виноградные вина        16 марта 2011        482         7

Дегустация вин. Метод бальной оценки

метод бальной оценки

Метод бальной оценки — тема второй статьи о дегустации вин. Метод бальной оценки используется не только в школах, но и для определения качества вина. Каковы же тут эти столь важные баллы?

Балом 7 оценивают вина удовлетворительного качества. Если ставят балл 8 – значит,  качество продукта достаточно хорошее. Выставленный дегустаторами балл 9 и более высокие – свидетельство отличного качества. А вот те вина, которые имеют определённые недостатки, получают  6 баллов и ниже.

Эти баллы выставляются по разным показателям качества.
Вот перечень этих показателей:
— прозрачность (наивысший балл 0,5)- чем прозрачнее, чем лучше;
— цвет (наивысший балл 0,5) — должен соответствовать типу вина;
— аромат (наивысший балл 3) – гармоничное сочетание всех нот, воздействующих на обоняние;
— вкус (наивысший балл 5) — так же должен соответствовать типу вина;
— типичность вина (наивысший балл 1) — это сумма всех впечатлений, которые описывают данный тип вина.

Если сложить все максимально возможные  оценки по всем показателям, то узнаем, что наивысший достижимый результат – 10 балов: 0,5 +0,5 +3 + 5 +1 = 10. Такой балл получает вино высочайшего качества.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Владимир Сергунин:

    Интересная информация.

  2. Александр:

    Интересная и познавательная информация.

  3. OksanaDmitrieva:

    хм спасибо теперь буду знать что в вине нужно сразу оценить хотябы навскидку ибо не профи

  4. Ольга:

    Чтобы так оценивать — надо быть специалистом.

  5. Вы абсолютно правы: это метод для профессионалов. Простые потребители пользуются двумя баллами — нравится и не нравится

  6. Сергей:

    Было бы здорово, если бы все эти балы на бутылочной этикетке проставлялись.

  7. Абсолютно согласна! И с личным логотипом дающего высокий балл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта