кстати..., разное        20 марта 2013        5255         2

Сурица — старинный напиток

сурица напиток славянЭто напиток необычный. Во-первых, он был одним из первых слабоалкогольных напитков, которые делали наши очень – преочень далекие предки. Делали именно славяне, причем славяне – язычники. И считали его священным вином, священным напитком. И связано было такое благоговейное отношение к сурице с тем, что само Солнце считалось его создателем. Давайте опять же – по порядку.

Из истории  сурицы

Прежде всего нужно вспомнить, что в переводе с санскрита “сурья” означает “солнце”. В индуизме так назывался один из самых значимых богов. А при чем тут наши предки, спросит любознательный читатель.

сурица напиток древних славянА притом, что приготовление этого предшественника сбитня было описано в древней книге славян – “Ведах”. И без Солнца такое приготовление было просто невозможно, поскольку молоко, необходимое по рецептуре как один из основных компонентов слабоалкогольного напитка,  предварительно должно было отстаиваться под лучами светила. Весь процесс занимал “три по семь дней” и на втором этапе требовал добавления разных трав. Поэтому считалось, что и другие языческие боги  тоже причастны к изготовлению сурицы. Ну, например, такие, как богиня цветущих растений Кветуня, боги зерновых растений Пшенич, Просянич и Зернич.

Своим участием все эти добрые духи наделяли сурицу замечательными свойствами защищать употреблявших напиток от злых сил и болезней. При одном условии – употреблять нужно правильно. А правильно – значит, пить не больше, не меньше, а ровно пять раз за один день. Правда, я обнаружила некоторое противоречие этой инструкции с другим источником:

…в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы,но помни:

Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное

Но подход к употреблению старинного напитка сурицы остается все-таки разумным и полностью соответствующем девизу нашего сайта – понемногу!

Рецепт сурицы

Правильней говорить не об одном, а о нескольких рецептах приготовления сурицы, поскольку ничто, в том числе и практика приготовления слабо алкогольных напитков на месте не стоит. Но сейчас мы обратимся к истокам и поговорим о том, как изготовить сурицу, максимально похожую на ту, что готовили в давние времена.

Берем натуральное молоко – не порошковое, не стерилизованное, не пастеризованное – нормальное живое коровье молоко, добытое у коровы, а не в магазине. 🙂 На три литра такого свежего молоко добавляем три столовые ложки так же самого настоящего натурального меда. Размешиваем по часовой стрелке и в ту же банку всыпаем измельченное растительное сырье одну чайную ложку. Какие брать травы для смеси? Хмель, крапива, донник, ромашка, полынь. Есть сведения, что каждый, кто готовил сурицу, составлял свою смесь трав, исходя из предпочтений или необходимости, попросту говоря – какие нравились или какие требовались по состоянию здоровья. Но думаю, лучше экспериментировать осторожно.

Опять смесь размешиваем и опять – по часовой стрелке. При этом можно говорить всякие разные добрые слова, посылать светлые мысли или произносить специальный заговор. Прикрыть сосуд не плотно, чтоб могли выходить газы, и поставить на солнце. Лучше, конечно, чтоб на протяжении следующих девяти дней банка действительно освещалась солнцем, а не просто стояла на свету. Время от времени смесь помешиваем. Когда придет назначенный срок – осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, сливаем, процеживаем при необходимости и переливаем в посуду, в которой будем хранить сурицу. Но долго хранить не следует – сразу начинаем употребление магического напитка.

А сурица и вправду считается магическим эликсиром, правильно приготовив и правильно употребляя который человек может обрести энергию для достижений в делах, для преуспевания в жизни.   

Ну вот, кажется все. Другие рецепты, не классические, так сказать – в ближайшее время, не пропустите. Ах да, на всякий случай, вдруг кому-нибудь понадобится:

Заговор при приготовлении сурицы

Напомню, что повторять его нужно, когда помешиваем молоко после добавления трав. Вот этот заговор сурицы:

Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богатстве,
Во богатстве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью

Обсуждение: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта