Skip to content
 


Что такое мускатель

мускатель Вот мы с Вами все про мускаты  да про мускаты. Но есть в алкогольном словаре еще одно слово, однокоренное с этим – слово “мускатель”. Что же оно означает? Какие характеристики напитка за ним стоят? Давайте разбираться.

Как мы помним, мускатные вина производятся из виноградных сортов “мускат”. И мускатель производится из винограда  этого же сорта, но с добавлением виноматериала других сортов. Поэтому столь характерный для мускатов аромат в вине мускатель выражен несколько меньше, присутствует не столь явственно. Относится мускатель к десертным винам, иногда – к ликерным. Содержание сахара в нем – от десяти до шестнадцати процентов. Вкус мускателя нежный, присущий ему аромат сладковат и очень приятен, а цвет вина может быть в диапазоне золотистых оттенков. Но хотя это вино и относят к сладким винам, приторным назвать его невозможно, поскольку вся имеющаяся сладость весьма сбалансировано уравновешивается присущей мускателю кислинкой.

Интересные сведения о мускателе

Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как “мушкател”) считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.

Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.

В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал  агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт.  И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью “Moscatel Roxo” или “Moscatel de Setúbal”, можете быть уверены в том, что  в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.

И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.

Лучший в мире мускатель

Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки “Casa Venâncio Costa Lima, Reserva”. Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из  именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно – с 2006 года – проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания – производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.

Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании “Adega Cooperativa de Favaios” из региона Доуру.

Что же это за вино – мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе – гораздо более редкое.

Возможно, кому-то посчастливится попробовать вино из частной коллекции энолога (специалиста по винам)  Домингуша Соареша Франку. На бутылях с мускателем, производимым им присутствует надпись  с его инициалами DSF – “Colecção Privada DSF”, что как раз и переводится “Частная коллекция Домингуша Соареша Франку”. В конце прошлого столетия этот человек провел интересный опыт, добавив в одну порцию виноматериала, предназначенного для изготовления мускателя, арманьяк, а в другую – коньяк. И в первом и во втором случае это добавление было произведено с целью прерывания ферментации, а результаты эксперименты оценивались через пять лет. Так вот, мускатель с арманьяком, получивший название “Moscatel Armagnac”, оказался мягче и ароматнее, чем мускатель с коньяком (“Moscatel Cognac”). По прошествии же двадцати лет после начала опыта именно второй мускатель стал более благородным и достойным внимания напитком.  Этот небольшой экскурс в область создания разных марок мускателя призван показать сложность, неоднозначность и – что самое главное – неторопливость, с которой следует выносить оценки в такой многогранной сфере, как употребление алкогольных напитков. 🙂

Кратко упомянем и другие сетубальские мускатели. В вине цвета светлого янтаря “Moscatel de Setúbal Alambre 10 Anos” присутствуют еле уловимые нотки хвои вперемежку с ароматом изюма. Это вино выдерживается десять лет. Его аналог двадцатилетней выдержки – “Moscatel de Setúbal Alambre 20 Anos” – уже обладает более богатой гаммой: кофейные нотки чередуются с нотками жженого сахара и урюка, цвет вина тоже более глубокий. Между прочим, для создания этого мускателя использовалось семнадцать видов вин, возраст которых исчислялся годами – от двадцати трех до восьмидесяти! При выдержке в тридцать лет в вине появляется тягучесть и нотки меда – речь о мускателе “Moscatel de Setúbal Alambre 30 Anos”.  И, наконец, сорокалетняя выдержка вина “Moscatel de Setúbal Alambre 40 Anos” обеспечивает присутствие в его букете оттенков эфирных масел лекарственных трав, кофе и карамели. Стоимость бутылки такого мускателя объемом чуть менее черырехсот грамм — около ста евро.

Отдельно следует сказать о розовых мускателях. Например, “Moscatel de Setúbal Roxo 20 Anos” или созданный все для той же частной коллекции “Colecção Privada DSF Moscatel Roxo 1998”. Основа – виноград редкого сорта муската “Moscatel Roxo”. Как Вы помните, считается, что все виноградные сорта муската – результат какой-то мутации. Так вот, этот сорт – плод естественной мутации, произошедшей с виноградной лозой на Мадейре. Это такой переходный вариант от винограда белого к винограду красному. Соответственно, и получается розовый мускатель, обладающий более сложным и тонким ароматом, чем вино, произведенное из самого распространенного александрийского муската. Послевкусие его более продолжительно, в букете присутствуют нотки сухофруктов, корицы, лекарственных растений.

Закуска для мускателей

Конечно, слово “закуска” звучит несколько грубовато и не подходит для столь токой субстанции, которой является мускатель. Давайте сформулируем иначе: как и с чем употреблять мускатель?  Это вино, охлажденное до восьми градусов, можно использовать в качестве аперитивов, при температуре двенадцать градусов — можно подавать к десертам. Наиболее подходящими считаются пирожные и торты, в которых присутствует миндаль. И традиционным для Португалии стало употребление овечьего сыра, производимого в регионе Азейтау – этот сыр отличается более твердой, чем внутренняя часть, корочкой.

Музей вина мускатель

В Испании, в андалузской провинции Кадис в 2012 году открылся “El Museo del Moscatel” – “Музей вина мускатель”. От Кадиса тридцать километров на север – и Вы в небольшом городке Чипиона, расположенном на берегу моря. На протяжении уже долгого периода своей истории этот город славится своей винодельческой продукцией, основную часть которой как раз и составляют вина мускатель. Здесь же производится и знаменитый испанский херес “Marco de Jerez”.

Там можно посетить шесть залов, экспозиции которых поведают экскурсантам о культуре виноделия, о развитии этого занятия во всей Испании и в том числе в провинции Андалусия. Используются для представления информации самые современные аудиовизуальные приспособления, так что достойные впечатления обеспечены. И, разумеется, у посетителей есть возможность продегустировать вина, о которых идет речь. И не только вина – организуются дегустации продуктов, традиционных для этой местности. Есть в составе музея и открытая площадка, на которой традиционный технологический процесс изготовления вина можно наблюдать во всех подробностях.

Если же посетить этот музей и сам город Чипиона на стыке двух летних месяцев – июля и августа, можно попасть на ежегодный праздник, посвященный как нельзя более актуальному для любителей вин, в том числе вина  мускатель, событию – сбору винограда.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru