Kоктейли, Теория        15 февраля 2014        194         0

Украшения коктейлей

украшение коктейлейПробуя самые разные алкогольные напитки и коктейли, в первую очередь потребители их обращают внимание на вкус, гармоничность сочетания всех, входящих в его состав, ингредиентов. Но, согласитесь, огромное значение имеет и внешний вид поданного напитка. Тем более, что большую часть информации мы все-таки получаем благодаря нашему зрению. И поэтому весьма важно, как же выглядит выбранное нами блюдо. Вот поэтому нельзя не удеелить должного внимания такому параметру, как визуальная привлекательность. Применительно к коктейлям – то, как они оформлены.

Значение украшения коктейлей

Украшения  коктейлю способно придать ему дополнительную неповторимость, а кроме того, подчеркнуть его состав. И, так же, как и сами смешанные напитки могут быть составлены  из чего угодно

придают  и подчеркивают его содержание. Так же как и сами коктейли, их можно создавать практически , так и их оздобление дает возможности неудержимому полету фантазии. Хотя для тех напитков, которые входят в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов, украшения строго определены. И эти установленные нормы следует, конечно, соблюдать.

Для примера можем взять алкогольный коктейль “Негрони” (“Negroni”). Можно сказать, что он – близкий родственник так же популярного коктейля “Американо” (“Americano”). Отичие появилось во многом благодаря самому графу Камилло Негрони, который, дабы не путать свой коктейль с этим самым “Американо”, настаивал на украшении коктейля ломтиком апельсина. Вот смотрите – в “Американо”, который появился в 1917 году в Италии, благодаря пришедшим туда американцам, входят в одинаковой пропорции красный сладкий вермут и биттер “Кампари” (“Campari”), которые смешиваются в наполненном льдом бокале и по вкусу доливаются содовой водой. В “Негрони”, придуманным итальянцем на основе “Американо” на три года позже, входят  тот же красный сладкий вермут, тот же биттер “Кампари” и джин – по трети каждого ингредиента в бокале со льдом. Но в первом случае украшение коктейля – это твист из цедры лимона, во втором – уже упомянутый кружочек апельсина.

Второй пример: украшения  коктейлей “Джибсон” (“Gibson”) и “Драй Мартини” (“Dry Martini ”). Отличаются они практически тоже только их оздоблением. Анализируем состав. “Джибсон”: девять частей джина и одна — сухого вермута в бокале на треть заполненном колотым льдом. Украшение коктейля – маленькие маринованные луковички. “Драй Мартини”: восемь частей джина и две – сухого вермута так же в заполненном льдом на треть бокале для коктейля, а украшение – оливка. Правда еще в этом случае прямо в бокал рекомендуется выжать из одного лимона цедру. Кстати, коктейль «Драй Мартини» был придуман в далеком 1860 году для уезжавшего в город Мартинез  друга известного сан-францизского бармена – этим же барменом по имени Джерри Томас. Поначалу коктейль и назывался “Мартинез”. Но после появления множества его вариантом, чтобы не происходило путаницы, название было изменено на привычное теперь “Драй Мартини”.

Что использовать для украшения коктейлей

Правильным ответом на этот вопрос будет “что угодно”. И это не преувеличение. Подойдут для этих целей ягоды и орехи, овощи и фрукты, цветы и травы, сахарный песок и соль, оливки и перец, взбитые сливки и лед в разных вариациях – кусочками, колотый, крошкой, подкрашенный и обычный. Действительно, широчайшее поле проявления фантазии! Да и не только фантазии, ведь для украшения коктейлей можно использовать и , так сказать, отходы производства, например цедру цитрусовых, листики растений и так далее.

Конечно, следует учитывать основную нотку алкогольного коктейля. Украшения для сладких напитков – это в первую очередь сладкие ягоды и кусочки фруктов: виноградинки, вишенки, клубнички, ананас, яблоки, киви и груши. Для более крепких напитков предпочтительнее перчинки и огуречная кожура, базилик и черенки сельдерея, оливки, маринованные овощи и другие более “суровые” по вкусу украшения. Коктейли так называемой экзотической направленности прекрасно смотрятся, украшенные фруктовыми композициями, листочками и твистом — завитком из кожуры лимона или апельсина.

Верхний слой флипов или эг-ногов советуют посыпать миндалем мускатным орехом, фисташками, а также корицей или какао-порошком.

Как делать украшения коктейлей

На помощь приходят “несъедобные” приспособления: шпажки, коктейльные соломинки и ложечки, зонтики и даже бенгальские огни. Нанизываются украшения коктейлей и на края бокала. Правда на соревнованиях Международной барменской ассоциации запрещают применять любые несъедобные элементы, кроме необходимых для закрепления украшений коктейлей деревянных зубочисток.

Даже не будучи профессиональным барменом, можно использовать со своими гостями на вечеринке тот прием, которым часто пользуются опытные мастера своего дела – привлекать будущих потребителей напитка к его украшению. Ведь в этом процессе есть какая-то интрига, тайна, возможность проявить себя. И потом, представьте: если гость сам сделал хотя бы часть работы по изготовлению алкогольного напитка, посмеет ли он позже критиковать его – напитка – качество? 🙂

При украшении коктейлей важно и не переборщить, а кроме того, помнить о сочетаемости не только вкусов, но и цветов: гармония приветствуется во всем. Да и слишком большие и плохо закрепленные на бокале украшения коктейля могут в самый неподходящий момент рухнуть, нанеся ущерб костюму гостя и/или его настроению.

Не забывайте и про вспомогательный материал. Теперь речь идет о тех веществах, с помощью которых можно сделать клейкий ободок по краю бокала. Это не только привычный всем сахарный песок или соль. Можно взять  соки апельсина или грейпфрута, ликер или мед.

И, конечно, есть группа коктейлей, украшения для которой будут излишеством – это слоистые коктейли. Для всех остальных коктейлей украшения возможны и даже необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта