настойки        06 октября 2015        1239         1

Настойка из рябины в домашних условиях

настойка из красной рябины

Рябина, как известно, бывает черная и красная. И та, и другая обладает полезными свойствами, что и обусловливает их широкое использование в народной медицине, в том числе, в виде наливок и настоек. Про один из рецептов наливки из черноплодки мы уже упоминали, а сегодня займемся красной рябиной.

Свойства настойки из рябины

Приготовленная в домашних условиях настойка из рябины обладает гораздо более привлекательными свойствами, чем сама рябина. Ну вот в самом деле, Вы когда-нибудь видели, чтоб прямо с дерева кто-либо жевал красные рябиновые ягоды, кроме, разумеется, разных остающихся зимовать в средней полосе голодающих птичек? А настойку из рябины, в домашних условиях приготовленную либо в магазине приобретенную, пьют гораздо чаще! И не только для пользы организма, но и  удовольствия ради! Главное, как всегда, не увлечься, а то временное удовольствие вполне может перечеркнуть долговременную пользу Улыбка

Так вот, после этого философского вступления – к разговору о свойствах красной рябины и настойки из нее.

Прежде всего следует знать, что недозревшие ягоды красной рябины и в домашних условиях настойка из них приготовленная являются отличным средством от диареи, то есть,  по простому говоря, от поноса. Все дело в вяжущих свойствах таких ягод.

А вот спелые рябиновые плоды – вообще кладезь полезных веществ. Судите сами:

  • аскорбиновая кислота содержится в бОльших количествах, чем в цитрусах;
  • содержание каротина выше, чем во многих сортах почитаемой с этой точки зрения морковки;
  • присутствует весьма редкое в съедобных продуктах вещество под названием амигдалин, который способен повышать устойчивость к недостатку кислорода (нужно предложить тем, кто поднимается в горы без должной акклиматизации, как это стало нынче модно – галочки себе в “покорении” вершин ставить – готовить в домашних условиях настойку из рябины и брать с собой);
  • этот же редкий амигдалин обладает еще одним замечательным качеством: способствует тому, чтобы жиры не переокислялись, поэтому используется для борьбы с атеросклерозом;
  • в значимых количествах присутствуют фитонциды, угнетающие деятельность таких отвратительных паразитов, как плесневые грибки, сальмонеллы и стафилококки;
  • готовя в домашних условиях настойку из рябины, мы получаем напиток с высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов Е, В, А и дубильных веществ;
  • наконец, содержащиеся в рябине пектины способны подавлять излишнее образование газов в кишечнике из-за брожения углеводистой пищи.

Внушительный список, не правда ли? Еще часто утверждают, что настойка из рябины стимулирует работу мозга, но лично я с этим утверждением была бы поосторожнее: тут уж важно положительные свойства ягоды не нейтрализовать, а то и не перевесить отрицательными последствиями излишнего количества алкогольного напитка.

Подготовка рябины для настойки в домашних условиях

Прежде всего, нужно собрать ягоды. Собирать их лучше после первых заморозков. Причем, поскольку мороз на плоды действует, можно, сказать, облагораживающим образом, со сбором рябины для настойки в домашних условиях можно и не торопиться. Если же пришлось заготовкой заняться раньше, чем морозец придал ягодкам приятную сладость, можно воспользоваться достижениями цивилизации – холодильно – морозильными устройствами, засунув туда рябину на несколько часиков, а потом отморозив.

Конечно, собранные ягоды перед использованием для приготовления настойки нужно освободить от черенков, промыть, обсушить. Излишне, надеюсь, упоминать, что собирать их следует подальше от дорог, вне городской загазованности.

Рецепт домашней настойки из рябины на водке

Сначала – самый простой способ приготовить настойку из рябины в домашних условиях: берем бутыль или банку побольше, наполняем ее подготовленными ягодами красной рябины примерно на две третьи части объема, заливаем бутыль водкой до самого верха, закрываем и оставляем в теплом месте минимум на три недели. Вместо водки можно использовать разведенный спирт в нужной пропорции, можно брать и самогон. Правда, последний обычно берут, если готовую приготовленную в домашних условиях настойку из рябины предполагается использовать только как лекарственное средство: не более, чем по маленькой рюмочке перед едой раз – два раза в день.

После настаивания рябины нужно настойку процедить, разлить по бутылкам, а оставшиеся в сосуде ягоды залить водкой “по второму кругу”. И опять настаивать три недели. После процеживания второй порции настойки обепорции можно слить вместе, размешать и разлить по бутылкам уже окончательно, а можно употреблять по отдельности. Первая будет, конечно, более насыщенная и по цвету, и по вкусу, и по своим качествам.

Настойка из рябины на коньяке

Сначала хочу сообщить, что с удивлением узнала только недавно: оказывается, перегоняя рябиновое вино, можно получить алкогольный напиток, похожий на коньяк со вкусом рябины Улыбка

Но мы возьмем для нашей настойки из рябины обычный коньяк – одну бутылку, по столовой ложке натурального меда и измельченной коры дуба (продается в аптеках), стакан подготовленных ягод красной рябины.

Насыпаем рябину в банку – достаточно литровой, всыпаем кору и добавляем мед и заливаем коньяком. Закрываем плотной крышкой и, оставив настойку из рябины на коньяке в темном нетеплом месте, забываем про нее месяца на три. Вернее, не забываем, конечно, а ждем нетерпеливо, когда же эти три месяца пройдут. Улыбка

А дождавшись, процеживаем полученную в домашних условиях настойку из рябины и, плотно укупорив, оставляем еще на два – три месяца отстаиваться. И вот только потом пробуем!

Вот Вам еще и видеорецепт – на всякий случай:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. GoDr:

    Как-то делал наливку из рябины. Если честно, то эта наливка очень на любителя. А суть в том что очень сильно выраженный вкус и аромат рябины. Даже используя водку, а не спирт, эффект тоже сильный. Интересное решение получится если купажировать со смородинной наливкой. Она тоже очень выраженная. А вот пропорции лучше определять самостоятельно, но, по мне, не больше пропорции 1/3 (рябина/смородина).
    И ещё один маленький нюанс… Я бы поставил настойку на солнечное место. Дневной нагрев и расширение и ночное остывание даёт эффект «выжимания» сока из ягоды. Если делать на спирту, то в этом нет необходимости, спирт и так выжмет из ягоды всё без остатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта