cпиртные напитки на нашем столе        23 мая 2012        152         4

Джин

Нашла я как-то в сети интересное слайдшоу, сопровождаемое песней Владимира Нежного “Напитки алкогольные” и решила его (слайдшоу, а не Владимира 🙂 ) вам, уважаемые читатели, показать. Пару слов до того, как: воспевание алкоголя не является миссией этого сайта. Его задача: познакомить читателя с разными алкогольными напитками и коктейлями, предоставить информацию о способах изготовления алкоголя в домашних условиях, предоставить разные рецепты на ваш суд. И, конечно, обсуждая вопрос “как правильно пить”, не отходить от нашего принципа – понемногу. Так что призыв исполнителя упомянутой песни нам чужд. Но слайдшоу прикольное! Зацените:

Вы, наверное, заметили, что среди огромного многообразия спиртных напитков, упомянутых в этой песне, нету алкогольного напитка под названием “джин”. А в последнее время он стал очень даже популярен. Вот сегодня мы о нем и поговорим.

Что такое джин?

Джин – это такая водка, которая на сегодняшний день является основой меню любого бара, предлагающего спиртные напитки.  Он фактически относится к горьким настойкам, поскольку приготавливается из спирта, сделанного из ржи и смеси разнообразного  растительного сырья. Это и можжевеловые ягоды, и кориандр, и цедра цитрусовых, и фиалковый корень – вариантов и рецептов разных вариантов джина существует много. А видов джина только два: лондонский и голландский. Но об этом чуть позже.

Спирта в джине от сорока до пятидесяти процентов, так что его по праву можно относить к крепким алкогольным напиткам.

Джин весьма популярен в Штатах и странах Евросоюза, однако в натуральном, чистом виде его пьют очень редко, обычно предпочитая в составе алкогольных коктейлей. Причем для приготовления коктейлей подходит только джин вида “лондонский сухой”, голландский для смешанных напитков не годится. Примерами лондонского сухого джина могут послужить такие, как Будлз, Гордонс Драй джин, Бифитер. На просторах бывшего Союза тоже делают джин, кстати, по виду именно сухой лондонский. Такие названия, как “Капитанский джин”, “Балтийский” или “Вильнюсский” джин вам известны? Вот, это именно этот напиток,прекрасно подходящий для приготовления оригинальных алкогольных коктейлей. Но и об этом – чуть позже.

Особенность джина в том, что в отличие от других крепких спиртных напитков, которые, как говорится, “обжигают рот”, он наоборот дает ощущение прохлады. Недаром в Англии есть выражение “холодный, как металл” – именно для характеристики джина.

Кроме того, наиболее выраженным из всех имеющихся в напитке компонентов должен быть аромат можжевельника – этакая дань истории возникновения алкогольного напитка.

История появления джина

У джина есть “папа”. Им стал  профессор медицины нидерландского Лейденского университета Францискус Сильвиус, живший в шестнадцатом веке и впервые дистиллировавший вместе со спиртом ягоды можжевельника, которые высоко котировались в тогдашней медицине в качестве мочегонного средства.  Именно как диуретик джин поначалу и применялся. Правда, тогда этот напиток еще не имел такого названия. А вот когда в 1575 г. амстердамская фирма некоего Лукаса Бола наладила его промышленное производство, он перестал быть просто приятным на вкус лекарственным средством. Сначала изготавливаемый голландцами напиток назывался французским словом “Generve”, что означало “можжевельник”. Но когда джин попал в Англию, он постепенно изменил свое название под влиянием английского языка и превратился в  “Gin” – “джин”. Напиток, считавшийся сначала чуть ли не символом Голландии и даже прозванный “голландской доблестью” очень пришелся по вкусу английским солдатам и благодаря им быстро начал свое победное шествие  по планете.

Как делают джин

Существует два способа приготовления популярного алкогольного напитка – дистилляция и смешивание. Наиболее качественный джин изготавливают путем дистилляции,о чем потребитель узнает по надписи на этикетке “distilled gin ”.  При этом способе спирт – сырец разбавляют примерно наполовину водой, добавляют необходимое растительное сырье и перегоняют в медном кубе. Иногда пряности не смешивают с жидкостью, а позволяют ей пропитаться ароматами, помещая в специальной таре над перегоняемым спиртом. Из полученного дистиллята берут только наиболее насыщенную часть, крепостью примерно в восемьдесят градусов. Сюда добавляют воду и получают готовый для употребления алкогольный напиток – джин.

Способом дистилляции готовят такой вид джина, как London Dry Gin.  “Dry”, то есть “сухой”, он потому, что в этот джин не добавляют сахарный песок. Но производить его можно не только в Лондоне, а где угодно, лишь бы были соблюдены основные технологические правила.

Еще один высококачественный джин, имеющий на этикетке надпись  “distilled gin, — Plymouth Gin. Его тоже разрешено производить в любом уголке мира, а не только в юго-западном городке Плимут в Великобритании, в честь которого он назван.

А самый редкий джинYellow Gin, обладающий, как подсказывает его название, насыщенный желтый цвет. Даже не столько желтый, сколько янтарный. Приобретает напиток такой цвет, пока “стареет” в изготовленных из дуба бочках, в которых до него выдерживался херес.

Теперь познакомимся со вторым способом приготовления джина, который гордой надписи “distilled gin”  удостоиться уже не сможет. Смешиванием изготавливают дешевый джин. Для этого специальную “джиновую эссенцию” добавляют в обычный спирт и до нужной кондиции разбавляют водой. Ароматизированный джин получают примитивным добавлением сахара и ароматизаторов. Есть и разновидности ароматизированных джинов, приготовленных путем вымачивания в напитке ягод, фруктов, пряностей. В такую настоянную жидкость добавляют сахар, процеживают и разливают по бутылкам.

Как пьют джин

Из всех крепких спиртных напитков, традиционно считающимися мужскими, джин – самый женский. Именно у дам он пользуется все возрастающей популярностью.

Пить его можно и чистым,и со льдом, но лучше всего джин зарекомендовал себя в составе смешанных напитков. Причем он дает замечательную возможность экспериментировать, составляя собственные рецепты алкогольных коктейлей. Сочетать его можно и с фруктовыми соками, и с разными безалкогольными жидкостями,и с вермутами, добавлять оливки, маринованный лук, лимон. И, разумеется, – тоник.

Как у Маяковского “Мы говорим Ленин, подразумеваем партия”, так и в случае коктейлей с джином “мы говорим джин,подразумеваем джин — тоник”. Появилось это устойчивое сочетание благодаря все тем же английским солдатам, когда они воевали в Индии – это восемнадцатый век. Настоящим бичом европейцев была малярия, бороться с которой помогал входящий в состав безалкогольного тоника хинин. Эта горькая жидкость использовалась тогда только в медицинских целях. Смешивание ее с джином и привело к появлению нового напитка, спасавшего солдат от малярии. А поедаемые в огромных количествах лаймы, запиваемые литрами джина), помогали от цинги. Кроме того, обнаружилось, что ни какой другой напиток не утоляет жажду лучше, чем сочетаемая с тоником можжевеловая водка.

Джин с тоником

Как же приготовить классический коктейль? Прежде всего, нужно накрепко запомнить основные правила:

во-первых, брать качественные напитки и  открывать тоник перед самым использованием;

во-вторых, лимон также нарезать во время приготовления коктейля, а не заранее;

и в-третьих, лед готовить только из дистиллированной или минеральной (без газов) воды, ни в коем случае не брать воду из-под крана.

Усвоено? Тогда за дело!

Высокий бокал на одну треть наполняем льдом, наливаем сорок миллилитров тоника и разбалтываем его в бокале, как бы омывая лед, чтобы смог открыться характерный аромат можжевельника. Теперь добавляем тоник – обычно его берут в два раза больше, чем джина. То есть мы вливаем восемьдесят миллилитров. Опускаем в бокал половинку свежеотрезанного кружка лимона. некотрые предпочитают лимон поцепить на край бокала – дело вкуса.

Кроме традиционного джин-тоника на основе этого алкогольного напитка создано более десятка рецептов коктейлей, считающихся классическими, и огромное множество  так называемых “авторских смешанных напитков”. Внести свой вклад в расширение этого перечня может каждый, а пока давайте познакомимся с одним из вариантов сочетания джина с тоником в составе коктейля:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Хорошее пиво делают в Дигории, в селе Дзинага. Это очень древний напиток, совершенно не то, что современное пиво. Делается из проса(?), без хмеля.
    Интересное место для питья село Ахиели. Это в самом верховье Ассы. K38-054-2, у впадения Ахиелицкали в Ассу.
    Там за храмом могучий самогонный аппарат на 200л продукта за раз. В праздник называемый день святого Георгия, там собираются последние хевсуры, пьют этот самогон, жарят и едят быков.

  2. Если честно, то местного производства я люблю вино — красное, и в Абхазии, и в Крыму, и на ЧМ покупаю его — и себе, и в поезд на группу — отметить окончание 🙂

  3. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef зайдите на ru.petitchef.com и нажмите на «Добавить ваш блог-сайт» на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

  4. Спасибо! Я тоже была бы счастлива добавить свой блог в Ваш список, но — увы! — не получается зарегистрироваться: после заполнения формы ничего не происходит 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта