разное        01 апреля 2012        721         15

Спотыкач

Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

С другой стороны – это весьма ложное представление: само название говорит о том, как же якобы безобидная наливочка действует. А может, в этом есть свой глубинный смысл: женщина, которую угостили спотыкачом, не должна иметь возможность уйти самостоятельно? 🙂  Иногда и спотыкач помочь не сможет:

спотыкач не поможет

Как бы там ни было, давайте научимся делать этот напиток самостоятельно по старинном рецептам.

спотыкач


Спотыкач: рецепт один

Половину чайной ложечки корицы и по одной столовой ложке ванилина и тертого мускатного ореха нужно смешать, залить литром водки и оставить для настаивания на пятнадцать дней. Потом настоявшийся раствор процедить, всыпать два стакана сахара и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, снять с огня и охладить под крышкой. А потом разлить по бутылкам и звать в гости женщин – любительниц напитка с таким хитрым названием “спотыкач” :).

Спотыкач: рецепт два

Берем полкило незрелых грецких орехов и все ядрышки режем на четыре части. Заливаем их тремя стаканами водки и оставляем настаиваться на месяц, причем настаивать будущий спотыкач по этому рецепту нужно на солнце. По прошествии указанного срока настоянную водку сцеживаем, добавляем полстакана сахарного песка, бросаем штук двадцать вишневых косточек, три штучки гвоздики и корицу на кончике ножа и оставляем до растворения сахара. До этого радостного момента проходит примерно неделя, причем бутыль с почти готовым содержимым для ускорения процесса можно изредка потряхивать. Когда весь сахар наконец растворится, наливку еще раз процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам.

Спотыкач: рецепт три

Этот рецепт старинным не назовешь – будет неправда, но он тоже достоин внимания и будет интересен для тех, кто любит алкогольные напитки на основе кофе. Итак, в какой-нибудь сосуд вливают  шесть стаканов горячей, но не кипяченой воды – понятно, что лучше всего родниковая, но в городских условиях можно сделать талую воду, или ограничиться тем, что есть :). Всыпают шесть столовых ложек мелко молотого кофе. Через день процеживают настой, добавляют в него  два стакана сахара и медленно нагревают почти до кипения, регулярно помешивая. Затем полученный кофейный сиропчик снимают с огня и медленно, буквально тонюсенькой струей наливают в него два стакана водки. Вновь помещают на огонь и внимательно следят за нагреванием: как только появился пар – время снять кастрюлю с плиты и оставить остывать. А уж когда готовый спотыкач остыл, его можно разлить по бутылкам.

Рецепт спотыкача из ягод черной смородины

И, наконец, последний рецепт спотыкача. Кстати, последний он только по номеру, а отнюдь не по вкусу :). Хотя и несколько более трудоемкий, чем предыдущие.

Килограмм ягод черной смородины моем, очищаем от всяких хвостиков и листиков, и деревянной толкушкой (прекрасно подойдет та, которой Вы делаете картофельное пюре) давим в кастрюле – никаких алюминиевых, только эмалированная. Затем из порлученной ягодной массы “добываем” сок, отжимая ее через полотно (можно сшить обычный полотняный мешочек – очень удобно). Килограмм сахарного песка заливаем четырьмя стаканами воды – холодной — и варим сироп. Сироп должен получится густым. В него – еще горячий – и вливаем отжатый предварительно черносмородинновый сок. Теперь жидкость  вновь нужно довести до кипения, а затем снять с огня, влить четыре стакана водки, остудить под крышкой. Потом спотыкач разлить по бутылкам, плотно закупорить и отнести для хранения в сухое прохладное место.

Вот такие рецепты.
А какой получится напиток именно у Вас – пишите в комментариях! 🙂

PS: И не считайте эти рецепты первоапрельской шуткой – это совпадение, хотя шутки и приколы в безобидном виде на этом сайте только приветствуются ! 🙂

Например, такие:

Обсуждение: 15 комментариев
  1. прелестный рецептик под номером два, обязательно сготовлю и девочек позову..,но сначала мужа на кухне испугаю: разложу все аккуратненько и скажу «Все не подглядывай, колдовать буду,не дай бог кто к орешкам притронется…»:)

  2. Не пугайте мужа, а то эти мужчины нас могут совсем и не так понимать!

  3. Пробовала несколько раз спотыкач, но наверное это было некачественное вино, у меня на него сильная аллергия. Так что попробую приготовить по вашим рецептам

  4. Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день — День авиации и космонавтики!

    В день авиации и космонавтики
    Я от души вам хочу пожелать
    Вновь окунуться в просторы галактики,
    Чтоб до конца ее тайны познать.

    Если серьезно – то счастья и радости,
    И оставаться таким же всегда.
    Чтоб доставались от жизни лишь сладости,
    А неудачи ушли в никуда

    Будьте всегда молоды, счастливы! Удачи ВАМ

  5. Здравствуйте! Классный у Вас сайт. Мне очень понравился )))

  6. Спасибо! Я свой сайт тоже люблю 🙂 И стараюсь, чтоб и посетителям он был полезен.

  7. Гудвин:

    Здравствуйте, с некоторого времени увлёкся самогоноварением, а вместе с ним и изготовлением настоек и наливок, спасибо вам а рецепты, обязательно попробую все представленные варианты, к сожалению отчёта обещать не могу, крайне редко добираюсь до интернета.

  8. Очень рада, что Вам нравится то, что я делаю. Спасибо за оценку сайта http://po-nemnogy.ru/. И все же, увлекаясь изготовлением алкогольных напитков, главное — не увлечься их употреблением 🙂 Всего Вам доброго!

  9. Рецепт спотыкача из черной смородины не выдерживает никакой критики. В принципе, конечно, возможно и получается нечто съедобное и даже вкусное, но! Это не самостоятельный рецепт, а переделанный неудачно рецепт приготовления французского ликера «Creme de Cassis», который на самом деле более длительный и более кропотливый. И результат соответствующий!

    Рецепты №№ 1, 2 и 3 — это совсем не спотыкач, фуфломицин какой-то: ванилин, кофе какое-то… НАСТОЯЩИЙ спотыкач делается ТОЛЬКО ИЗ ВИШНИ!

  10. роман:

    ВОЛЖСКИЙ рецепт СПОТЫКАЧА — на пол литра водки граненый стакан свежей ежевики настаивается три недели . лучше разбавить спирт один к одному с родниковой водой.так же с черной смородиной .через три недели отфильтровать .и можно употреблять .ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННАЯ ВЕЩЬ.

  11. Спасибо Вам за рецепт!

  12. Ольга:

    В советское время купила смородину, по просьбе свекра 2 кг, но он не захотел ее есть, я засыпала смородину сахаром, и взялась за за журналы, в одном из них увидела рецепт «спотыкач из смородины», помню только, что делала что-то вроде вина, добавляла водку или спирт, и помню, что в конце все это грела на малом огне (на газовой плите)-. рецепт от а до я не помню, но знаю — кого угощала все были в восторге, и мне конечно тоже понравился. Не делала, потому что слишком трудоемкий и и длительный процесс. Сейчас ищу этот рецепт. Кто знает, не сочтите за наглость, напишите.

  13. Ольга, в этот статье есть рецепт, в комментариях тоже ценные советы. Будьте внимательнее 🙂

  14. Сергей:

    Отличные рецепты. Заходите к нам на сайт НАГРАДНОЙ.РУ

  15. Когда -то моя бабушка делала спотыкач из всех ягод по очереди созревания.Клубника,сахар,вишня,сахар,малина ,сахар,смородина ,сахар,крыжовник,сахар,абрикос,сахар,слива,сахар.По очереди в бутыль,играет все лето.Потом перецедить и для прекращения брожения залить водкой.Вот это настоящий спотыкачь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта