А по поводу..., кстати...        08 августа 2014        381         0

Коньячные напитки, коньячные эссенции

коньячные напитки, коньячные эссенции

Как уже выяснялось неоднократно и в статьях, и в комментариях, то, что мы пытаемся приготовить в домашних условиях, гордо выставляя затем на стол под названием “домашний коньяк”, таким спиртным напитком, если придерживаться точности определений, никак не является. Как собственно не является особым напитком, произведенным в провинции Коньяк и то, что мы можем увидеть на прилавках наших магазинов, поскольку, как Вы помните, фактически право пользования знаменитым названием ограничено соответствующими законами. Но эти нюансы юриспруденции нам с Вами вовсе ни к чему: как называли у нас коньяком, а не коньячным напитком, разбавленный спиртом настой разных трав и дубовой коры, так и будут. И вряд ли стоит ломать копья (или клавиатуры) по этому поводу. А лучше освоить приготовление таких замечательных жидкостей и выпить за здравие всех, кто положил часть своего здоровья, пытаясь охранять информацию от посяганий  в век информации:)

Ладно, хватит рассуждений достаточно отвлеченных от наших тем.

Что такое коньячные напитки?

Говоря совершенно просто и примитивно упрощая, добавляешь в коньяк что-то еще, получаешь коньячный напиток. Но, если опять же попытаться следовать некоторым требованиям, то окажется, что это “что-то еще” может быть спиртом виноградного происхождения, то есть содержаться в вине – виноградном или на худой конец плодово-ягодном. Причем десятая часть коньячного напитка и должна приходиться на виноградное вино и коньячный спирт.

Чтобы этот будущий коньяк – коньячный напиток был имел более насыщенный, красивый, глубокий цвет, туда можно добавить и так называемый сахарный колер. А после выдержки всей смеси в течение трех – пяти месяцев, профильтровать и разлить по бутылкам.

Напомню, что настоящие коньяки выдерживаются гораздо дольше: три – пять лет – ординарные, до десяти лет – марочные, больше десяти – так называемые коллекционные, которые изготавливаются из коньячных спиртов, чей возраст превышает почетные две пятилетки. Ну и плюс все остальные условия – выдержка в специальных бочках,  употребление особых сортов винограда для приготовления коньячного виноматериала дают настоящий брендовый напиток с характерным только для него оттенком и запахом. Настоящий коньяк. А не искусственный, которыми мы и занимаемся.

Между прочим, не специалист вряд ли отличит хороший искусственный коньяк от настоящего. Даже берусь утверждать, что точно не отличит. А если отличит, значит он специалист 🙂 Хотите проверить своих знакомых? Приготовьте коньячный напиток из хорошего ректификата, даже из простого – но, разумеется, качественного – спирта из хлеба и картофеля  получить достойный коньячный напиток, имеющий прекрасные вкусовые качества и узнаваемый, причем отнюдь не самогонный, аромат, на практике не так уж и сложно. И результаты дегустации такого напитка испытуемыми на звание “коньячного специалиста” будут вполне удовлетворительными, тем более, что во многих странах коньяк – в том числе искусственный – считается лечебным средством на официальном фармокологическом, так сказать, уровне. 🙂

Вот для изготовления так называемых искусственных коньяков так же вполне официально используют и так называемые коньячные эссенции. Теперь разберемся с ними.

Что такое коньячные эссенции?

Сразу приведу несколько рецептов, по которым любой человек (обладающий всеми нужными компонентами) без труда сможет их – коньячные эссенции – приготовить и в дальнейшем использовать для производства в домашних условиях и – не забывайте еще и об объемах – в домашних количествах – коньячных напитков, или искусственных коньяков, или домашних коньяков. О количестве отдельно. Помним, что теперь мы готовим коньячную эссенцию, которую использовать будем по мере надобности и не всю сразу. Так что не нужно делать огромные ее запасы.

Рецепт коньячной эссенции номер один. Нам нужно десять грамм коньячного масла, один грамм масла эфирного горького миндаля, двадцать миллиграмм уксуса ректифицированного, десять грамм ванильной эссенции и шестьдесят – эссенции коры дуба. Вот эту последнюю можно также приготовить заранее и самостоятельно, для чего на сто грамм восьмидесяти процентного спирта нужно взять десять грамм дубовой измельченной коры и настоять в течение месяца. Когда все компоненты готовы и под рукой, растворяем их в литре виноградного ректифицированного спирта, а по прошествии трех дней профильтровываем и переливаем в сосуд с плотной крышкой и в идеале из темного стекла, в котором наша коньячная эссенция будет храниться до ее использования в приготовлении крепких коньячных напитков.

Рецепт коньячной эссенции номер два.   Нужно по десять грамм коньячного масла и бальзаминовой эссенции, пять грамм эссенции корня фиалки, два – три грамма (можем пользоваться пипеткой) бензойной настойки, по одному миллилитру эфирного масла горького миндаля и цветков померанца (можно заменить эфирным маслом горького апельсина). Все это растворяем в ста гараммах настоящего хорошего, чем старше, тем лучше, коньяка. А через день смешиваем с литром ректифицированного спирта, еще через сутки отфильтровываем и переливаем в стеклянную посудину, в которой эссенция и будет храниться.

Собственно, включив фантазию и здравый смысл одновременно (что, соглашусь, не всегда просто), можно составить свои рецептуры коньячных эссенций. Не забываем, что принципиально для коньячных напитков присутствие веществ, поступающих из коры дуба, виноградных спиртов, которые содержатся в любом виноградном вине, ароматов и оттенков вкуса разных специй, трав и эфирных масел. Творить самому на самом деле гораздо интереснее, чем отказаться от приготовления желаемого напитка из-за отсутствия какого-либо указанного кем-то в ЕГО рецепте компонента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта