Skip to content
 


Вишня и крыжовник в алкогольном напитке

Твитнуть

В наших широтах вишня “отошла”. И крыжовник тоже. Но – не последний год живем. И после конца света, который вроде уже даже отменили, не факт, что мы перестанем делать и использовать алкогольные напитки. В том числе из названных ягод 🙂 Так что на всякий случай запасемся рецептом еще одной наливки.


Алкогольный напиток: наливка из вишни или крыжовника

алкогольный напиток из вишниПрежде всего готовим сырье для нашего алкогольного напитка: очищаем от всяких черешков и листиков и моем. Косточки не удаляем, если работаем с вишней. На чистой белой бумаге или на полотне подсушиваем подготовленные ягоды. Потом помещаем их в стеклянный сосуд и засыпаем сахарным песком: на каждый килограмм ягод для приготовления алкогольного напитка нужно взять четыреста – четыреста пятьдесят грамм сахара. Оставляем на месяц для брожения, а по прошествии этого срока готовую наливку фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев или через полотняный фильтр (между прочим, самый, по-моему, нудный этап во всем процессе приготовления алкогольных напитков!).

Алкогольный напиток из ягод, второй этап

Не думайте, пожалуйста, что второй этап – это употребление. Можно провести повторное сбраживание ягод после того, как Вы слили готовую наливку из вишни или крыжовника через месяц первичного брожения. Оставшиеся в стеклянном баллоне ягоды нужно размять – можно взять обычную деревянную мялку для пюре, можно руками. Главное – никаких металлических предметов. Размяли ягоды, вернули в баллон (Вы же не пытались подавить их прямо в стеклянном сосуде, правда?) и заливайте тридцатипроцентным сахарным сиропом. Не нужно пугаться сложных подсчетов и незнания приготовления тридцатипроцентного сахарного сиропа для наливки. Просто насыпьте в баллон с ягодами сахар и залейте водой в указанном количестве: на каждый литр воды – пятьдесят грамм сахарного песка.

Для того, чтоб алкогольный напиток прошел все технологические стадии своего приготовления как положено, нужно установить водяной затвор и оставить его для сбраживания на три недели. Это – однозначно наливка “второго сорта”, не плохая, но все же отличающаяся по качеству от того, что Вы получили при первичном сбраживании.

Еще Вы можете сделать домашний вишневый ликер, домашние вина и коньяки и другие алкогольные напитки. А потом понемногу вспоминать о лете, сидя с бокальчиком зимой у камина. 🙂

Немного рассуждений об алкогольных напитках

Если строго относиться к правилам и нормам приготовления алкогольных напитков, то этот рецепт, конечно, не является классическим. И назвать его было бы правильнее не наливкой, а плодово-ягодным вином. Зато по осуществленным затратам – довольно выгодный. И, что немаловажно, довольно вкусный 🙂


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru