Skip to content
 


Арманьяк — производство

производство арманьякаНасколько хорошо известен коньяк, настолько меньше говорят и знают про арманьяк. А он, между прочим, является алкогольным напитком более древним. Впервые в литературных источниках арманьяк был упомянут еще в пятнадцатом столетии. Сама область с названием Арманьяк территориально располагалась между Средиземным морем и Атлантикой, соответственно производимый там напиток было сложнее доставить к побережью для того, чтобы перевозить в другие страны. Возможно, это и повлияло на его известность и популярность.

В юго-западной части Франции, на родине небезызвестного гасконца д’Артаньяна, из белого вина местных сортов – тех же, что используются и для производства коньяка – делают этот крепкий алкогольный напиток. Причем существуют очень строгие требования, регламентирующие процесс его производства.

Требования к производству арманьяка

 

Прежде всего, напиток, претендующий на название “арманьяк”, должен быть сделан в строго обозначенном регионе. Первый из них – это так называемый Верхний Арманьяк, где находятся известковые почвы. Второй регион – глинисто – известковые земли Тенарез. И, наконец, третий – Нижний Арманьяк, для которого характерны песчаные почвы. Именно они считаются наиболее подходящими для выращивания подходящих сортов винограда и их переработки.

Следующее требование – использование только местного вина, полученного из традиционных сортов винограда.

Также регламентируется и процесс перегонки. Вино при превращении в арманьяк должно пройти или двойную перегонку, или так называемую постоянную перегонку. Причем время завершения перегонки строго определено – она должна завершиться до начала мая года, наступившего после года, в котором был собран урожай винограда.

И, разумеется, требуется соответствие готового продукта установленным нормам качества арманьяка.

Производство арманьяка

Как уже упоминалось, перегонка вина, предназначенного для изготовления арманьяка, может проходить одним из двух регламентированных способов.

Первый способ перегонки заключается в том, что так же, как и при производстве коньяка, вино дистиллируется дважды в  аппарате, который называется “alambic charentais”. На выходе имеем крепкий алкогольный напиток – семьдесят градусов. При втором способе перегонки крепость полученной жидкости может быть в пределах от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти градусов, и арманьяк имеет более выраженный аромат и более тонкие вкусовые характеристики. При этом способе используется специальный аппарат – “alambic armagnacais”, который был сконструирован именно для производства арманьяка. Вино нагревают только один раз на натуральных дубовых дровах, после чего оно попадает в накопительную емкость, стекая по целой системе круглых дисков, расположенных прямо над нагревательным элементом.

После перегонки приходит следующий этап в производстве арманьяка – выдержка. Здесь ничего особенного нет – так же, как и коньяк, напиток последовательно настаивается сначала в более новых дубовых бочках, потом в более старых. Так обеспечивается отсутствие в готовом продукте излишка танинов.

Дуб для этих бочек берется из той же местности, где выращивается предназначенный для арманьяка виноград, причем доски до того, как стать бочками, должны пролежать на открытом воздухе целую пятилетку. Хранят уже готовые бочки в погребах, которые построены также из местного камня, на земляном полу. Бывает, что заключительный этап выдержки арманьяка проходит в поистине огромных емкостях – бочках объемом до десяти тысяч литров, в которых старение алкогольного напитка происходит очень медленно.

Вообще арманьяк, в отличие от коньяка, чаще всего не может “стариться” более сорока лет. После этого арманьяк переливают в стеклянные сосуды и отправляют на фасовку.

В  остальном и старение арманьяка, и процессы испарения и купажирования его такие же, как у коньяка.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru