Skip to content
 


Полезные свойства пива



свойства пиваСпоры о том, полезный продукт пиво или вредный, ведутся давно и безуспешно. О коварстве пива речь на страницах этого блога уже шла. Сегодня давайте скажем несколько слов в защиту этого алкогольного напитка.


Между прочим, в некоторых странах — например, в Скандинавии — пиво с точки зрения местных Минздравов относится к антидепрессантам.  Хотя никто не отрицает того, что медикаментозные антидепрессанты с алкоголем сочетаются не очень.


Впрочем, лучше обо всем по порядку. Давайте перечислим полезные свойства пива и разберемся, как использовали этот напиток на протяжении веков.


Свойства пива: от шумеров до наших дней



Начнем с шумеров. Они использовали этот алкогольный напиток в качестве ополаскивателя для ротовой полости при зубной боли.


В средневековье пиво применялось для избавления от почечных камней. Было также замечено, что те, кто работал на пивоварнях, редко  заболевали холерой, хотя в Европе эпидемия свирепствовала вовсю.


Парацельс — известный врачеватель шестнадцатого века — предлагал пиво, приготовленное из папоротника, применять при заболеваниях печени, а пиво из шалфея — при болезнях дыхательных путей. С восемнадцатом веке в европейских больницах пациенты большинство лекарственных препаратов запивали — чем бы вы думали? — пивом.


Паломники, преодолевший длинный и нелегкий путь, снимали утомление в ногах, растирая их пивом. Эта процедура возвращала силы. Кстати, о силах. Когда Шварценеггер был еще не Арнольдом, а маленьким Арни, его мать по совету врачей давала ему понемногу пива. Она предполагает, что благодаря этому ее сын и стал таким сильным.


А медики уже давно утверждали, что по своим лечебным свойствам пиво подобно виноградному вину   и способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Свойства пива: что говорит наука?

Реклама и множество разнообразных акций, розыгрыши всевозможных призов (интересно, кто-нибудь когда-нибудь их получал?) приучили воспринимать пиво как модный слабо алкогольный напиток.


Но использовать пиво можно по-разному. И с доказанной учеными пользой.


Пиво регулирует потоотделение. Добавляя бутылку пива в теплую ванну и принимая такие пивные ванны регулярно, можно  существенно уменьшить излишнее выделение пота.


Многие знают, что в бане на раскаленные камни можно плескать ароматную жидкость, выделяющийся пар полезен для кожи.


Вообще в косметологии свойства пива используется весьма активно с доказанным эффектом: сделанные на основе этого продукта крема и маски помогают бороться с морщинками, так как в пиве много витаминов группы В. Особенно полезны пивные маски для жирной кожи — они сужают поры и уменьшают образование кожного жира. Для приготовления такой маски в домашних условиях нужно взбить в пиве один яичный желток и нанести на кожу на десять минут, а затем смыть смесь теплой водой. Кожа становится более эластичной, улучшается кровообращение. Наносить на лицо рекомендуют и просто крутую пивную пену — это тоже  помогает вести борьбу с бичом всех красавиц и красавцев — морщинками.


Получить красивый шоколадный загар, не заработав при этом солнечный ожог, тоже можно с помощью пива, для этого достаточно заменить этим напитком привычный защитный крем для загара.


Раньше для укладки так же использовался этот спиртной напиток. Сегодня не проблема найти кондиционеры для волос, сделанные на основе пива: они делают волосы более здоровыми и эластичными, придают  им блеск, приостанавливают образование перхоти и выпадение волос. Понятно, что при желании или в целях экономии можно взять и натуральный продукт для тех же целей.


Речь шла о наружном применении популярного алкогольного напитка. А что говорят результаты исследования о свойствах пива, при  использовании его внутрь?


Ученые доказали, что из организма пиво выводит соли алюминия и улучшает усвоение содержащейся в продуктах питания меди — а медь, как известно, необходима для нормальной сердечной деятельности. В пивной жидкости содержится цинк — элемент, предупреждающий воспаление предстаты и поддерживающий на должном уровне мужскую потенцию.


О том, что пиво отлично утоляет жажду, тоже хорошо известно. А объясняется это свойство пива тем, что минеральные вещества и углекислота, в обилии содержащиеся в пиве, способствуют быстрому поступлению в кровь жидкости. А то, что пиво способствует разрушению камней в почках — уже доказанный медициной факт.


А теперь отдельно поговорим о   распространенном заблуждении: от пива толстеют. Это действительно не  более, чем заблуждение, поскольку содержание белка в пиве относительно невелико, натрия так же немного, жира нет совсем, да и калорийность пива — не более 50 килокалорий. Зато после употребления этого напитка повышается аппетит. И кроме того, питательные вещества пива усваиваются без особых усилий.


Здесь, как говорится, и собака зарыта. Выпил пива — хочется кушать. Или кажется, что хочется, и человек съедает больше, чем обычно и чем полезно.


В полезных свойствах пива мы разобрались. О не очень полезных тоже не забыли. Как всегда, призываю вас не бросаться в крайности. Помните, что рекомендованное (но не обязательное) употребление пива — не более одной бутылки в день.


Кстати, можете ради интереса посчитать, сколько это будет в другой алкогольной “валюте”.


3 комментария

  1. сорный вопрос, очень спорный, алкоголь в любом виде вреден для души и разума

  2. Прекрасная статья в защиту пива, и я с Вами полностью согласен, что пиво имеет много полезных свойств. Если употреблять его в меру, то организму это не повредит, а только поможет.

  3. А в виде настойки йода для обработки краев ран? 🙂
    Вредны не столько какие-то отдельно взятые вещества, сколько крайности в их употреблении.
    А для души и разума больше вредна негибкость мышления и категоричность суждений. ИМХО.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru