Skip to content
 


И опять не относится к теме сайта…

Конкурс продолжается, и, выполняя еще одно задание, решила поделиться мыслями о прочитанной книге. Вообще-то, я ее уже читала несколько лет назад. И конспектировала. И поэтому не могу сказать, что она стала открытием — в этот раз. Но, конечно, кое-что оценивается и воспринимается несколько по-другому, что понятно. Ага, забыла назвать книгу: «Монах, который продал свой «Феррари»» Робина Шарма. Вот о ней и речь.


Монах, который продал свой «Феррари» Не скажу, чтоб очень эта книга выделялась из целой серии других, авторы которых стремятся донести до современного, замученного самим собой, родными, близкими и далекими, утратившего свежесть восприятия, радость простых ощущений и независимость мысли человека то новое, что, как обычно, оказывается хорошо забытым старым. Но, как известно, капля точит камень…

В этот раз — при этом прочтении — отметила для себя несколько мыслей, на которые поначалу особого внимания не обратила. Первая: знание — сила, но только тогда, когда оно не лежит мертвым грузом, а используется по назначению. От себя добавлю, что истинное назначение знания — не добавлять его носителю популярности, если он занимается демонстрацией своей осведомленности, а служить инструментом развития. Хотя чаще — увы! —  бывает как раз по первому варианту. Так что — вопреки заданию — пишу не призыв прочесть эту книгу, а призыв ее не читать, если Вы не собираетесь после этого  с новыми или обновленными знаниями что-то, наконец, ДЕЛАТЬ. Сами подумайте, зачем приобретать знания, которыми не будешь пользоваться? Зачем телефон, если некому звонить? И зачем козе баян, если она умеет  играть только на  балалайке?

Если в ответ кто-то ехидно улыбнется и задаст вопрос: «А сама? Читала, чтоб галочкой выполненное задание конкурса отметить? Или заняться нечем было?» Отвечу не скромно, но честно. Применяем. Особенно правило 21 дня. И, кстати, от другого автора — правило 72 часов. Тоже рекомендую. Равно как медитации, аффирмации, визуализации — все те методы, которые помогают познать и изменить — нет, не мир, не надо обольщаться — а, что гораздо интереснее и, возможно, сложнее, себя.

Вот что мне не нравится — не только у Робина Шарма, этот то ли прием, то ли метод, то ли способ — не знаю, как назвать — встречается и в других источниках — это «что бы ты делал, если б сегодня был последний день твоей жизни». Даже затрудняюсь внятно объяснить, что меня раздражает. Понятно, что такая условность, как предполагается, должна помочь определить приоритеты, но у меня почему-то она вызывает смех и недоверие. И желание подводить итоги, а не стремиться вперед.  По-моему, только исходя из понимания того, что резерв времени хотя и не безграничен, но он еще есть, можно ставить достойные цели и планировать их достижение. Ведь, как говорил продавший «Феррари» монах: «Цель жизни — это жить с целью». Определив, что же в этой жизни самое ценное именно для тебя.

Для кого-то — все те же знания, для кого-то — общение, для кого-то — компьютерные игры, например, игра saints row 2 коды прохождения которой становятся важнее всего остального. Каждому — свое 🙂


2 комментария

  1. Первая статья ,которую прочитал до конца, зацепило.Особенно-о движении вперед.О применении знаний.Наращиваем навыки,а с ними придет и результат.

  2. Спасибо, Виктор!

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru