Skip to content
 


Спиртовые настойки

домашние настойки

Давайте сначала договоримся о том, что хотя спиртовые настойки, конечно же, являются алкогольными напитками, это прежде всего – лечебные препараты, действие которых обусловлено не только и не столько – если их правильно пить – алкоголем, сколько свойствами входящих в их состав лекарственных растений и других продуктов. Поэтому и употреблять их следует не как “основное блюдо” алкогольного стола, а как лекарственные средства — понемногу, по показаниям, до или после еды, добавляя в чай или кофе (по-моему, это самое лучшее для спиртовых настоек применение).

Первоначально, как считают исследователи, появились настойки, приготовленные именно на спирту, чуть позже – на водке, а потом – на коньяке. О домашних настойках мы уже говорили. В этой статье мы с Вами рассмотрим самые “древние” спиртовые настойки, известные в России.

Спиртовая настойка “водка Ерофея”

Появилась эта спиртовая настойка (вернее, водочная) еще в десятом веке. Представляете – тысячу лет она уже известна и по-прежнему популярна! Увековечил в ней свое имя некий древний экспериментатор Ерофей, который пробовал сделать крепкий спиртной напиток на основе не знамо где добытых старинных восточных рецептов.

Этот Ерофей истолок орехи, измельчил мяту и анис и залил все это водкой. И поставил возле печки, где его заветная бутыль и провела почти две недели. По истечении этого срока Ерофей провел дегустацию и выяснил, что то, что содержится у него в бутыли – уже не водка, а качественно совершенно новый алкогольный напиток. Горький, обжигающий горло. Обрадованный изобретатель тут же поделился своим открытием с родными и близкими, те – со своими родными и близкими – и понеслось. Короче, сетевой маркетинг в действии. Благодарные сограждане саму спиртовую настойку назвали в честь ее первого производителя – “водкой Ерофея”.

Согласитесь, рецепт совсем не сложный и вполне доступный для повторения и через десять веков.

Спиртовые настойки графа Разумовского

Алексей Разумовский, совершивший, как теперь бы сказали, головокружительную карьеру от пастуха общественного скота в Черниговской губернии до супруга императрицы Елизаветы Петровны, всегда оставался простым, хитрым и не чурающимся крепких алкогольных напитков человеком.

Поскольку торговые отношения Российской империи с восточными странами в восемнадцатом веке набирали обороты, постольку на столе стали появляться – особенно у состоятельных людей – разные пряности и цитрусовые. Вот на их основе при дворе графа Алексея Разумовского и стали делать разные спиртовые настойки.

Самая известная из них такова: сухие лимонные корки нужно залить водкой и настаивать, пока жидкость не приобретет приятный светло-желтый оттенок (примерно те же две недели). Затем в настойку следует добавить кардамон, корицу, измельченный мускатный орех и мускатный цвет (всего по щепотке). По оригинальному рецепту дальше начинается самое интересное, но я думаю, что в наше время приготовление этой спиртовой настойки можно адаптировать под современные условия. Однако, для сведения: далее бутыль, в которой “болтались” все эти пряности, обмазывали ржаным тестом довольно толстым слоем- где-то в три сантиметра, и на четыре ночи ставили в теплое теплое место. А днем выставляли на солнышко. Через четверо суток спиртовая настойка графа Разумовского была готова.

Народная спиртовая настойка

Почему народная? Потому что, во-первых, изобретена она была простым человеком – каким-то Архипом Денисовым, а во-вторых, огромную популярность эта спиртовая настойка имела именно среди простого люда. Причем каждый на ее основе придумывал что-то свое, создавая, таким образом, фактически новые по рецептуре алкогольные напитки.

Так вот, этот Архип брал собранную еще до холодов рябину, заливал ягоды молодым хлебным квасом и бросал дрожжи. Когда в теплом месте квас перебродит,жидкость несколько раз перегонялась до получения пенистого напитка – “пенника из рябины” без неприятного запаха, но зато с приятным вкусом. Фактически это все-таки не спиртовая настойка, но вот последователи Денисова иногда вместо кваса и возни с перегонкой растертые ягоды рябины настаивали именно на водке. Вообще же продукт Архипа Денисова относится скорее к шиповкам – еще одному весьма распространенному ранее виду алкогольных напитков, о котором мы обязательно поговорим в ближайшее время. Тем более, что шиповки гораздо слаще, нежнее, больше подходят женщинам и напоминают шампанское наличием “газиков”.

Особенности спиртовых настоек

На всякие эксперименты со спиртными напитками славяне всегда были горазды, благодаря этой своей пытливости они, между прочим обнаружили, что спиртовым настойкам можно придавать разную окраску.

Бросил в настойку лепестки цветочков василька – получи синий цвет продукта. Нужен зеленый цвет – добавляй побольше мяты, предпочитаешь красный – нужна черника, желтый – заморский шафран, коричневый – скорлупу орешков кедра. А чтобы получить спиртовую настойку оригинального фиолетового цвета – используй семечки подсолнуха.

Настойки, приготовленные в домашних условиях, отличаются разной крепостью – исходя из предпочтений изготавливающего их. И как раз благодаря тем, кто не любил слишком крепкие спиртные напитки, появились сладкие наливки.Но о наливках – чуть погодя.

А пока —  посмотрите интересную видеозапись беседы с кандидатом медицинских наук о целебных настойках. И ручку приготовьте с листочком — несколько рецептов можете записать.


11 комментариев

  1. Жизнь прекрасна, если дома есть спиртовые настойки )))

  2. Благодарю Вас за интересную и содержательную статью о спиртовых настойках. Большое спасибо за видео.

  3. Помню, было одно время, когда были в свободном доступе только спиртовые настойки. И ничего… Все выжили!

  4. Ну, не то чтобы только от их наличия счатье зависело, но не мешают…:)

  5. Пожалуйста! 🙂

  6. Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев.

  7. Настойки в народе очень популярны, а спиртовые в двойне!

  8. Спасибо за добрые слова! 🙂

  9. Альберт:

    Интересно написана темы про настойки. Я бы добавил от себя, как я понимаю, настойка это простое улучшение качества и вкуса водки, а так-же цвета. Наливка как ВЫ пишите это не только снижение градуса, а это совсем другой напиток ,где главным требованием выступает вкус и качество настаиваемого продукта. Наконец нашёл единомышленника. С ВАшего разрешения, хотел бы поделиться своим видео рецептом настоечки http://www.youtube.com/watch?v=1hy5Tp5CR2A на клубнике. На 3-х литровую банку литровая, можно меньше банка клубники (для цвета, запаха там хоть отбавляй) для себя если делать , для мягкости 2 столовых ложки сахара.Для женщин (по вкусу напоминает наливку) стакан сахара .Всё залить до верха водкой.Настаивать неделю_две.Но я сливаю на 3-4 день или как получится. Для лучшего вкуса, вернее для запаха исходного продукта, при изготовлении водки в сухопарник положить одну две горсти клубники.Получится вообще супер

  10. Огромное спасибо за Ваш рецепт! Началась клубника — время пробовать!

  11. Илья:

    как в 10 веке ерофей делал настойку на водке доподлинно известно только то, что в XVI веке дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru