Skip to content
 


Вернемся к нашим… медам

красный медИтак, возвращаемся к рецептам варки меда. Меды бывают легкие и крепкие. Мы начнем с рецептов легких, а именно с красного меда.  Напоминаю, что это старинные рецепты, следовательно, и меры использованы старинные, для их перевода в современные отсылаю вас на страницу «Полезности».

Ну, а теперь — рецепт варки красного меда.

Развести один пуд белого меда с восемью ведрами кипятку (я думаю, следует, учитывая наши реалии, пропорционально уменьшить все объемы. Но, с другой стороны, может, у кого-то этого меда — завались, зачем ему тогда отступать от буквы рецепта ?). Остудить, снять воск, поставить на огонь. Кипятить, снимая пену, а когда пена закончится, бросить в котел полфунта (примерно 200 грамм) хмеля и еще раз закипятить. Потом остудить, добавить два лота (где-то 25 грамм) распущенного рыбьего клея или желатина и в полотняном мешочке столченные пряности: гвоздику, кардамон, кишмиш и корицу. Как я поняла из этого рецепта красного меда, пряностей всего тоже должно быть два лота. Этот полотняный мешочек на шнурке опускаем до середины сосуда с заготовкой спиртного напитка.  Для придания меду нужного цвета поджариваем четыре столовые ложки сахарного песку, разводим его медом и выливаем в тот же сосуд. А теперь (цитирую рецепт приготовления этого алкогольного напитка) «поступаем так же, как и с другими медами». Не забываем учесть и нюансы варки медов.


Читайте также:

6 комментариев

  1. Привет молодцы прекрасный сайт,с душой сделан,как хорошо что в интернете прибавляются хорошие сайты с помощью тренинг центра!

  2. Какой сложный процесс варки! Жаль, что не приводится ничего о вкусе напитка, ради чего все и делается. И вообще, в каких случаях употребляется этот напиток? Для улучшения здоровья или по случаю каких-то торжеств?

  3. Спасибо! 🙂

  4. Валерий, добрый день! Увы! О вкусе по собственному опыту ничего пока сказать не могу, боюсь, что долго и не смогу — учитывая как раз сложность приготовления и отсутствие таких запасов меда для экспериментов 🙂 А употребляется напиток, я думаю, так же, как и в старину — когда тело или душа просят. Ну, или, учитывая спрос на экзотику в современности, тогда, когда хочется или нужно удивить гостей оригинальным алкогольным напитком

  5. Сам такой напиток не приготовлю. К сожалению, в моем окружении, где немало любителей алкогольных напитков, не найти ни одного человека, кто пробовал бы медовый напиток. Все-таки старые времена с их обычаями и рецептами уходят в прошлое.

  6. И, согласитесь, очень жаль 🙁

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru