Skip to content
 


Коктейли с писко

коктейли с писко

Южноамериканский алкогольный напиток писко, о котором мы недавно вели речь, для нас все еще достаточно экзотичен. И хотя, разумеется, его можно употреблять в чистом виде, все-таки знакомство с ним чаще начинается в составе коктейлей.

Есть несколько рецептов коктейлей с писко, но наиболее известны “Писко-Сауэр” (Pisco Sour) и “Писко-Пунш” (Pisco Punch).

История коктейлей с писко

Коктейль “Писко-Сауэр” считается национальным напитком в Перу. Он объявлен таковым вполне официально Институтом культуры этой страны и с 2004 года каждая первая суббота февраля является его собственным днем. Как раз в этом день в перуанских городах попробовать эту гордость страны можно бесплатно, приняв участие в шумных веселых гуляниях. В южных областях страны тогда же проводится и конкурс на лучший коктейль – с писко и не только с ним.

А чилийским коктейлем  — в смысле, изготавливаемым с чилийским писко – является коктейль “Пискола” (Piscola), в состав которого входят писко и кока – кола. Но, возможно, из-за отсутствия собственного дня в календаре, он не столь популярен.

“Писко-Саузр” – коктейль с длинной историей, начавшейся в 1951 году с упоминания этого напитка как происходящего из Лимы. Но вторую жизнь коктейль получил благодаря Дейлу Де Гроффу, который в в конце прошлого века активно его популяризировал. Собственно, сам по себе коктейль не является каким-то ноу-хау в алкогольном мире, он подозрительно напоминает классический “Сауэр”, правда место виски и занимает писко, как напиток местный и доступный. А для смягчения резковатого вкуса используют яйцо.

Если коктейль “Писко-Сауэр”, несмотря на все свое сходство с обычным “Сауэром”, все же можно считать латиноамериканским смешанным напитком, то коктейль “Писко-Пунш” по происхождению стопроцентный американец. Изобретен он был барменов сан-франциского бара Дунканом Николом, который имел весьма красноречивое прозвище Писко-Джон Произошло это в середине прошлого столетия и с тех пор основная особенность этого коктейля с писко – настоянный на кусочках свежего ананаса сахарный сироп — по прежнему приводит в восторг ценителей смешанных алкогольных напитков.

Приготовление коктейля Писко Сауэр

Сначала берем все необходимые ингредиенты и помещаем их в шейкер. Нам потребуется на одну порцию коктейля: писко шестьдесят миллилитров, по тридцать миллилитров обычного сиропа из сахара, сока лайма – желательно только что выжатого – и яичный белок. Хорошенько все это взбиваем, не забыв добавить в шейкер побольше колотого льда. Затем взбитую массу процеживаем в стакан, а сверху добавляем несколько капель биттера. В оригинальной рецептуре коктейля Писко-Сауэр предполагается использование местных, перуанских биттеров, но обычно применяют биттер “Ангостура” как гораздо более доступный.

Некоторые при приготовлении коктейлей с яичным белком используют специальный прием, называемый на профессиональном языке “сухой шейк”. Нужно сначала смешивать все необходимые компоненты в шейкере, не добавляя льда, причем смешивать долго и тщательно. И только потом добавить лед и взбить коктейль со льдом. В этом случае получается пышная красивая пена, на которую уже следует капать биттер.

Есть и небольшой секрет употребления коктейля “Писко-Сауэр”: лучше готовить его в жаркие дни и пить быстро, пока он не успеет нагреться, пока не успеет опасть пена, пока есть возможность насладиться вкусом этого национального перуанского коктейля!

Коктейль Писко Пунш

Первое, что стоит усвоить – это именно пунш, и готовить такой коктейль с писко нужно, постоянно имея ввиду общие правила приготовления пуншей.

Вы помните, что изюминка этого коктейля “Писко-Пунш” – настоянный на ананасовых кусочках сахарный сироп? Вот и начинать следует с приготовления этого ингредиента. Берем на одну часть воды две части сахарного песка и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения всего сахара. Этим густым сиропом заливаем порезанный на куски спелый свежий ананас. Можно бросить в емкость еще мелко порезанную кожицу апельсина или влить столовую ложку апельсинового сока. Можно и то, и другое – дело вкуса. Любители гвоздичного аромата могут добавить еще и пару гвоздичек. Помещаем эту емкость в холодильник на ночь, потом процеживаем и оставляем для приготовления коктейлей с писко храниться тоже в холодильнике.

Итак, ананасовый сироп у нас есть, начинаем готовить коктейль с писко. Берем на порцию два кусочка ананаса, разминаем его, добавляя постепенно тридцать миллилитров приготовленного заранее сиропа, вливаем столько же только что выжатого сока лимона и шестьдесят миллилитров писко. Вместе с этой смесью в шейкер помещаем побольше дробленного льда и тщательно взбиваем. Потом переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.

Другие коктейли с писко

С этим крепким алкогольным напитком готовятся и другие коктейли. Один из них в сокращенном виде имеет оригинальное  название КПП, что расшифровывается “Капель ПискоПарадайз” (Capel Pisco Paradise). Для его приготовления нужно пятьдесят миллилитров писко, наполовину меньше сиропа из персика, двадцать миллилитров  жирных сливок и пятнадцать ликера “Гренадин”. Все взбивается (тоже очень хорошо получается, если использовать прием “сухой шейк”). Перед подачей бокал с напитком украшают вишенками или кусочками свежих или консервированных фруктов.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru