Skip to content
 


Где производят крымские вина

вина Крыма

Конечно же, в Крыму вина и производят, воскликнет читатель.  И будет прав. Но давайте подробнее узнаем о том, где их делают.

Возможно, Вы уже представили себе прозрачный бокал с темно-красной жидкостью, которая обещает свежий вкус, мягкий аромат, мерцающий свет – вином Крыма.  А знаете ли Вы, что еще за несколько веков до нашей эры в греческих городах, образовавшихся на побережье полуострова, активно производили разные вина.

Крым  уже тогда экспортировал эту продукцию.  И в первую очередь – на север, где и климат для виноделия похуже, и опыт в изготовлении вин еще не был накоплен. Так что традиции крымских производителей вина складывались веками.

На сегодняшний день наибольшей  известностью пользуется продукция объединения «Массандра», головной завод которого и расположен в населенном пункте с таким названием недалеко от Ялты. Однако, кроме винзавода в Массандре в объединение входят еще девять совхозов, в каждом из которых есть свой заводик.

В гораздо меньших объемах выпускает продукцию Институт винограда и вина с оригинальным, согласитесь,  названием «Магарач». Это и понятно: задача Института о на базе своих опытных хозяйств вести, прежде всего,  исследовательскую, а не производственную деятельность.

В свое время отделилось от «Массандры» винодельческое предприятие «Солнечная долина»: действительно, здесь, в районе Судака, уникальный микроклимат и богатые кремнием почвы, а это немаловажно для выращивания качественного винограда.

Виноматериалы юго-западного Крыма более чем двадцатью хозяйствами поставляются на Инкерманский завод марочных вин, специализация которого – столовые вина.

А вот завод в Коктебейле, кроме марочных вин, выпускает еще и хорошо известные коньяки. Это предприятие тоже когда-то входило в объединение «Массандра».

Именно коньяки стали специализацией еще одного винодельческого завода Крыма  -Симферопольского.

Разумеется, есть в Крыму и свое шампанское, которое выпускают на агрофирме «Золотая балка»  и на основанном еще в последней четверти девятнадцатого века заводе, носящем название «Новый Свет». Вернее, если называть его точно, то это название будет звучать так: Дом шампанских вин «Новый Свет». Несколько старомодно, правда? Зато звучит лучше, чем разные ОАО и ЗАО, не так ли?


10 комментариев

  1. Виктория:

    К чему раздумьем сердце мрачить, друзья?
    Предотвратим ли думою грядущее?
    Вино из всех лекарств лекарство
    Против уныния. Напьемся ж пьяны!
    Алкей

  2. Владимир:

    Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду
    Античный афоризм

  3. Спасибо за цитату! Но все же я не поддерживаю призыв автора — выпьем понемногу — возможно, а «напьемся пьяны» — лучше не надо 🙂

  4. А еще животные не едят, когда не хотят, в отличие от нас, и не делают массу из того, чем — увы! — довольно часто грешат люди. Но они зато лишены возможности обменяться мнениями в интернете! 🙂

  5. Юлия:

    Хоть и не пью, но от стаканчика крымского вина не отказалась бы!

  6. Юрий:

    Владимир:
    2011/03/27 в 18:49
    Только люди пьют вино, а остальные животные – ключевую воду
    Античный афоризм

    Присоединяюсь — золотые слова!

  7. Александр:

    Приятный гимн крымским винам и винзаводам. Только не понятно,за что МагарАч(название по месту расположения)обозвали «МагарЫчом».

  8. Да, Александр, Вы правы, в тексте у меня допущена ошибка в написании названия Института «Магарач». Спасибо Вам, исправила. Конечно, Магарач к Магарычу отношение имеет если только по сходству произношения. 🙂

  9. Настасья:

    не могу пить сухие вина — уксус уксусом. Пью только десертные, «Белый мускат Красного камня», например. Или Портвейн Южнобережный, оба от Массандры. Никогда не подводили.

  10. Наталья, я тоже 🙂 Десертные красные вина — любимые, хотя многие считают их слишком сладкими.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru