cпиртные напитки на нашем столе, Рецепты        20 мая 2014        721         0

Апероль

апероль Что такое апероль? Это достаточно известный аперитив итальянского происхождения, который обладает красивым, насыщенным оранжевым цветом – даже ближе к красноватому – и своеобразным горьковатым привкусом. Он не крепкий, чуть больше десяти градусов, относится к биттерам и замечательно стимулирует аппетит. Первоначально изготавливать этот алкогольный напиток стали в провинции Пьемонт, но довольно быстро география его применения существенно расширилась. Отлично подходит для приготовления слабоалкогольных коктейлей, простейшим из которых будет смесь апероля с апельсиновым соком.

Апероль: немного истории

Годом рождения апероля считается тысяча девятьсот девятнадцатый, когда в городке Падуя, находящемся рядом с Венецией, был выпущен первый, так сказать, образец этого напитка. Совершила это небольшая семейная компания под названием “Барбиери”. Казалось бы, что здесь такого – подумаешь, еще один алкогольный напиток в длинном ряду своих собратьев. На самом же деле, первые производители апероля решили достаточно сложную задачу в области изготовления алкогольных жидкостей – получить слабоалкогольный напиток, содержание алкоголя в котором – одиннадцать процентов. Апероль обладал (и обладает) прекрасными тонизирующими и освежающими качествами, что быстро принесло ему популярность, особенно в горячие летние дни. И особенно среди итальянской молодежи. В состав апероля входят плоды не только апельсинового, но и хинного дерева, а также разные травы, такие, как ревень и горечавка.

Как пить апероль

Если Вы стали обладателем бутылочки апероля, не спешите разлить и выпить его в чистом виде. На его родине, в Италии, апероль принято употреблять в составе смешанных напитков. Вот некоторые самые популярные сочетания. №1: в бокал с кубиками льда налить на треть объема апероль и на две трети – апельсиновый или грейпфрутовый сок. №2: апероль смешать с газированной водой и опустить в бокал кусочек апельсина. №3: в бокал, три четверти “рабочего” объема которого заполняется сухим вином, добавляют четвертую часть апероля и чуточку газированной воды. Эти освежающие смеси действительно утоляют жажду в летние дни.

Коктейль “Апероль Шпритц”

Третья смесь среди приведенных выше может считаться подобием самого популярного коктейля с участием апероля – коктейля “Апероль Шпитц”. И хотя смесь белого сухого вина и содовой была распространена в германоговорящих странах довольно давно, но с появлением на алкогольной сцене апероля она, можно сказать, взлетела на пик популярности. В начале пятидесятых годов прошлого века эту популярность вполне успешно подогрели маркетологи производившей апероль компании “Барбиери”. В начале этого столетия новым хозяином бренда “Апероль” стала группа “Кампари”, также не собирающаяся снижать темпы продвижения на рынке своей продукции. Именно она прямо на контрэтикетке бутылок с аперолем и приводит рецепт коктейля “Апероль Шпритц” (“Aperol Spritz”).

Вот этот рецепт: две части апероля, одна часть содовой и три части сухого игристого вина – в идеале нужно “Просекко”. Все это смешивается в предварительно охлажденном бокале с кусочками льда и украшается кусочком любого цитрусового, чаще – апельсина. Знатоки настоятельно рекомендуют подавать этот коктейль с трубочкой, поскольку входящие в его состав жидкости имеют разную плотность и , следовательно, не очень быстро смешиваются. Перемешивать же напиток с аперолем заранее, перед подачей на стол, тоже неправильно, поскольку быстро улетучивается углекислота игристого вина. Так что пусть каждый употребляющий коктейль с аперолем занимается перемешиванием самостоятельно.

Коктейль “Апероль Флип”

Этот коктейль с аперолем – еще совсем “молодой”, то есть появился совсем недавно. И на самом деле, это вовсе не флип, так как в него входит не целое яйцо, как положено для флипов, а только яичный белок. Собственно, в каком-то смысле этот новый коктейль  — измененный за счет присутствия этого белка “Апероль Шпритц”. Вот как он готовится: в шейкере, наполненном дробленым льдом, нужно взбить смесь из тридцати миллилитров апероля, двадцати миллилитров лимонного сока, одного яичного белка и столовой ложки сахарного сиропа. В бокал для коктейля наливается шестьдесят миллилитров игристого вина (это может быть и просекко, и шампанское), а затем – взбитая смесь. Украшается бокал с коктейлем ленточкой из апельсиновой кожуры. Капельку выдавленного из нее же сока (а, фактически, эфирного масла) можно капнуть на поверхность смеси в бокале.

Есть свои хитрости в приготовлении этого коктейля. И связаны они прежде всего с влипанием в игристое вино взбитого яичного белка. Чтобы не столкнуться с разными неожиданностями, следует, во-первых, брать большой коктейльный бокал для этого смешанного напитка, а во-вторых, делать это очень аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта