Теория        28 апреля 2011        507         9

Технология приготовления пива

приготовление пива

Основное сырьё  для приготовления пива, как всем известно, — это ячмень. Сущность самой технологии приготовления пива постараемся описать подробно.

Итак, сначала ячмень замачивают для того, чтобы зерна проросли. Проращивают их до того момента, пока появляться корешки примерно такой же длины как и само зёрнышко ячменя. Для чего это надо? А для того, чтобы  запустить процесс накопления ферментов. Значение же самих этих ферментов в том, что они способны  преобразовать крахмал в сахар. А сахар, в свою очередь, важен постольку, поскольку  сам крахмал дрожжами на сбраживается. В это же время, кроме накопления ферментов, превращающих крахмал в сахар, накапливаются и другие ферменты, а именно те, которые расщепляют белки на более простые составные части.

Пророщенное зерно следует подсушить. Делается это в специальных сушилках, причем теперь ячмень — уже вовсе не ячмень, и теперь это уже не ячмень, а солод. Этот новопоявившийся при приготовлении пива солод тщательно размалывают и затем заливают горячей водой. Вот как раз теперь  и происходит превращение крахмала в сахар с помощью уже упомянутых ферментов, которые на первом этапе проращивания успели накопиться в зерне. Кроме них в  раствор переходят все экстрактивные вещества солода, и этот раствор называют «сладкое сусло» — за тот специфический вкус, которым он обладает.

Это сладкое сусло фильтруют, потом добавляют в него второй обязательный компонент пива — цветы хмеля, затем  вместе с этими цветками кипятят в течение часа — двух . Это нужно для того, что бы в сусло перешли улучшающие вкус будущего пива горькие вкусовые вещества хмеля. Кстати, именно вещества хмеля  способствуют и пенообразованию, и стойкости напитка при хранении.

На следующем этапе приходит очередь специальной расы дрожжей. С их помощью и сбраживают сладкое охмлелённое сусло, которое предварительно охлаждают.  Получается пиво, но это пиво еще молодо — зелено. Его, кстати, так и  называют «зелёным». После брожения пиво должно ещё  созреть. Для этого зелёное пиво помещается в подвалы на различные сроки. Во время выдержки напиток улучшает свое вкусовые качества.

Пиво хранится при температуре не ниже нуля градусов и не выше тринадцати в затемнённом помещении. В этих условиях оно не теряет свои качества 7 – 8 дней. Пастеризованное пиво сохраняется до 3 месяцев и более.

Рецептурами предусмотрены различный расход солода и хмеля для разных сортов пива, различная длительность периода выдержки пива после брожения. При получении тёмного пива сушку солода производят медленно и при более высокой температуре.

  Метки:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Elena:

    Интересная и познавательная информация.

  2. Галина:

    Очень интересно.Но качество у этого продукта не всегда на высоте.

  3. Согласна! Много то ли просто подделок, то ли просто туфты

  4. Юрий:

    Технологии приготовления пива есть разные, но суть одна — захмелить человека и убить малость ег нейронов.

  5. Олег:

    Да по рецепту всё отлично, пиво должно быть живым, но теперь везде добавляют консерванты, превращая его в яд.

  6. Александр:

    Давно пора сформировать правильное отношение к алкоголю. А то у нас или безудержно пьют или абсолютно отрицают. А крайности, как известно, к добру не приводят.

  7. Вот именно! Крайности и категоричность — не лучший подход в любом вопросе, в том числе и в отношении к алкоголю. Понемногу и выборочно!

  8. Сергей:

    Ну вот, хоть один сайт встретил с напитками!
    А то везде одна закуска…

  9. И закусывать не забывайте! Предлагаю научиться делать закуски самому: /rekomenduyu/uchimsya-gotovit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта