разное        13 июня 2012        121         0

Рецепты наливки — вишневки

рецепт наливки из вишни

Мы уже знакомы с общей технологией приготовления разных ягодных наливок, в том числе срочных наливок,  но вишневки – настоящие вишневые наливки – готовятся по-особенному. Поэтому мы их и будем изучать отдельно.

Рассмотрим два рецепта наливок – вишневок, первый, по-моему, больше подойдет владельцам пасек, поскольку требует наличия довольно большого количества меда, а второй – для простых смертных, не желающих отказывать себе в дегустации вкусного алкогольного напитка.

Итак, рецепт первый:

Рецепт наливки – вишневки на меду

Сразу хочу предупредить: для приготовления настоящей домашней наливки по рецепту, который будет предложен, нужна специальная “посуда”, а именно – плотный, окованный железными обручами чистенький деревянный бочонок. Если у Вас такой нашелся – значит, приложив определенные усилия, Вы сможете стать обладателем, предлагателем и потребителем изумительной домашней наливки из вишни. 🙂

Зрелой, очищенной от косточек и всяких листиков вишней заполняем деревянный бочонок, не досыпая до верха примерно пять сантиметров. Медленно заливаем ягоду медом – натуральным, разумеется – так, чтобы он покрыл вишню полностью. И плотно закупориваем сосуд, чтоб исключить доступ в него воздуха. Если вы раздобыли бочонок с крышкой, то ее нужно привязать и желательно залить смолой или чем-то другим, что полностью герметизирует бочонок. А если у вас не крышка, а пробка, то ее достаточно туго забить и перевязать через нее бочонок плотной веревкой.

Теперь будущую наливку по рецепту следует на три месяца оставить в покое. Следует вынести ее в погреб или зарыть в песок, да и просто в землю, не обязательно в подвале, можно прямо на участке. Главное, не забыть, где вы ее оставили. 🙂

Когда пришел срок, откупориваем бочонок и фильтруем вишневку через ткань. Разливаем в бутылки, которые в свою очередь плотно закупориваем и заливаем сургучом или смолой. Хранить этот вкуснейший алкогольный напиток  можно до трех лет.

В среднем нужно две части вишни и одна часть меда, из чего легко посчитать, что если ваш бочонок объемом три ведра, то вишни уйдет два, а меда – одно ведро. А если у вас “карликовый” сосудик на одно ведерко, то вишни нужно примерно шесть литров, а меда – три.

Рецепт наливки: вишневка малороссийская

Это – простой рецепт наливки из вишни. Выкладываем вишни в один слой на противень, в котором есть бортики. Важно размещать каждую ягодку отверстием от черенка вверх, чтоб ни одна капелька сока не пропала даром. Помещаем противень в нагретую до семидесяти градусов духовку и ждем, пока вишенки немного не сморщатся, стараясь их не пересушить. Когда ягоды остынут, до верха заполняем ими приготовленную емкость – это может быть и  деревянный бочонок, и стеклянный сосуд. При этом посудину потряхиваем, чтоб в нее влезло как можно больше вишни. И заливаем водкой доверху. На десять дней помещаем в холодное место, погреб или холодильник, только ни в коем случае не ставьте наливку на лед.

Через десять дней настоянную на вишне водку сливаем в отдельную емкость, закрываем ее, а ягоды заливаем опять водкой и в этот раз настаиваем в таких же условиях уже две недели. Через это время повторяем сливание и заливание водкой – теперь на семь недель.

Вот после такого трехэтапного настаивания все три полученные жидкости смешиваем, фильтруем, замеряем полученный объем. На каждый литр наливки в рецепте нужно добавить по вкусу от ста до трехсот грамм сахарного песка, размешать хорошенько и разлить по бутылкам. А бутылки лучше не просто плотно закрыть, а закупорить смолой или сургучом. Хранят такую вишневку в темном прохладном месте – лучше своего погребка с запасами домашних алкогольных напитков места не найти. 🙂

Так что теперь, при наличии рецептов наливки, Вы знаете, что делать из вишни, когда она созреет в вашем саду. И никуда не уйдете, как Елена Есенина. Разве что за бочонком 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта