Skip to content
 


Мускат — вино

мускат вино Как Вы думаете, насколько многозначно слово “мускат”? Понятное дело, что читатели этого сайта по крайней мере слышали о том его значении, которое относится к вину. Возможно, и о том, которое относится к сортам винограда. Оказывается, что этим же словом обозначают и эфирное масло, полученное из плодов этих самых сортов винограда – масло из виноградных косточек сорта “мускат”. А еще так же называют и столицу государства Оман, хотя, справедливости ради следует отметить, что правильное название этого города – Маскат. Ну, а кроме того, фамилия Мускат довольно часто встречается среди мальтийцев. Например, премьер Мальты имеет именно ее. Но нас, конечно, в первую очередь интересует первое значение этого слова — вино мускат.

Мускат: общие сведения

Итак, мускат – это вино. Вино, которое получают как раз из тех сортов винограда, которые тоже называются “мускат”. А это может быть розовый, черный и белый виноград. Следовательно, и вино будет разным. Но о белом и красном мускатном вине мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к общей характеристике этого алкогольного напитка. Обычно мускатные вина имеет довольно легко узнаваемый вкус и аромат, обусловленные наличием в сырье – а именно в кожуре и мякоти виноградных ягод – особых, так называемых терпеновых соединений. Не случайно и само слово восходит к латинскому “мускус” (“muscus”), обозначающему одно из наиболее сильно пахнущих веществ в мире. Тоже, кстати, природного происхождения.

Мускатные вина содержат от двадцати до тридцати процентов сахара и от тринадцати до шестнадцати “оборотов”. Но это – “средняя температура по больнице”. Сахаристость легких вин может быть и около шестнадцати процентов, а ликерных – иногда чуть выше тридцати. Именно такие мускаты способны сохранять присущий им аромат более пяти лет. Чаще всего выдержка вин этого вида продолжается от полутора до трех лет. Чем дольше выдержка, тем более сложный, многокомпонентный букет будет присущ вину, а вот мускатные нотки будут выражены слабее.

И вкус, и цвет вина мускат, разумеется, зависит от того, какой сорт винограда использовался для производства алкогольного напитка. Цвет может изменяться от золотистых оттенков до цвета темного янтаря, от розоватого до кроваво-красного, темно-бордового.

Как появился мускат

А вот этого никто точно и не знает! Ни где впервые появился такой вид винограда, ни каким образом — все еще не установлено. И вряд ли когда-либо можно будет со стопроцентной уверенностью это установить. Тем не менее исследователи в качестве возможных “родин” муската называют Египет, Сирию и Аравийский полуостров. Интересен и тот факт, что среди всех известных диких видов винограда нет прямого предка мускатных сортов, при скрещивании же такие виды уже появляются. Вот этот факт и позволил ученым высказать предположение, что мускат стал результатом некоей мутации почек дикого винограда.

В странах Средиземноморья первые образцы лозы такого вида появились благодаря рыбакам из Греции и Финикии. Мутант умудрился не только выжить, но и эволюционировать, приспособившись к разным условиям жизни на разных типах почв и при разных климатических характеристиках районов. Объединяет все эти разновидности муската одно – любовь к теплу и солнцу.

А вот поэтов еще дохристианских времен Гомера и Геосида объединяла как раз любовь к сладким душистым винам, которые уже в восьмом веке до нашей эры, оказывается, пользовались популярностью. Причем греки вино, предположительно относящееся к группе мускатов, называли словом “анателикон”, а римляне – по утверждению некоего Колумелла, жившего в первом веке нашей эры – словом “апиана”.

Но, как и во многих других случаях, наибольший вклад в распространение культуры производства и употребления вина мускат  внесли монахи из южных областей нынешней Франции. В двенадцатом – тринадцатом столетиях в Авиньоне создавали столь прекрасные алкогольные напитки, что, во-первых, даже римский папа в середине четырнадцатого века прикупил себе один из виноградников в этом регионе, а, во-вторых, до наших дней производимые тут вино мускат носит многозначительное название “нектар священников”.

В  регион, который сегодня известен в мире в том числе и благодаря изготавливаемым в нем мускатам – речь о Крыме – культура выращивания винограда сортов мускат и производства одноименного вина пришла в тридцатых годах девятнадцатого столетия.

Производство муската

Чтобы получить качественный алкогольный напиток, виноградные ягоды мускатных сортов должны быть собраны тогда, когда их сахаристость будет составлять от двадцати пяти до сорока процентов. Возможно это в случае, если ягоды пребывают на ветках вплоть до октября месяца, начиная уже несколько подвяливаться. Кроме того, иногда используют и так называемое искусственное подвяливание. Самое главное – сохранить присущий ягодам аромат при производстве из них вина мускат. Для этого виноградинки измельчают, на мезге настаивают сусло. Один из важнейших этапов в производстве мускатов, как уже упоминалось, – выдержка, благодаря которой в алкогольном напитке появляются невыраженные оттенки ароматов розы и лимона. Чтобы качество продукта было выше, применяют и тепловую выдержку без доступа воздуха, которая проходит в специальных, герметично укупоренных резервуарах при температуре около сорока градусов Цельсия на протяжении от двух до трех месяцев.

Марки муската

вино мускат Еще раз следует подчеркнуть, что при производстве мускатных вин очень многое зависит от перерабатываемых сортов винограда – нужны только высокоароматичные, такие, как мускат белый, мускат александрийский, мускаты красный, черный и фиолетовый, мускат венгерский и мускат сорта Алеатико. От используемого сорта зависит и марка вина.

Самый малораспространенный сорт – это появившийся в середине девятнадцатого века сорт Лаура (Muscat Ottonel). Наиболее, пожалуй, распространенный – мускат белый мелкозернистый — Muscat Blanc Petits Grains, считающийся старожилом из всех имеющихся сортов и давшим жизнь таким сортам, как Moscatel Menudo, Moscato di Frontignan, brown Muscat, Moscato Canelli,  Moscatello Bianco и множеству других. Несколько позже на арену вышел александрийский мускат, также не оставивший мир без своих производных: Zibibbo, Muscat Roumain, Moscatel de Malaga – это его отпрыски. Кстати, именно вариации александрийского муската на сегодняшний день являются самыми распространенными. Хотя специалисты и отмечают высокую насыщенность ароматами произведенных из этих сортов вин, все же они же сходятся во мнении, что напитки из мелкозернистого муската намного опережают их по сбалансированности и гармоничности всех дегустационных характеристик вина.

О конкретных марках мускатных вин, производимых в странах – основных игроках на этом рынке, мы поговорим в следующей статье, а пока прошу прислушаться к следующему замечанию: как и все высококачественное и популярное, вино мускат не избегло участи быть объектом для подражания и подделок. Чтобы знать, что плещется в приобретаемой бутыли, следует особо “внимательно читать договор”, а в нашем случае – надпись на этикетке. Если на ней Вы прочли слова “Muscadeli”, “Moscadello”, “Moscato”, “Muskateller”, “Moscatel” – расслабьтесь и возрадуйтесь – у Вас в руках сосуд с прекрасным вином мускат. А вот если на этикетке Вы видите “Muscadet”, “Muscardin” или “Muscadelle” – это напиток-имитация. Никто не отговаривает Вас от его приобретения, но делайте свой выбор осознанно, вооруженные полученной информацией!


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru