Skip to content
 


Флейринг

флейрингСамое время поговорить о тех удивительных конкурсах, в которых участвуют желающие совершенствовать и демонстрировать свое профессиональное мастерство —  бармены разных стран, входящих в Международную ассоциацию барменов.  И хотя скептики могут сказать, что настоящий профессионализм бармена состоит в правильном составлении заказанных алкогольных напитков и вежливом качественном обслуживании клиентов, но даже они согласятся с тем, что красивая, зрелищная подача этих самых коктейлей – далеко не последний пункт в программе создания отличного настроения посетителей бара. Так вот именно флейринг призван такое настроение создавать.

Как появился флейринг?

На английском это слово звучит “flairing” и обозначает искусство приготовления коктейлей, но не простого, а с использованием приемов, элементов, фишек, которыми пользуются жонглеры. Автором такого необычного способа, внедренного в работу бармена, принято называть Джерри Томаса  — американского бармена, жившего во второй половине прошлого века. Он был первым, кто постарался не просто подать коктейль, но и сделать это необычным, зрелищным образом – переливая из сосуда в сосуд предварительно подожженные напитки. Он же написал и одну из первых систематизированных книг, до наших дней ценящуюся среди профессионалов барменского дела — “Bartender’s Guide” (“Гид бармена”). Хотя написана эта книга была еще в 1862 году, сведения, в ней содержащиеся, все еще актуальны.

Однако и о самом Джерри Томасе, и о его книге, и о его искусстве – зародыше современного флейринга, на самом деле широкие народные массы – поклонники алкоголя – практически не знали. Истинную популярность этому искусству принес вышедший в 1988 году фильм “Коктейль”, в котором “засветились” Брайан Браун и неповторимый Том Круз.

А в России популяризировать флейринг стал президент организации, являющейся ассоциированным членом МБА, – Барменской Ассоциации России – Сергей Цыро. Он вообще стал признанным пропагандистом новых методов и приемов в деятельности барменов. Однако пропаганда пропагандой, а без толкового обучения вряд ли можно добиться хороших результатов. И тут на помощь барменам пришел Сергей Грибков – человек, для которого эквилибристика не просто увлечение, а профессия. И уже в 1999 году на Чемпионате России по флейрингу появился первый местный чемпион – им стал Миндаугас Градецкас. Через четыре года лавры чемпиона – на этот раз чемпиона мира – достались россиянину Александру Родоману.

И давайте немного подробнее про эти чемпионаты.

Чемпионаты мира по флейрингу

Шествование флейринга по планете можно назвать триумфальным – он стал очень быстро набирать популярность, обзавелся кучей поклонников и последователей, что привело даже к созданию в 1999 году очередной международной организации — Flair Bartenders’ Network, для краткости названной FBN. Правда, под таким именем организация просуществовала недолго и вскоре была переименована в FBA — Flair Bartenders’ Association, то есть Международную Ассоциацию Флейринг-Барменов. Как и положено, у ассоциации есть свой регламент, по которому на протяжении календарного года она проводит в разных государствах чемпионаты по продвигаемому виду искусства. Нужно отметить, что рейтинг, уровень, состав призовых фондов этих соревнований очень разнится и зависит, фактически, от того, кто становится спонсором их проведения. А спонсорами в таких случаях, как нетрудно догадаться, выступают самые разные компании, являющиеся производителями алкогольных напитков.

Всего в этой иерархии чемпионатов наиболее высокий рейтинг — шесть баллов, его удостоен проводимый в феврале (очевидно, приурочено к Международному Дню Бармена и Ресторатора) лас-вегасский чемпионат “Legends of Bartending”. Зато самый большой призовой фонд представлен на чемпионатах, проходящих в столице Российской Федерации. Он составляет пятьдесят тысяч долларов для каждого, а называются эти денежные чемпионаты “Bacardi Pro Flair” и “Barstars”.

Абсолютным чемпионом мира среди барменов – именно по флейрингу – становится тот профессионал, у которого по итогам всех прошедших в данном календарном году чемпионатов получилось набрать самое большое количество очков. Причем конкуренция в борьбе за это почетное звание немаленькая – около двухсот барменов со всех материков, кроме Антарктиды 🙂 принимают участие в таких соревнованиях по флейрингу.

Международная Ассоциация Барменов тоже не остается в стороне от популярных тенденций – с 1999 года она проводит свой собственный чемпионат мира по флейрингу, который имеет название Flairtending,  проходит в рамках традиционного ежегодного весьма престижного конкурса коктейлей – WCC (World Cocktail Competition). Есть у этого чемпионата некоторые особенности, благодаря которым попасть на него не так просто: участниками могут стать только те профессионалы барменского искусства и флейринга, которые прошли отборочные туры в странах, которые они представляют. И не просто прошли этот отбор, а стали победителями таких региональных соревнований. Ну и, кроме того, проводимый МБА чемпионат по флейрингу является некоммерческим.

Стили флейринга

Как Вы помните, флейринг возник как средство привлечения клиентов и создание большей зрелищности в работе бармена. Так он используется и до сих пор. Этот стиль флейринга принято так незамысловато и называть – рабочий флейринг. Однако во время тех же чемпионатов возникают несколько другие требования и к зрелищности, и к приемам, используемым выступающим, и к самому стилю. Вот он уже называется шоу-флейринг. Но лидеры индустрии не останавливаются на достигнутом, справедливо считая, что развитие – двигатель любой отрасли. И не так давно известнейший флейгингист из Англии, бармен Николас Джин (Nicolas Saint Jean) предложил объединить флейринг с не менее популярным в определенной среде брейк – дансом. От этой связи появился новый, пока еще считающийся не совсем узаконенным, ребенок – стрит – флейринг. Но, судя по всему, этому ребенку не долго оставаться непризнанным: популярность такого стиля флейринга растет даже не от года к году, а, можно сказать, от месяца к месяцу.

Начальные уроки по флейрингу Вы можете пройти прямо сейчас, посмотрев видео чуть ниже, а пока напомним, что даже владение столь эффектными приемами не освобождает бармена от необходимости знать рецептуры и уметь составлять алкогольные коктейли, входящие в официальный список коктейлей МБА. Вот этим списком мы и займемся в следующий раз. А пока – приятного просмотра и с прошедшим Днем Бармена!


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru