cпиртные напитки на нашем столе, Теория        12 июля 2016        284         0

Национальное чешское пиво

Чешское пиво – уже вполне устойчивое словосочетание. Неудивительно – ведь на этих землях пиво чешские мастера варят со второй половины одиннадцатого (!) столетия.

Из истории чешского пива

Официально датой начала производства этого продукта в Чехии принято считать 1082 год. Именно под этой датой зафиксированы в исторических документах те основные правила, которых до наших дней придерживаются чешские пиво вары.

А первое пивоваренное предприятие было основано в середине четырнадцатого века в городке Домажлице. И хотя правила пивоварения в Чехии не менялись на протяжении столетий, все-таки в каждом отдельном местечке существуют свои собственные рецепты пенного напитка. А отношение к пивоварам в Чехии не менее почтительно, чем отношение к священнику, доктору или банкиру.

Чешское пиво – не просто продукт массового потребления, это — предмет национальной гордости, это – часть национальной культуры, это – традиция, корни которой в том же историческом пласте, что и корни чешской государственности.

Система оценки качества чешского пива

Разумеется, что в стране со столь старинными традициями пивоварения и со столь важным значением этого продукта для государства выработана своя система оценки качества чешского пива.

Первый показатель качества – плотность напитка. Для потребителя определить плотность чешского пива “на зуб” довольно проблематично, поэтому ориентироваться стоит на данные на этикетках, где плотность напитка обозначена в процентах.

Чешское пиво двенадцатипроцентное считается самым качественным по этому показателю, хотя в последнее время все большую популярность завоевывает напиток десятипроцентной плотности.  Диапазон плотности представлен продукцией от восьми до четырнадцати процентов плотности. Причем специалисты советуют в жаркую погоду ориентироваться на чешское пиво с меньшим процентом плотности, а в холодную – на напиток более плотный.

На самом же деле дать четкое определение понятию “плотность пива” чешские пивовары вряд ли смогут. Но такой показатель присутствует.

Следующий важный показатель качества – цветность пива. Светлое и темное – все, как обычно и как везде. Но принято считать, что светлому чешскому пиву должны отдавать предпочтение мужчины, так как оно более терпкое, а темный напиток, который более сладок на вкус – удел женщин – любительниц чешского пива.

Понятно, что догмой такие рекомендации ни для кого не являются, и каждый исходит из собственных предпочтений.

И, наконец, еще один критерий качества чешского пива в принятой системе оценки – содержание алкоголя. Самый массовый продукт – это напиток с содержанием алкоголя от 4,5 процентов до 4,7 процентов. Все что ниже трех процентов считается (и, конечно же, является) слабоалкогольным напитком, все, что выше пяти процентов – считается крепким. Вообще же крепкого пива чешская пивная промышленность производит не много.

Кроме того, выпускается еще и безалкогольное пиво, которое, к слову сказать, особой популярностью не пользуется. Классическое чешское пиво – напиток с достаточной плотностью и, как уже указывалось, средним содержанием алкоголя.

Для чешского пива достаточно сказать, что оно чешское, но все-таки наиболее известных сортов наберется около полутора десятка. Каждый сорт имеет свои особенности, но об этом мы поговорим в следующий раз. Следите за обновлениями нашего блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта