Теория        03 марта 2011        75         6

Коктейли и их составляющие. Часть третья

смешанные напитки

Смешанные напитки по определению предполагают разные составляющие. Поговорим о компонентах коктейлей.


Ром – крепкий спиртной напиток, имеющий жгучий вкус и своеобразный, хорошо выраженный аромат. Цвет рома – желтый, с золотистым оттенком. Его часто добавляют  в смешанные напитки. Делают его из мелассы (черная патока) или из светлой патоки, получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Патоку разбавляют водой, добавляют специальный вид дрожжевых грибков, а после перегонки образуется ромовый спирт. Этот спирт не менее пяти лет должен быть выдержан в дубовых бочках при температуре 18-22 градуса Цельсия. Пожалуй, наиболее известны ямайский и кубинский ром.

Водка – смесь этилового спирта и умягченной воды, то есть воды без солей кальция и магния, которые в присутствии спирта выпадают в осадок в виде белого налета либо хлопьев. Разные виды водки различаются содержанием спирта, степенью его очистки, а также добавками сахара, который вносится в купаж не для сладости как таковой, а для смягчения вкуса самой водки.

Виски – крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 45%. Особо распространен в Великобритании и Соединенных Штатах. По вкусу напимает хлебно-картофельный спирт-сырец. Вообще, в технологии производства виски и спирта много общего. Для того, чтобы эту технологию упростить, некоторые производители стали выпускать созданные по особым рецептурам экстракт и ароматизатор, которые для получения виски необходимо развести в 40% водке.

Джин –также крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки смеси воды и спирта, настоянной на ягодах можжевельника с добавлением апельсиновой корки, ангелики и других пряностей.

Используются для приготовления смешанных напитков наливки и настойки, вырабатываемые путем купажирования спиртованных плодово-ягодных соков, настоев растений с добавлением  сахарного сиропа и воды. Наливки отличаются от настоек более высоким процентным содержанием сахара и натурального сока.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Здравствуйте, Инна! Вот это сайт по нашей части. Спасибо, что взялись за эту вечную тематику. Буду у Вас частым гостем.

  2. Майга:

    Вы хорошо разбираетесь в спиртных напитках. Откуда эти знания?

  3. Знания больше теоретические: много читаю и в любую заинтересовавшую тему стараюсь вникнуть. Но и на практике применяем 🙂 Понемногу…:)

  4. Спасибо, заходите! Тематика, кстати, не настолько вечная, как мы привыкли думать. Но — актуальная.:)

  5. Ирина:

    Наверное, эти напитки хорошие, но я вообще не пью, даже по праздникам. А почитать про них, конечно, интересно!

  6. Ни в коем случае и не пейте! Я тоже это делаю не просто редко, а о-о-очень редко. И не допускаю, что б у меня происходила дома банальная пьянка — лучше что-то интересное гостям предложить и — понемногу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта