cпиртные напитки на нашем столе, А по поводу..., кстати...        21 октября 2013        251         2

Орухо — испанский самогон

крепкий алкогольный напиток орухо

В каждой стране, у каждого народа есть свои алкогольные напитки, которые можно отведать во время путешествия. И если о некоторых вариантах алкоголя путешественники знают заранее и даже планируют их попробовать, то знакомство с другими иногда становится настоящим открытием.

Например, в Испании таким открытием может стать орухо, в Грузии – чача, а на Балканах – ракия. Все это – местные разновидности все того же самогона, не получившие пока такого признания, как та же граппа или набирающий популярность марк.

Крепкий алкогольный напиток орухо

Орухо – крепкий алкогольный напиток из виноградных отжимков, само слово “орухо” и обозначает “виноградные выжимки”, а по-испански иногда можно услышать словосочетание “aguardiente de orujo”, что в дословном переводе будет звучать как “горящая вода из виноградных выжимок”. Первоначально изготавливали этот крепкий алкогольный напиток жители испанского северо – запада, но постепенно свое лепту в производство орухо стали вносить и другие регионы страны.

Орухо вообще-то бесцветная жидкость, но, если настоять его в бочках из дуба, он приобретет золотистый оттенок. Кроме того, испанцы настаивают свой самогон на разных травах, на кофейных зернах, добавляют в него некоторые пряности и мед – тогда орухо приобретает цвет, аромат и немного другие вкусовые качества.

История орухо

Как и для многих других алкогольных напитков, первооткрывателями или, правильнее сказать, первопроизводителями орухо стали монахи.  Отмечается, что раньше других изготовлением этого крепкого спиртного занялись  монастыри региона Кантабрия. Начиная со средневековья местность Льебана остается одной из ведущих в его производстве.

В те же средние века, но уже в позднем средневековье, крестьяне Галисии тоже активно гнали самогон орухо. А к началу двадцатого века этим занималась вся Испания. Галисийцы, остававшиеся основными поставщиками орухо, постарались “застолбить” место в истории развития алкогольного производства и попытались позиционировать орухо как крепкий напиток именно галисийского происхождения. В конце девяностых они учредили даже специальный орган – так называемый “La Denominación Específica Orujo de Galicia” – регулирующий совет по орухо в Галисии, который занялся регламентацией технологического процесса производства оруха и отстаиванием своей географической монополии на это название. Но все же и другие испанские области успешно производят этот крепкий алкогольный напиток под тем же названием.

Производство испанского крепкого алкогольного напитка

Итак, делают орухо из виноградных выжимок – это шкурки от ягод, зернышки и другие остатки – отходы производства вина. Важно, чтобы эти виноградные выжимки были не слишком выжиты, иначе дистиллят не будет обладать нужным ароматом. Первой задачей становится ферментация этих отжимков с добавлением виноградного сока или вина – этот процесс проводится в специальных чанах открытого типа.

Следующим этапом является дистилляция в двухсотлитровых медных котлах, которые размещаются над открытым огнем. У этих котлах есть особое название – “alquitara”. Иногда их называют еще “pota”. Дистилляция должна происходить медленно, а испаряющийся алкоголь поступает в изогнутые трубки – змеевики, где охлаждается, конденсируется и превращается в ароматную жидкость – орухо. Дистилляция бывает одноразовой, а бывает двухразовой.

Самая первая жидкость имеет название “голова”, последние порции называются “хвост” и обе они для орухо не годятся, так как содержат в своем составе сивушные масла. Для розлива берется “сердце” – дистиллят, получаемый в середине процесса.

Важно, конечно, и то, какой исходный виноматериал берется для производства орухо. Для крепкого алкогольного напитка высокого качества используется виноград сортов Лоурейро, Годельо, Альбариньо и Треиксадура. Для орухо попроще подходит любой сорт, произрастающий в местах производства.

В Галисии с момента создания того специального контрольного органа, о котором мы уже упоминали, орухо высокого качества обозначается буквами D.E., что расшифровывается “Denomination Especifica” и является, фактически знаком качества.

Остальные регионы Испании особого внимания производству орухо не уделяют. Нужно отметить только, пожалуй, Каталонию, где из сортов Парельяда, Макабео и Щарельо делают виноградный дистиллят, настаиваемый в бочках из дуба, называется он “Marc de Cava”.

Хотя орухо считается крепким алкогольным напитком, он может иметь и тридцать градусов крепости – такие виды его стали популярны в последнее время. Традиционно же крепость этого напитка составляет от тридцати пяти до пятидесяти градусов, изредка – до шестидесяти.

Как пить орухо

Во-первых, в чистом виде в качестве сопровождающего основные блюда алкогольного напитка. Орухо может быть и основой для приготовления самых разных настоек. Ну, а эти настойки – прекрасный аперитив.

В каком виде пить орухо? Можно охлажденным, можно – комнатной температуры. Из чего пить орухо? Из стопочек или, как это стало принято в последнее время, подобно граппе, в сосудах, имеющих форму шара.

Фестиваль орухо в Потесе

Это именно национальный праздник, “Fiesta del Orujo”, проходящий ежегодно в ноябре. В этом году фестиваль в Потесе пройдет на стыке второй и третьей декады, так что время собраться у желающих еще есть. 🙂

орухо фестиваль

А фестиваль орухо – действительно интереснейшее мероприятие. На нем выясняют, кто же является лучшим среди производителей этого крепкого алкогольного напитка. Прямо на центральной потесской площади выставляются котлы, аппараты для дистилляции, полученный продукт сразу же можно продегустировать. И не только его, но и орухо с разными вкусами, настоянный то на вишне, то на кофейных зернах, то на меду, то на каких-то травках, и, соответственно, разными оттенками – зеленоватыми, коричневыми, золотисто-янтарными.   В качестве закуски стоит выбрать также блюдо национальной кухни – черный пудинг.

Орухо – основной элемент напитка кеймада. И это не просто коктейль на основе испанского крепкого алкогольного напитка, а настоящий ритуал, достойный отдельной статьи. Вот о ритуале кеймада в следующий раз мы и поговорим.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Это связано с тем, что применяемые методы оклейки коньяков были автоматически перенесены из виноделия в коньячное производства без учета специфических особенностей состава коньяков. В то же время коньяки по своему составу существенно отличаются от вин и в первую очередь по содержанию этилового спирта, летучих примесей, величине рН, содержанию катионов и анионов. При этом ошибочно считается, что в коньяке содержится достаточное количество полифенолов, способных взаимодействовать с белковым сорбентом для достижения качественного осветления коньяка.

  2. Спасибо! Очень интересное замечание! Приму к сведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта