Skip to content
 


Алкогольные напитки из фруктов и ягод

алкогольные напитки из фруктов и ягодСегодня никого не удивляет существование алкогольных напитков, произведенных из самых разных фруктов и ягод. Более того, многие готовы похвастаться собственными наработками в этом неспешном и интересном деле. Чего стоят хотя бы собираемые в особом разделе рецепты домашних наливок! Но все-таки наливки – напитки более дамские, а о крепком спиртном на основе разных фруктов и ягод мы поговорим отдельно.

Самые первые упоминания об изготовлении из даров природы алкогольных напитков можно обнаружить в письменных документах, датируемых семнадцатым столетием. Однако, это не значит, что до этого такие напитки не изготавливались. Скорее всего, их рецепты были известны узкому кругу занятых в производстве лекарственных препаратов монахов и остались забыты за толстыми стенами средневековых монастырей.

В первую очередь привлекали внимание те фрукты, которые имели высокое содержание сахара и быстро начинали бродить, поскольку технология переработки сахаров в алкоголь возникла и развилась несколько позже. Это яблоки и сливы — “первопроходцы” на пути превращения в алкогольные напитки.

 

Производство алкогольных напитков из фруктов и ягод

К фруктам, говоря об изготовлении крепких алкогольных напитков, принято относить те плоды, которые имеют внутри семечки или косточку. С этой точки зрения фруктами называют и сливы, и вишню, и черешню наряду с яблоками и грушами. А вот к ягодам относят бескосточковые плоды – землянику, бруснику и так далее.

Итак, давайте разбираться, как же проходит производство крепких алкогольных напитков из фруктов и ягод. Сначала поговорим об особенностях переработки фруктов.

После их сбора и сортировки – достаточно внимательной – плоды укладываются плотно в огромные бочки, где начинается брожение – причем этот процесс идет без добавления дрожжей. То есть дрожжи, безусловно, присутствуют, но это полностью натуральный продукт. Процесс брожения длится около шести недель. По истечение этого срока перебродившее сырье подвергается дальнейшей обработке: из него выжимают сусло и отправляют на перегонку. Сырье проходит двойную дистилляцию в специальном аппарате, имеющем специальное же название – “alambic charentais”. Первичная крепость сусла – не более шести процентов, но после выдержки и созревания (а этот процесс может длиться от пары месяцев до нескольких лет) алкогольный напиток из фруктов имеет уже крепость от тридцати семи до пятидесяти, а то и больше пятидесяти процентов. Вот теперь готовый продукт можно разливать по бутылкам.

Особенности производства алкогольных напитков из ягод обусловлены тем, что сами ягоды в свежем виде не обладают необходимым количеством сахара и, следовательно, простого натурального брожения будет недостаточно, чтобы напиток набрал нужную крепость. Поэтому ягоды, до того как начнется их дистилляция, вымачиваются в алкоголе – чаще всего это бренди. Вымачивание продолжается три – четыре недели, после чего и происходит одноразовая дистилляция.

 

А в следующих статьях мы подробнее рассмотрим особенности производства алкогольных напитков из отдельных видов фруктов и ягод.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru