Skip to content
 


Лучшие рецепты: настойка из рябины Нежинская

nastoyka_nezhinskaya_rjabinaВернемся сегодня от наливок из красной рябины в настойкам из этой ягоды. Потому что я обнаружила рецепт приготовления в домашних условиях настойки из рябины, которая, можно сказать, была самой первой признанной рябиновкой – по крайней мере, в Российской империи.


История появления лучшего рецепта настойки из рябины

Оказывается, давным – давно всем простым людям в России было хорошо известно, где следует искать и собирать самую качественную, полезную и подходящую для всяких домашних заготовок красную рябину – во Владимирской губернии, недалеко от древнего Суздаля. А если быть еще точнее, то в окрестностях села Невежино.

Отлично знал об этом и некий Арсений Смирнов – тот самый, чьим именем, вернее, фамилией названа и одна из многоликих на Руси водок. Из этой невежинской рябины и была приготовлена им настойка, которую представили на парижской Всемирной выставке в конце девятнадцатого столетия – в далеком 1889 году. Вкус, цвет, аромат и прочие учитываемые свойства этого русского продукта так поразили членов дегустационной комиссии, что признан был лучшим рецепт именно настойки “Нежинская рябина”, за что она и получила Большую золотую медаль.

Вот ее-то мы и будем сегодня готовить в домашних условиях.

Лучший рецепт настойки из рябины — ингредиенты

Только два ингредиента – ягоды и алкогольная основа. в качестве таковой можно использовать водку, самогон или спирт. Ягоды должны быть крепенькие, целые и, желательно, тронутые первым морозцем. А алкогольная основа просто должна быть Улыбка

Нужна также тара – в зависимости от аппетита готовящих эту настойку по лучшему рецепту подходящего объема стеклянный сосуд  или деревянный бочонок – в последнем случае настойка будет почти что аутентичной.

Лучший рецепт настойки из рябины — приготовление

Готовят ягоды рябины для настойки, как обычно: перебирают, моют холодной водой, обсушивают. И – вот тут внимание! – стараясь не повредить ни одной ягодки, целенькими засыпают их в приготовленную – а это означает чистую и сухую – емкость по самый верх. Засыпают, не вдавливая, не пытаясь засунуть больше ягод, чем оно само аккуратно укладывается.

Теперь заливают водкой или разбавленным спиртом или самогоном, пока все ягодки до последней не окажутся покрыты. Сосуд – банку ли, бутыль ли, бочку – плотно закупоривают и отправляют “в ссылку” в погреб или подвал. Короче, настаиваться рябина по лучшему рецепту должна в прохладном месте без доступа света.

На следующий день настойку нужно посетить и долить требуемое количество водки – чтобы, опять же, все ягоды были жидкостью покрыты. Дело в том, что рябина, впитывая в себя водку, разбухает и остается без “водочного одеяла”, а это недопустимо. Проверять, не обнажилась ли ягода в настойке, лучший рецепт требует ежедневно в первые дни приготовления и доливать, разумеется, при необходимости водку, пока этот процесс впитывания не остановится.

По прошествии двух недель следует произвести еще одно важное действие, которое иногда пытаются заменить банальным взбалтыванием, нарушая тем самым весь технологический процесс приготовления в домашних условиях настойки из рябины. Если Вы готовите напиток в бочке, то придется слить настой, а потом сразу же влить его обратно, ничего больше ни с ягодами в бочонке, ни с самой жидкостью не делая. Если в стеклянной бутыли – все проще: просто нужно перевернуть сосуд кверху дном, подержать секунд десять – пятнадцать и вернуть его в исходное положение.

Подчеркиваю: не взбалтывать! При взбалтывании кожица ягод, уже тоненькая и ослабленная долгой алкоголизацией, может трескаться, а это в лучшем рецепте настойки категорически не поощряется. Считается, что многое в ее качестве зависит от того, вытягивал ли алкоголь сок из ягод или этот сок сам смешивался с водкой из-за повреждения ягодной кожицы. Вот какие тонкости!

Еще через две недели эту процедуру “переворачивания” повторяем. Можно уже и нацедить себе первую бутылочку или рюмочку настойки из рябины по лучшему рецепту – в зависимости от того, какими объемами Вы ее готовите. Однако, сколько жидкости слили – столько водки добавьте. И опять оставляем рябиновку в покое на две недели. Вот с такой периодичностью можно развлекаться с настойкой из рябины до тех пор, пока в дегустируемых порциях не пропадет выраженный привкус самой рябины.

А как только это произошло, то есть, как только Вы обнаружили, что рябина в настойке не чувствуется – все, лавочка закрывается: укупориваем наш сосуд или бочонок и оставляем его – присядьте, пожалуйста, самые разохотившиеся на лучший рецепт Улыбка — на год. На двенадцать месяцев. На пятьдесят две недели. На триста шестьдесят пять дней. Ну, в часах и минутах мы считать уже не будем, все равно ясно, что надолго.

Главное, через год не забыть полученную по лучшему рецепту настойку из рябины красной слить, можно чрез марлечку, и разлить по бутылкам. И не забывать уже разлитую готовую настойку взбалтывать – да, теперь именно взбалтывать – время от времени прямо в бутылках.

И еще – дополнение про те порции, которые – помните? – сливались каждые две недели в начале приготовления. Не торопитесь их пробовать – после выдержки в бутылках они тоже будут гораздо лучше “свежака”. Особенно, если эта выдержка тоже продлится около года.

Вот я посчитала – если в ноябре начать готовить настойку из рябины по лучшему рецепту, то 2017 год можно будет встречать с напитком, награжденным почти сто тридцать лет назад золотой медалью!


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru