cпиртные напитки на нашем столе        12 февраля 2015        903         0

Бокалы для коктейля

бокал для коктейля

Изучая различные рецепты приготовления алкогольных смешанных напитков, некоторые специально обращают внимание на указание, в какой посуде подается тот либо иной коктейль. А некоторые, соответственно, такого внимания не обращают, считая, что главное – содержание, а не форма. Этот концептуальный спор мы разрешать не будем, равно как не будем категорично обозначать свою собственную позицию в этом вопросе, а обратимся к существующим, скажем так, традициям подбора определенного бокала для коктейля определенного типа.

Нужен ли специальный бокал для коктейля?

Ну вот, обещали воздержаться от споров на эту тему, а сами задаем провокационные вопросы :). А мы спорить и не будем – “живя в обществе, быть свободным от общества нельзя” – это еще карл Маркс утверждал. Мы же живем в обществе потребления и, в независимости от нашего отношения к этому прискорбному (это именно отношение – чувствуете? 🙂 ) факту, вынуждены учитывать, что и как в этом обществе потребляется. Так вот как раз алкогольные напитки принято потреблять в специальной питейной посуде, одной из хорошо всем известных разновидностей которых и является бокал для коктейля. Причем может быть налит в бокал коктейль как алкогольный, так и безалкогольный – мы сейчас не об этом. Мы о том, что бокал нужен обязательно и, как оказывается, не в каждом случае употребления напитка нужен одинаковый бокал.

Ценители коктейлей и профессиональные их – коктейлей – составители утверждают, что для определенного вида коктейля нужен определенный вид бокала. Утверждают все они – плюс маркетологи и прочие представители компаний – производителей как бокалов, так и напитков, а так же обслуживающие их так называемые научно-исследовательские учреждения, что вкус коктейля от бокала, в котором этот коктейль подается, так же будет зависеть. То есть, глядя на вопрос с точки зрения отвлеченной, что форма способна весьма существенно влиять на содержание. Вот. Тут и остановимся, дабы в споры не вступать. А рассмотрим чисто конкретную классификацию бокалов для коктейлей.

Основное правило выбора бокала для коктейля

Нет, классификация немного подождет, тем более, что многим она и не нужна, если они – эти многие – не считают себя особо зависимыми от стандартов уже упомянутого общества потребления со всеми его маркетологами, компаниями и правилами и готовы руководствоваться одним правилом подбора посуды для алкоголесодержащего напитка.

Вот оно, это основное и, смело можно сказать, “золотое” правило, которое используют бармены:

чем крепче напиток, тем ниже (меньше) должен быть бокал.

Просто, не правда ли? А теперь перейдем к так называемому “ресторанному комплекту” – описанию видов бокалов для коктейлей, которые принято в барах, ресторанах и прочих уважающих себя питейных заведениях использовать для подачи к столу определенных видов напитков. Хотя сам набор бокалов для коктейля может от заведения к заведению существенно отличаться. Ну да это уже детали.

Классификация бокалов для коктейлей

Прежде всего нужно отметить,  что эту классификацию нельзя назвать ни окончательной, ни полной, поскольку каждый год список бокалов для коктейлей пополняется новыми видами, тем самым расширяя и уточняя всю классификацию. Да и, условно говоря, классический вид бокала для коктейля тоже не является чем-то строго канонизированным. Он тоже видоизменяется, подстраиваясь под новые рецептуры новых напитков и новые тенденции в культуре их потребления. Даже материалы, из которых может быть изготовлена питейная посуда, отличаются, хотя традиционно и чаще всего это все-таки стекло.

Основные группы бокалов для коктейлей:

1) “long drinks” ( с английского переводится как “длинные напитки”) – для тех коктейлей и напитков, которые можно пить долго, растягивая удовольствия;

2) “old fashion” (переводится с английского как “старомодный” ) – для коктейлей, которые по рецептуре содержат много льда;

3) “shooter”, или “шот” ( в переводе “стрелок”) – для напитков, которые пьют залпом или которые принято подавать в небольшом количестве, и в подавляющем большинстве случаев это совсем не коктейли;

4) отдельная группа бокалов для горячих коктейлей – часто это керамическая посуда;

5) и, наконец, “classik” (как легко догадаться, переводится это как “классический”) – наиболее разнообразная группа бокалов для коктейлей.

Совершенно особняком во всей этой “посудно-коктейльной” толпе стоят уникальные в своем роде бокалы для коктейлей, ставших, можно сказать, не просто классикой алкогольно-коктейльного искусства, а своеобразным его фетишем: бокалы, придуманные только для конкретного напитка – например, бокал для коктейля “Пиноколада” или бокал для коктейля “Маргарита”.

А в заключении предлагаем Вам, дорогие читатели, посмотреть ролик, который ясно и недвусмысленно намекает нам на то, что бокалы для коктейля – не только банальная, хоть и культивированная тара для напитка, но и музыкальный инструмент, тем самым подтверждая, что вся наша жизнь – игра и только игра. давайте играть по правилам и играть красиво! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта