Делаем сами, разное, Рецепты        23 мая 2014        1523         0

Ликер Бейлиз в домашних условиях

домашний ликер бейлиз Вообще-то это не правильно – называть этот первый (как по времени появления, так и по своим исключительным вкусовым достоинствам) из группы сливочных ликеров алкогольный напиток “Бейлиз”. Правильно было бы “Бейлис”, но почему-то в русской транскрибации закрепилось именно написание с “з” на конце. Ну и ладно. Это никак не влияет на сам ликер “Baileys”. Производится он компанией “R. A. Bailey & Co” уже сорок лет (да-да, в этом году можем отмечать юбилей!) и бывает стандартный (“Бейлис Ориджинал”), с мятой и шоколадом (“Бейлис Мятный шоколад”), с карамелью (“«Бейлис Крем карамель”) и кофейный (“Бейлис Крем кофе”). Все эти разновидности производятся без консервантов. При изготовлении домашнего ликера “Бейлиз” мы тоже обойдемся без них.

Прежде чем мы займемся непосредственно приготовлением разновидностей домашнего ликера “Бейлиз” – несколько общих для всех рецептов замечаний. Настоящий напиток производится с применением ирландского виски тройной перегонки. Если таковые имеются под рукой – можно использовать их, но прекрасный результат можно получить и с обычной водкой – качественную брать, разумеется, лучше.  Иногда встречаются рекомендации заменять водку коньяком – пожалуйста. эксперименты поощряются, но это еще немного дальше от оригинала. Это же касается и рекомендаций вводить в домашний ликер “Бейлиз” взбитые желтки для придания напитку густоты и более выраженного кремового цвета.

Ликер “Бейлиз” – домашние рецепты

Начнем с классического варианта ликера. Триста миллилитров жирных сливок охлаждаем, затем взбиваем миксером или в блендере, добавив столовую ложку без верха ванильного сахара. Минут на десять делаем перерыв и опять взбиваем- теперь добавив банку сгущенки. Потом понемногу вливаем поллитра водки и опять перемешиваем. Настаиваем наш домашний ликер “Бейлиз” несколько часов и переливаем в достойную его красивую бутылку.

Шоколадный вариант домашнего ликера. “Бейлиз”, как Вы помните, может быть разных видов, и шоколадный – очень вкусный и готовится тоже просто: стограммовую шоколадку поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Да, шоколад должен быть без всяких добавок и ароматизаторов – классический черный горький шоколад. Триста миллилитров жирных сливок вместе с все тем же количеством ванильного сахара – столовая ложка – взбиваем минут десять и добавляем банку сгущенного молока и растопленный шоколад. Опять взбиваем и вливаем бутылку водки. Перемешиваем, охлаждаем, через пару часов можно отведать, что получилось.

Кофейный вариант домашнего ликера “Бейлиз”. Все то же самое, только вместо шоколада нужно взять две чайные ложки порошкового растворимого кофе. Сначала взбить сливки с сахаром, потом + сгущенка и кофе, потом + водка. Не забываем перемешивать после добавления очередных ингредиентов. И имеем терпение – пробуем только после непродолжительного настаивания. Вот, кстати, это тоже хорошо, что в отличие от домашних ликеров “Куантро” , “Кюрасао” да и других апельсиновых ликеров ждать нужно только несколько часов, а не суток, а то и недель 🙂

Домашний ликер “Бейлиз” с мятой и шоколадом. Делается абсолютно также и с тем же количеством ингредиентов, что и шоколадный ликер, только  в шоколад, пока он “доходит” на своей водяной бане добавляются несколько целых свежих веточек мяты. И пока мы взбиваем сливки, они там томятся, а потом их не забываем убрать.

Несколько замечаний про домашний ликер “Бейлиз”

Может произойти страшная неприятность – расслоение домашнего ликера. С “Бейлизом” это бывает в том случае, если сливки были не совсем свежие. Так что берите только самые качественные ингредиенты, чтобы такого не случилось, иначе напитку уже ничем не поможешь.

Чистый ликер “Бейлиз ” – и домашний в том числе – продукт очень сладкий, поэтому он часто используется не сам по себе, а в составе различных алкогольных коктейлей, в том числе знаменитого “Б52” – тут прямо непаханое поле для творческих экспериментов с домашним ликером.  “Бейлиз” можно добавлять также в молоко, кофе или чай (очень интересен вкус зеленого чая с этим алкогольным напитком — попробуйте), применять при выпечке пирожных и тортов, добавлять в разные десерты и поливать им мороженое. Короче, домашний ликер “Бейлиз” необходим в каждом доме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта