Skip to content
 


Рецепты домашнего коньяка

Про то, как сделать самому коньяк, мы уже раньше беседовали. И про то,  как появился этот алкогольный напиток – тоже. Так вот, если Вы внимательно прочитаете вторую запись, у Вас обязательно появится вопрос – коньяк ли на самом деле то, что мы собираемся делать? И правильным ответом будет “нет”.

Нет – потому что коньяк производят из водки, полученной путем перегонки виноградного вина. Фактически, коньячный спирт получается в результате даже двух перегонок: первый раз виноградное вино перегоняется до 25-30% крепости, второй – до 60-70%. Этот спирт настаивается по правилам в дубовых бочках, смешивается с купажом (в состав которого входят пережженый сахар, сахарный сироп, дистиллированная вода), настаивается опять, фильтруется, осветляется… Короче, возни там – ого-го 🙂 Не факт, что теперь и те напитки, которые в продаже называются “коньяк”, являются именно им. Скорее всего, многие из них было бы правильнее назвать “бренди”. А то, что мы готовим в домашних  условиях – водочной настойкой.

Ну да ладно, давайте все-таки перейдем к рецептам. И будем их называть рецептами домашнего коньяка.

рецепты домашнего коньяка

Рецепт домашнего коньяка номер раз.

В чистый сосуд – кастрюлю, например, или стеклянную бутыль – складываем в любом порядке следующие ингредиенты: столовую ложку черного чая (берем хороший чай высшего сорта), пять лавровых листочков, пять горошинок черного перца, половину стручка измельченного красного перца, столовую ложку мелиссы (в аптеке можно купить), добавляем три столовых лажки сахарного песка и чуточку ванилина – буквально на кончике ножа. Все это перемешиваем и заливаем тремя литрами водки. Настаиваем в темном месте в течение десяти дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Рецепт домашнего коньяка номер два-с.

Приведу еще один рецепт домашнего коньяка, по которому требуется приготовить больше ингредиентов. Искать мы их будем в течение трех дней, пока на трех литрах водки настаиваются перегородки грецкого ореха – их нужно полтора десятка, в смысле – от пятнадцати орехов. Вот пока они настаиваются, мы находим: две столовые ложки коры дуба, по половинке чайной ложки зверобоя, мелиссы и эстрагона, две горошинки черного перца и два лавровых листика, полложки – чайной – хорошего черного чая, одну столовую ложку сушеной и измельченной корочки апельсина (можно лимона, а можно смесь из кожуры цитрусовых) и  на кончике ножа –ванилин. Все эти компоненты смешиваем и заливаем их настоявшейся на перегородках грецкого ореха  водкой, предварительно этот настой процедив. Теперь настаивать следует не менее недели, а лучше – десять – двенадцать дней. Обратите внимание, что по второму рецепту в домашний коньяк сахар не добавляется.  После окончания настаивания слить жидкость, отжать остатки, все процедить – как и в первом рецепте. И разлить по бутылкам.

И, наконец, третий рецепт домашнего коньяка.

Берем свежий лимон, ошпариваем, а затем вместе с кожурой крошим на мелкие кусочки. Добавляем к нему столовую ложку коры дуба, треть чайной ложки растворимого кофе и столько же сахарного песка и заливаем так же тремя литрами водки. Эту смесь настаиваем в течение недели, а потом, процедив, разливаем по бутылкам.

Согласитесь, что этот рецепт домашнего коньяка — самый простой.

А теперь, как бывшая «училка», я Вам предлагаю закрепить знания и разгадать кроссворд, чтоб выяснить, насколько внимательно изучались Вами предложенные рецепты 🙂


23 комментария

  1. Владимир:

    Вот это уже больше похоже на коньяк! Хотя вы правы- еще больше на настойку на водке

  2. Олег:

    Во втором рецепте самому капризному ингредиенту — «коре дуба» вообще не уделили внимания — сколько его класть, сколько настаивать — не понятно.

  3. Олег! Извините, но Вы немного невнимательны: в рецепте указано — две столовые ложки коры дуба, настаивать (не отдельно на коре, а на смеси с другими компонентами) не менее недели, а лучше 10-12 дней. Нужно мне в приводимых рецептах более четко делать визуальное выделение ингредиентов. Спасибо Вам и удачи в «коньячном творчестве»! 🙂

  4. пепер:

    то что здесь предлагает училка это не коньяк
    вот так училки сфальсифицировали выборы так они и фальсифицируют
    коньяк
    какие то лимоны ,кора дуба,сахар,кофе

    БРЕДДДДДДДДДД !!!!!!!!

    ХОТИТЕ КОНЬЯКА ? = ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА ГРАППА
    в бутылку с граппой кладём мини поленьица дуба без коры
    ждем минимум год
    перед употреблением добавляем виноградный сахар

  5. Очень интересный взгляд на связь выборов и рецептов! :)) Читаем внимательно текст, а именно первый абзац. Строку и порядковый номер слов не указываю: человек, сумевший установить столь замысловатую связь, безусловно поймет, о чем идет речь!

  6. А мы — за чай, а не за коньяк!
    Что такое чайная церемония? Это не просто питье прекрасного напитка в кругу родных и близких, но и,можно сказать, медитация, во время которой практически вся часть вашего сознания оборачивается в тончайшие и чуткие внутренние переживания. Логично, что при таком подходе к чайной церемонии вы безусловно не имеете права отвлекаться на чистоту самого напитка. Он в любом случае должен быть оригинальным и высококачественным.
    У нас вы можете купить всевозможные сорта вкуснейшего и качественного китайского чая. Наш интернет-магазин позаботился о том, чтобы вы купили исключительно вкуснейший и свежайший китайский чай, поэтому мы строго следим за его качеством и сроками хранения нашей продукции. Один раз вкусив продукцию, которую предлагает интернет-магазин bestchai.ru, вы навсегда забудете о чайных пакетиках из ближайшего чайного отдела супермаркета.

  7. Игорь:

    Ну чтож, попробую что получиться!?

  8. Stonny:

    делал похожее, но забыл надолго где-то полтора мес, горлодеровка получилась. Держите точно срок

  9. Игорь:

    Сколько сахара надо для третьего рецепта?

  10. Там написано: «треть чайной ложки растворимого кофе и столько же сахарного песка», то есть кофе и сахара поровну — совсем чуть-чуть.

  11. Christmas:

    херня это все, везде один чай. жонный сахар цвет дает настойке и не нужен ни какоц чай.. и есть рецепт куда лучше и настойка получается куда вкусней

  12. Очень хорошо, что есть разные варианты — жизнь, и тем более приготовление алкогольных напитков — требуют разнообразия. Может, Вы приведете упомянутый Вами лучший рецепт, дабы противопоставить его той херне, которая гораздо хуже.

  13. Маир:

    Инна можно ваш номер телефона чтоб связаться? Буду признателен.

  14. Алексей:

    Добрый день Инна! А не подскажете как в домашних условиях сделать коньяк из КОНЬЯЧНОГО спирта??? Заранее спасибо)))

  15. Пишите на почту turistca@gmail.com. Только сначала подумайте: а нужно ли Вам со мной связываться? 🙂

  16. В ближайшее время постараюсь. Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить )

  17. Юлия:

    Инна, а на апельсине настаивали?

  18. Юлия, на апельсине не пробовали, но слышала неплохие отзывы. Может, поделитесь своим опытом?

  19. Сергей:

    Мой рецепт.
    Корица – 1/6 ч.л.
    Ванилин – 1/4 ч.л.
    Кислота лимонная – 1/2 ч.л.
    Kора дуба – 8 ч.л.
    Мята – 1 ч.л.
    Кофе ростворимый – 2 ч.л.
    Перец душистий – 1/6 ч.л.
    Сахар – 2 ст.л.
    Орех мускатный – 1/4 ч.л.
    Гвоздика – 1 ч.л.
    Чай хорошего качества – 2 ч.л.
    Ягоды шиповника – 5 бубок.
    Настаиваем все это на 4 литрах водки приблизительно месяц, потом отцеживаем и снова ставим на месяц а можно и на дольше. Я себе делаю за пол года до своего ДР.

  20. Сергей, спасибо Вам! Первую и вторую порции настойки Вы смешиваете или употребляете отдельно?

  21. Дмитрий:

    Хорошие рецепты, спасибо автору за идею, это действительно алкотворчество и недорого и душевно оценить что получилось тем более в кризис

  22. Нам не страшен кризис, если у нас есть алкогольные напитки! 😉 «Нам осталось уколоться и упасть на дно колодца…» (В.С.Высоцкий)

  23. Кто сказал, что домашний коньяк — миф для романтиков? Это спиртное, которое приготовить может каждый. Главное — купить много водки.

    Спасибо.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru