на вкус отличия между ними незначительны, отличия все же есть.

Содовая вода и газировка – отличия и сходство

Понятно, что раз сходство между газированной водой и содовой водой лежит, так сказать, во внешних признаках, то отличия будут находиться где-то глубже – в составе жидкостей. Обыкновенная питьевая вода, в большей или меньшей степени насыщенная углекислым газом, не имеет различных добавок, которые входят в состав содовой воды. И тот, и другой напитки прекрасно способны утолять жажду в горячие дни или после физической нагрузки, хотя содовая при этом отличается более узнаваемыми вкусовыми характеристиками. Иногда в нее добавляют лимонную кислоту или пищевую соду – якобы для придания жидкости более выраженного вкуса, что, однако, не есть гуд, поскольку может иметь побочное действие на пищеварительную систему организма. Да, содовая готовится способом добавления солей щелочей для  насыщения питьевой воды двуокисью углерода, но это все-таки отличается от банального размешивания в жидкости той же лимонки или соды. Ингредиенты, входящие в состав содовой смешиваются в специальном приспособлении и, по сути, сама вода этого вида является продуктом технологического процесса, в то время как природная газированная вода есть продукт естественный, натуральный, как принято теперь говорить.

Теперь давайте разберемся немного с этой естественностью природной воды. Она в своем долгом пути на поверхность насыщается углекислым газом и различными минеральными веществами и, соответственно, будет иметь вкусовые особенности в зависимости от того, через какие же породы просочилась. Польза такой насыщенной минералами воды, конечно же, гораздо выше, чем искусственно обогащенной углекислым газом. Как хорошо известно, минеральная вода является важным фактором лечения многочисленных болезней выводящей системы, желудочно-пищеварительного тракта. Разумеется, такая минеральная вода намного полезнее содовой воды.

Что же касается обычной питьевой газировки, то она, как и содовая, никакой пищевой ценности собой не представляет, поскольку так же не содержит ни витаминов, необходимых для организма, ни минералов. И даже, наоборот, и первая, и вторая активно способствуют вымыванию кальция, содержащегося прежде всего в костной ткани, хотя содовая таким пагубным действием обладает в большей степени благодаря тому, что в ней присутствует избыточное, как правило, количество бикарбоната натрия. И, кстати, есть результаты исследований, указывающие на то, что любая газированная вода способствует развитию столь неприятного и пугающего многих явления (а, фактически, заболевания), как целлюлит.

Как появилась содовая вода

Природная газированная минеральная вода привлекла внимание к своим качествам еще за пару сотен лет до начала нашей эры. Отец современной медицины Гиппократ посвятил ей целый раздел, указывая, что весьма полезно не только употребление этой воды внутрь, но и прием целебных ванн из нее. И эти рекомендации используются и поныне.

Появление искусственной газированной воды было, наверное, все же неизбежным: недаром говорится, что если идея витает в воздухе, она одновременно может осенить несколько человек. Так произошло и с газированием питьевой воды. Одним из таких “осененных идеей” стал шведский ученый – химик  Тоберн Бергман, а другим – пивовар Джозеф Пристли, живший в Великобритании. Причем коммерческие способности пивовара были гораздо выраженнее, чем таковые у исследователя. Он, дабы никакое добро даром не пропадало, в 1767 году  стал для обогащения воды использовать те газы, которые образовывались в процессе пивного брожения и скапливались в пустом пространстве бочек, в которых это брожение пива происходило. Чем не безотходное производство?  Тем более, что полученная таким способом газированная вода довольно быстро завоевала популярность среди клиентов предприимчивого мистера Пристли. В 1770 году Бергман придумал специальный аппарат, названный  сатуратор, с помощью которого и происходило обогащение обычной воды углекислотой и другими веществами.

К концу восемнадцатого столетия на арену вышел еще один игрок – предприимчивый промышленник  Якоб Швепп, который, основываясь на аппарате  Бергмана, стал с помощью специальной установки превращать обычную воду в газированную в промышленных объемах. Но этот процесс не был дешевым, поэтому производители пошли другим путем – путем применения обыкновенной пищевой соды. Вот тогда эту воду и стали называть “содовая вода”. Любопытные англичане стали экспериментировать с полученным продуктом, что и привело к добавлению содовой к алкогольным напиткам и получению, тем самым,   алкогольных коктейлей с этим ингредиентом. Надо отметить, что Якоб Швепп не остался в стороне от все возрастающей популярности искусственной газированной воды – он организовал собственную компанию, зарегистрировал торговую марку “Schweppes” и смог получать неплохие дивиденды от своей предприимчивости. Кстати, вплоть до революции в России употребление даже природной газированной воды, которая называлась “сельтерской”, поскольку одним из наиболее известных и популярных среди господ минеральных источников был источник Нидерсельтерс, считалось признаком буржуазности и загнивания правящего класса.

Однако для победного шествия моды на содовую воду  по планете не хватало самой малости – рекламы. И такую рекламу этому продукту в двадцатом веке создал в том числе мировой кинематограф. Впрочем, с влиянием увиденного на экране на умы и предпочтения зрителей сталкиваться приходилось и приходится неоднократно, возьмите хотя бы пример с коктейлем “Космополитен”. Или резко возрастающий в разных питейных заведениях спрос на любимый коктейль Джеймса Бонда “Агент 007” после демонстрации очередной серии популярнейшей Бондианы. Вот так же и с нашей содовой водой – любой голливудский фильм, в котором герои употребляют виски с содовой (а бывает это не так уж и редко), тут же ведет к увеличению потребления содовой воды в барах в составе разных алкогольных коктейлей.

Настоящая содовая вода и подделки

Для приготовления таких содержащих в своем составе смешанных напитков, как “виски с содовой”, коктейль “Мохито”, “Кампари с содовой” и других в идеале следует использовать настоящую содовую воду, например продающуюся почти повсеместно в гипермаркетах воду “Royal Club”. Но кроме настоящей содовой рынок насыщен и ее подделками. Довольно часто в настоящее время в состав содовой воды кроме углекислого газа добавляют разные красители, пищевые добавки, подсластители, консерванты и стабилизаторы вкуса. И далеко не всегда эти новые ингредиенты являются безопасными для организма, о чем в последнее время все чаще и чаще говорят врачи, особенно акцентируя внимание на нежелательность употребления всех этих столь привлекательных сладеньких шипучих напитков детьми.

К величайшему сожалению, даже при покупке столь прекрасных, известных и, в отличие от содовой, полезных природных минеральных вод, как известные “Боржоми”, “Архыз” и “Ессентуки”, нельзя быть полностью уверенным в том, что не столкнешься с подделками – в бутылке с этикеткой любой из этих марок может оказаться обыкновенная содовая вода, дешево заменяющая достаточно дорогую природную воду. Так что нужно быть достаточно внимательным при приобретении в том числе и минеральной воды.

Между прочим. иногда даже минералка становится предметом политических интриг. В эту тему мы углубляться не будем, но “для подумать предложим желающим послушать ироничную, как всегда, песню Тимура Шаова “Боржом и дружба народов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта