cпиртные напитки на нашем столе, кстати...        04 ноября 2013        94         0

Рисовое вино сакэ

иероглиф сакэДавайте перенесемся с Вами из Южной Америки, где мы пробовали писко и коктейли с ним, в Японию и отведаем здесь национальный алкогольный напиток под названием “нихонсю”. Признаюсь честно, меня это название очень веселит и кажется созвучным нашему “не хочу” :). Чтоб таких неуместных для алкогольного сайта ассоциаций не возникало, будем называть этот напиток более привычным словом  “сакэ” – так его называют сами японцы в обычной жизни.

Кстати, вопреки распространенному мнению, сакэ – никакая ни водка, даже рисовая, хотя такое название тоже встречается довольно часто. Больше всего этот национальный японский напиток похож на вино или ликер, да и крепость его отнюдь не водочная – всего-то каких-то четырнадцать, максимум двадцать пять градусов. Делают его да, из риса, но сам технологический процесс подозрительно напоминает изготовление более привычного для нас пива.

Из истории рисового вина сакэ

Говорят, что сакэ было известно уже в начале нашей эры, поэтому установить, кому принадлежит пальма первенства в изобретении этого алкогольного напитка Японии, сегодня установить не представляется возможным. Да и японский ли это по происхождению напиток, для многих исследователей до конца так и не ясно. Существует весьма обоснованная версия, гласящая о том, что в Японию сакэ пришел из вездесущего еще две тысячи лет тому назад Китая. По крайней мере, есть сведения о том, что в Поднебесной вино из риса было в ходу еще в четвертом столетии до нашей эры. Как бы то ни было, после появления в Японии сакэ настолько полюбился местным жителям, что стал поистине национальным алкогольным напитком.

Хотя поначалу изготавливали сакэ только при дворе императора и – как, впрочем, и в Европе – при местных храмах, где использовали в первую очередь как ритуальный напиток во время богослужений и на религиозных праздниках. И длилась такая социально-алкогольная несправедливость довольно долго – вплоть до средних веков. И лишь тогда за дело взялись умельцы из деревенских общин. Хотя не нужно было в то время быть  каким-то особо одаренным производителем сакэ. Дело в том, что технологический процесс его производства выглядел не просто иначе, а выглядел так, что я вот даже думаю – открывать эту страшную историческую правду или не стоит? Ну да ладно.

Короче, в средневековье, дабы запустить процесс брожения, рис следовало пожевать, а затем сплюнуть в специальный сосуд. Следующую порцию пожевать и сплюнуть. И так далее. Нажевали, сколько следует, – можно ждать, пока произойдет это самое брожение.

Однако не стоит пугаться, и, сдерживая вполне определенные позывы, бросаться к холодильнику, чтобы извлечь оттуда сувенирную бутылочку сакэ, дабы, кипя санитарно-гигиеническим гневом, отправить ее безжалостной рукой прямо в мусоропровод. Ничто не вечно под луной – изменилась и технология приготовления сакэ.

Благодарение японским богам, были обнаружены особые плесневые грибы вида “Aspergillus oryzae”, или попросту “кодзи”. Вот они-то и избавили средневековых японцев от необходимости жевать и сплевывать, если возникало желание приготовить для себя рисовое вино. И уже в семнадцатом веке трудолюбивые грибки позволяют производить сакэ не только для себя, но и для продажи. Конечно! Где ж ты сам столько нажуешь этого риса, чтоб обеспечить не только свои потребности, но и потребности тех, кто по каким-то причинам сам производить рисовое вино не может.

Особенно выделился в это время в качестве винодельческого такой район, как Кинки. В современной Японии на этих территориях расположены префектуры Киото, Хиого, Осака, Нара. Особенно славятся две первые, поскольку произрастающий там рис считается лучшим сырьем для производства рисового вина. Префектуры Акита и Хиросима тоже сумели отстоять свою место под солнцем алкогольной славы, а вот сакэ, производимое во всех остальных префектурах, относится к “дзидзакэ”, то есть так называемым “местным винам”. Что, впрочем, далеко не всегда свидетельствует о плохом качестве продукта, чаще – о нераскрученности бренда.

Сакэ и другие

Как Вы помните, свой собственный национальный алкогольный напиток японцы называют “нихонсю”, что обозначает “японское вино”. “Сакэ” по происхождению слово просторечное и обозначало поначалу именно рисовое вино. Но постепенно его значение расширилось и теперь словом “сакэ” часто называют любое спиртное. То есть в Японии и водка – сакэ, и бренди – сакэ, и любой другой алкоголь – тоже “сакэ”. А свое собственное японское рисовое вино местные чаще называют словом «сэйсю». И отличают это “сэйсю — нихонсю” от алкоголя из Европы, для которого тоже появилось специальное слово – “ёсю”.

Гордость нации — сакэ

Сегодня побывать в Японии и не привезти в качестве сувенира бутылочку национального алкогольного напитка – просто нонсенс.  Можно, конечно, привезти и бочонок сакэ – его разливают в разную тару.

Сакэ – это настоящий символ. Будете ли Вы свидетелем открытия соревнований по национальной японской борьбе – сумо, либо нового магазина, либо выставки народного искусства – без сакэ дело не обойдется.  Перед входом в театр Кабуки также можно увидеть бочки с сакэ. Кстати, открыть такую бочку обычно поручается перед разными торжественными мероприятиями самым почетным гостям, которые  берутся за длинную рукоять молотка из дерева  и точным сильным ударом разбивают крышку этой бочечки, что присутствующие при этом ритуале поддерживают криками и подбадриваниями. Еще бы не подбадривать – после открытия бочки все вместе пробуют ее содержимое.

С не меньшим удовольствием сакэ можно апробировать и в бане. Находясь в бассейне с горячей минералкой, периодически орошая горло маленькими глоточками холодного рисового вина, любители бани и спиртного получают двойное удовольствие.

Еще один символ Японии – цветущая сакура. Символ + символ  в сумме дают высшее наслаждение восторженно настроенного японца, ну а если эти два символа соединятся в прямом смысле – например, в чашку с сакэ медленно опустится вишневый лепесток – другого пути выразить свое настроение, кроме как призвать на помощь поэзию, просто нет.

Точно так же немыслима без этого алкогольного напитка и настоящая японская свадьба. И это не просто слова – ведь обмена кольцами, “поздравительными” поцелуями и прочих привычных нам ритуалов на традиционной японской свадьбе не увидишь. Там существует другая церемония, символически провозглашающая появление новой семьи – это церемония “сан-сан кудо”, что переводится как “трижды три — девять раз”. Название вовсе даже не поэтичное, а вполне конкретное: молодоженам следует сделать, чередуясь друг с другом, по три глоточка сакэ, налитого в три разные чаши. Вот как раз после этого их можно уже величать мужем и женой.

И не следует забывать древнее изречение, свидетельствующее о правильном отношении японцев к рисовому вину совсем в духе сайта “Понемногу…”: «Лучше одна чашечка сакэ, чем сто лекарств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта