Делаем сами, разное        27 ноября 2015        130         0

Наливка из кизила в домашних условиях

ягоды кизила для наливкиВас, наверное, если не достала, то по крайней мере приелась уже реклама супер-пупер замечательных ягод годжи? Вы уже знаете, что с помощью этих волшебных прямо таки ягод можно стать стройным, здоровым и чуть ли не просветленным? Так вот, не менее, чем ягоды годжи известная телеведущая Малышева (позиционирующая себя как эксперта в области красоты и здоровья) утверждает, что ягоды годжи и ягоды кизила – это практически одно и тоже. Вот так!

Поэтому мы сначала разберемся в достоинствах этих ягод, а потом узнаем, как их можно использовать в нашем узко специфическом деле – изготовлении  наливки из кизила.

Ягоды кизила для наливки

кизил для наливки

Растение кизил очень симпатично само по себе, безотносительно к ценности его плодов: ветвится изящно, цветочки красивы и ароматны, осенью листики приобретают яркие, оживляющие унылый пейзаж оттенки оранжевого, красного, бордового тонов. Так что неудивительно, что многие садоводы – огородники обзаводятся этим подарком природы на своих участках. А если знать еще и о полезных свойствах ягод кизила и не только знать (что, конечно, тоже полезно, но маловато), но и активно их использовать – цены этому растению вообще нет!

Ягоды кизила – и для наливки, и для настойки, и для прочих целей – полезны в любом качестве: как сушеные, так и свежие, как вяленые, так и вареные. И косточки тоже можно не выбрасывать, а использовать при лечении определенных недугов, ведь они – эти косточки – более чем на тридцать процентов состоят из масла, которое имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Что касается самих ягод кизила, то их химический состав вообще уникален. Огромное количество глюкозы и фруктозы, целый “букет” ценнейших органических кислот, в том числе яблочной и никотиновой, азотистые и дубильные соединения, эфирные масла и красящие вещества, мощные фитонциды и витамины, особенно С и Р – вот что делает эти плоды особенными!

Их можно и просто есть – так сказать, “живьем” в любом виде, как уже говорилось, так употреблять отжатый сок из ягод, который лучше развести горячей водой (но не кипятком!), так и делать из них безалкогольные и алкогольные напитки. Вот к рецептам таких напитков мы и переходим.

И начнем с наливки из кизила. Безалкогольной.

Безалкогольная наливка из кизила

Самый простой и немудреный рецепт потребует наличия только двух ингредиентов – стакана сахарного песка и полкило самих ягод кизила. Свежих.

Их мы промываем, предварительно перебрав и удалив всякую некондицию. Потом из половины помытого кизила для наливки удаляем косточки. Таким образом, делать свой напиток мы будем из смеси ягод – с косточками и без них.

Помещаем ягоды в стеклянный сосуд, пересыпая сахаром, не укупориваем, а завязываем горлышко сосуда марлечкой и выносим на неделю, не больше в темное место. Потом устанавливаем водяной  затвор и оставляем на шесть недель.

После указанного срока переливаем жидкость аккуратненько в другую емкость, дожидаемся, когда осядет осадок и процеживаем. Все! Остается разлить безалкогольную наливку из кизила по бутылкам,  на этот раз плотно их укупорить и вынести для хранения в прохладное место. И, конечно, не забыть попробовать!

Алкогольная наливка из кизила

Для этой наливки из кизила нам, кроме ягод – тех же полкило – и сахарного песка – полстакана на этот раз – понадобится, как легко догадаться, алкогольная основа. Пусть ей будет водка – одна бутылка.

Отбираем только самые спелые ягоды, моем, удаляем косточки и растираем их почти до пюреобразного состояния. Можно и блендером, а можно просто, как картофельное пюре – деревянной толокушкой. Второе предпочтительнее.

Заливаем в стеклянной емкости это кизиловое пюре водкой, закрываем крышкой и на месяц выносим в темное место. Потом, процедив настой, добавляем в него сахарный песок и опять оставляем в покое в темном месте на неделю. Не забываем навещать нашу наливку из кизила и взбалтывать ее хотя бы раз в сутки, чтобы сахар равномерно распределился и растворился. Скорее всего, это произойдет за первые два – три дня настаивания максимум.

Потом наливку из кизила нужно процедить, стараясь при переливании не взболтнуть осадок, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Помните, что наливка из кизила обладает коварным свойством “тайного покупателя”: с первых рюмок абсолютно можно не угадать о наличии алкоголя, но первых же нескольких рюмок вполне может оказаться достаточно, чтобы прочувствовать его действие.

Черничная наливка с кизилом

Добавление к ягодам кизила для наливки еще и сушеных ягод черники поможет Вам создать вообще удивительный напиток!

Приготовьте для его приготовления двести пятьдесят – триста грамм ягод кизила, пятьдесят грамм ягод черники (если Вы сами ее не заготавливали в таком виде, посмотрите в аптеках – там бывает сушеная черника), сто грамм сахара и по сто миллилитров чистого спирта и чистой кипяченой воды. Все ингредиенты есть? Тогда приступаем к приготовлению наливки из кизила и сушеной черники.

Спелые ягоды кизила моем, разминаем опять же деревянной толокушкой, помещаем в стеклянную емкость. туда же добавляем сушеную чернику, которую на всякий случай имеет смысл перебрать – мало ли какие листики или хвостики остались. Заливаем все ягоды водкой и выносим в теплое и темное место на месяц. Когда этот срок пройдет, варим сироп из сахарного песка с водой, оставляем его остывать до комнатной температуры, потом вливаем в него спирт.

Пока сироп остывал, а спирт еще не вливался, можно принести настоянные на водке для наливки ягоды кизила с черникой. Процеживать наливку нужно сразу в ту емкость, где находится разведенный спиртом сахарный сироп, так что позаботьтесь, чтоб она была достаточного для этого объема.

Процедили, перемешали, закрыли, еще раз взболтали и вынесли на сутки.  На следующий день разливаем готовую наливку из кизила по бутылкам, плотно их укупориваем (в идеале вообще заливаем пробки сургучом и отправляем на хранение в подвал на целых шесть месяцев. Только через полгода наша черничная наливка из кизила будет полностью вызревшей и готовой к употреблению.

А еще кроме наливки из кизила Вы можете приготовить и ликер из этой ягоды в сочетании с другими:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта