разное        18 ноября 2012        754         2

Наливка из рябины к шашлыкам

Эта горькая наливка из рябины прекрасно подойдет к блюдам из баранины: бифштексу, грудинке и, конечно, к шашлыкам. И, согласитесь, на природе у костерка или на даче у мангала к горячему, сочному мясу очень хорошо и гораздо интереснее банальной водки подать наливку из рябины.

рябина для наливкиЯгоды рябины собирают, как мы помним, поздней осенью, лучше даже после первых морозов. Их моют, сушат, немного подвяливают – на солнце рассчитывать уже не приходится, поэтому пользуемся духовкой. Нагреваем ее до температуры примерно пятьдесят градусов и на влажном полотнище на противне размещаем в ней ягоды в один слой.

Наливка из рябины: на чем настаивать

Наливка из рябины настаивается на очищенной водке или на самогоне, который следует в случае необходимости разбавить до традиционных сорока градусов. Сразу ягоды мы не заливаем, а предварительно в течение двух дней настаиваем алкоголь на специях: берем на бутылку два лавровых листика, тщательно очищенный корешок петрушки и цедру одного лимона. Стоит эта водка в темном прохладном месте.

Наливка из рябины: что дальше?

Ягоды подвялены, водка настоена, что теперь делать с нашей наливкой из рябины?

А теперь рябину разминаем деревянной толокушкой – это традиционный вариант или разминаем в блендере – вариант современный. Добавляем в эту массу по щепотке корицы и молотого черного перца, молотый мускатный орех. Перемешиваем, перемещаем в бутыль и заливаем наконец заранее подготовленной водкой (или самогоном).

Через месяц настаивания в теплом темном месте наливка из рябины процеживается, измеряется объем и на каждый литр алкогольного напитка готовится сто грамм сахарного песка. Его мы не сразу вбухиваем в наливку, а предварительно распускаем в небольшой ее части на медленном огне в отдельной кастрюльке. Когда смесь остынет, смешиваем все вместе и разливаем по бутылкам.

наливка из рябины подойдет к шашлыкуГорькая наливка из рябины хранится как и все остальные домашнего приготовления спиртные напитки – плотно закупоренной в прохладном темном месте. Вплоть до своего употребления “под шашлычок”. Приятного аппетита!

наливка из рябины

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юрий:

    «…на каждый литр алкогольного напитка готовится сто грамм сахарного песка…» — Похоже это уже не наливка, а ликер со странным вкусом! 🙁

  2. Разница между наливкой и ликером на самом деле не так уж и велика, попытка в ней разобраться — вот здесь Но из рябины алкогольный напиток и должен быть с оригинальным вкусом. Если к шашлыку хочется чего-нибудь более привычного, я думаю, лучше взять водочки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта