Skip to content
 


Столовые сухие вина

Твитнуть

сухие столовые вина

Характерная особенность сухих столовых вин является почти полное отсутствие сахара и невысокое содержание спирта (10 – 12 %). Весь сахар, содержащийся в виноградном соке, сбраживается дрожжами. Полученный после  окончания брожения виноматериал не спиртуют. Таким образом, сухие столовые вина содержат только свой спирт естественного происхождения, и к тому же в ограниченном количестве. Поэтому, при неблагоприятных условиях хранения столовые вина подвержены порче микроорганизмами. Первый признак этого – помутнение вина, образование осадка на дне бутылки.

Рекомендуется хранить столовые вина при температуре не выше 14 и не ниже 2 градусов Цельсия. Столовые сухие вина подразделяются на белые и красные.

При изготовлении белых вин из винограда сначала отпрессовывают сок, который за тем сбраживают. При приготовлении красного вина из красных сортов винограда сок от дроблёных ягод не отделяют, отжимают в прессе уже перебродившую массу. Полученный таким образом виноматериал содержит больше дубильных, красящих и экстрактивных веществ. Он отличается полнотой и терпкостью вкуса. Молодые красные вина имеют сине-фиолетовую, или сине-голубую окраску, более густую, чем выдержанные. У выдержанных вин появляются вишнёвые, гранатовые, рубиновые тона, а у старых – кирпичные и даже коричневатые.

При производстве столовых полусладких вин брожение прерывается путём резкого охлаждения сусла, в которых накапливается 11 – 13% спирта, а так же остаётся часть сахара – 3 – 8%. Отсюда и название этих вин – полусладкие.

Марочные столовые вина выдерживают в бочках 1,5- 3 года, ординарные – 3 – 9 месяцев.


5 комментариев

  1. Денис:

    а как определить подделку от оригинала?

  2. На вкус! :) Скоро будет статья о критериях, используемых вин.

  3. Станислав:

    Сухое вино люблю — но сейчас тяжело найти хорошее.Как выбирать ?

  4. Согласна, очень много подделок. Лучше , по моему, брать в фирменных магазинах

  5. Станислав:

    Выбор вин сейчас довольно широкий, по сравнению с прежними временами — можно познакомиться и с южноафриканскими,чилийскими, аргентинскими, австралийскими винами (помимо всем известных регионов Франции, Испании и Италии). Соответственно, для себя можно отобрать наиболее приятные — всё же вкусы у всех разные :)

Написать отзыв

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru