Skip to content
 


Клюквенный мед

клюква рецепты Для такого напитка, как мед, предки использовали, как я поняла, любые ягоды, что были под рукой. И не только ягоды, в чем вы еще убедитесь, познакомившись со всеми рецептами. Клюква тоже не была обделена. Вот сегодня вашему вниманию — мед по старинному рецепту из клюквы. Помните про старинные меры и берите продукты пропорционально своим запасам  или возможностям.:)

Сам рецепт клюквенного меда:

38 фунтов белого меда разводят шестью ведрами кипятку. Когда остынет, снимают воск и ставят вновь на огонь. Кипятят, почаще снимая пену, до тех пор, пока не начнет выкипать. Тогда снимают с огня, вливают клюквенный сок, приготовленный из трех четвертей четверика клюквы (один четверик чуть больше 26 литров). А теперь опять доводят до кипения — уже вместе с соком. Наконец, окончательно снятый с огня напиток выливают в бочонок, бросают туда несколько разрезанных вдоль палочек ванили и один с половиной лота разведенного в меду рыбьего клею (у них, как я поняла, этот клей был в ходу вместо желатина).

Бочонок как следует закупоривают и ставят на лед на две недели. По истечении указанного срока мед , приготовленный по этому рецепту из клюквы,   разливают в крепкие бутылки, закупоривают и хранят в погребе, в песке. не менее трех месяцев.


Читайте также:

6 комментариев

  1. Интересно узнать, сейчас делают такой напиток там, где много клюквы? А если делают, то сколько стоит одна бутылка, скажем по 0,75 литра или 1 литр? Это к тому, чтобы оценить затраты на изготовление.

  2. Попробую узнать. У нас клюквы немного, но не думаю, что такой напиток делали бы, если б ее было даже завались. А все потому, что мало кто пока читает мой сайт с такими древними рецептами 🙂

  3. Инна, в таком случае зачем публиковать рецепты, если ими нельзя воспользоваться? Мне они интересны, поскольку я сам занимаюсь домашним виноделием более 40 лет. И мне интересно, почем овчинка выделки?

  4. Как зачем публиковать? Может, кому-то пригодится. Есть рецепты, которые сделает каждый, есть те, которыми воспользуются единицы. Это как с одеждой — кто-то идет в бутик, кто-то на рынок, кто-то в sekond hand. А кто-то создаст для себя наряд сам — но он от чего-то тоже должен оттолкнуться, правда? А стоимость надо просчитывать, исходя из «местных условий». У меня, например, нет своего ни меда, ни клюквы, а у Вас, может, своя пасека и рядом — ягодные места. Затраты получатся совсем не одинаковые.

  5. У меня тоже нет ни пасеки, ни клюквенных угодий (на Южном Урале клюква вообще редкость). Но в лесах есть брусника, черника, вишня, малина, земляника. А в моем саду есть крыжовник, смородина (белая, красная, черная), жимолость, вишня, клубника. Так что сделать хорошее сухое и десертное вино можно. И технология отработана, и рецепты.

  6. Южный Урал неподражаем! Я там была в 2005 году — водила группу в горный поход. Красивые места! Иремель понравился, Юрюзань, в Темлюке провели сутки — привет этим местам!

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru