Skip to content
 


Коктейль Б52

Есть такие алкогольные напитки и такие алкогольные коктейли, как например, “Кровавая Мэри”, о которых слышали все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей алкоголя и культурой его употребления. К таким смешанным напиткам относится и коктейль Б52. Прошу не путать с бомбардировщиком, название которого звучит также, а пишется с незначительным, но все-таки отличием, через дефис: Б–52. Сегодня речь пойдет о коктейле, а когда Вы его попробуете, можно плавно переходить и к обсуждению бомбардировщика 🙂

История создания коктейля Б52

Существуют целых три варианта изложения истории создания легендарного коктейля Б52. Вернее, даже не три варианта, а три вполне самостоятельные версии, только одна из которых более-менее полная. Начнем с двух других.

Версия создания Б52 №1. В этом варианте указывается, что коктейль придуман американцами, а если точнее, американскими летчиками, которые находились в Италии в годы второй мировой войны. Почему они назвали свое изобретение именно так, а никак иначе, версия скромно умалчивает.

Версия №2.  Тут нам требуется перенестись в Канаду, в город Калгари на целых два с половиной десятилетия вперед – в 1977. И отправиться в ресторан с длинным названием  «The Keg Steakhause and Bar», где один из барменов как раз и стал изобретателем коктейля Б52. Однако, почему он дал такое имя своему детищу, тоже не упоминается.

И, наконец, самая полная версия истории создания коктейля Б52 – версия №3. В ней повествуется о том, что слоеному коктейлю, цветовая гамма которого лицам с очень богатым воображением напоминает ядерный взрыв, название было дано в 1955 году после того, как была сброшена самая первая (по крайней мере, многие считали ее первой) водородная бомба. Не путать с датами сбрасывания ядерных бомб в 1946 году! А сбрасывалось это жуткое детище инженерной мысли со специально разработанного для этих неблагородных целей бомбардировщика, тяжелого Боинга Б-52 дальней авиации, полное название которого “Boing B-52 Stratofortress”. Водородные бомбы, как многие догадываются, предполагалось сбрасывать на тогда еще живой и совсем не безобидный СССР, а бомбардировщик вместе с коктейлем были изобретены в США, второй – в находящемся в Малибу баре с простым названием “Alice”.

Состав коктейля Б52

Раз уж мы заговорили о том, какие ассоциации могут возникнуть при взгляде на  бокал с коктейлем Б52, то имеет смысл сразу показать, как это выглядит. Вот так:

коктейль Б52

Классический состав коктейля Б52 таков:  Kahlua, Bailey’s irish cream, Cointreau. Наливается все это слоями. Все – по двадцать миллилитров на порцию. Причем, допустимы варианты: так, при отсутствии оригинального алкогольного напитка Kahlua, его заменяют каким-либо кофейным ликером, крепостью около двадцати пяти градусов. Вместо Bailey’s irish cream можно использовать имеющийся сливочный ликер, а вместо Cointreau – апельсиновый. Но это, безусловно, не совсем то, что считается классикой для барменов всего мира.

Особое значение имеет последний, верхний слой этого слоеного коктейля. Б52, как известно, должен гореть, и поджигается именно верхний слой, так что к нему нужно относиться с особенным вниманием. Теперь переходим к приготовлению коктейля Б52.

Приготовление коктейля Б52

Приготовленные алкогольные напитки в указанном выше порядке очень аккуратно, чтобы не смешать (как это правильно сделать, смотрите в отдельной статье) наливают  в высокую  стопку типа “шот”, поджигают и, опустив до самого дна трубочку, быстро выпивают. Ключевой момент – выпить нужно действительно быстро, поскольку промедление грозит тем, что трубочка расплавится и состав коктейля, конечно, изменится :).

Вообще, в этом и заключается особый шарм: не только в декоративном эффекте, который создается огнем, но и в совершенно другом восприятии вкуса алкогольного смешанного коктейля , ведь верхний слой нагревается и по мере выпивания напитка опускается все ниже, то есть пьется он – коктейль Б52  — от холодного слоя к горячему.

Эффект от употребления этого коктейля дает возможность выдвинуть еще одну версию происхождения его названия – это  эффект взорвавшейся прямо в мозгу бомбы, хотя следует честно признать, что на самостоятельность эта версия не претендует, а является лишь дополнением к ранее изложенной. Коктейль Б52 весьма зрелищен именно из-за своей слоенности и “огненного шоу”. Собственно, именно это и дает возможность апробировать разные варианты использования ингредиентов.

Б52

Пробуйте! Но помните, бомбардировщик Б-52 нес оружие массового поражения. Коктейль Б52 тоже далеко не безобиден, так что – понемногу.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru