А по поводу..., Теория        21 июля 2015        299         2

Коктейль бар

коктейль бар

Прежде чем разбираться непосредственно с коктейль – барами, давайте  вспомним, когда и где появилось первичное понятие – бар“ (с коктейлями-то, я надеюсь, уже все более – менее ясно?). А потом обратимся непосредственно и к коктейль – барам, их особенностям и тем нюансам, на которые нужно будет обратить внимание, если вдруг к Вам в голову придет шальная идея продолжить свои алкогольные эксперименты не в тиши собственной каминной, а на ниве общественному питания.Улыбка

Появление коктейлей и баров

Когда-то на нашем сайте довольно подробно рассматривался вопрос истории возникновения и потребления алкогольных коктейлей – начиная с того момента, когда они были исключительно лекарственным средством, и  до того момента, когда  в стройные многочисленные ряды алкогольных напитков, принимающих участие в победном шествии  алкоголя по планете, включились также яркие и не очень “петушиные хвосты” – коктейли. Так что теперь – сразу к барам.

Возникли эти заведения раньше, чем употребляемые в них смешанные напитки – в восемнадцатом столетии. Как несложно догадаться – в Соединенных Штатах, всегда отличавшихся нюхом на перспективные, как сказали бы теперь, бизнес – идеи. Само слово “бар” происходит от слова “барьер” – стойки, благодаря которой хозяева этих заведений чувствовали себя, возможно, в большей безопасности, чем выходя лицом к лицу к своим далеко не всегда безобидным посетителям – в первую очередь ищущим счастья старателям. На эту спасительную стойку еще не коктейль – бара  для утомленных путников хозяин выставлял бокал напитка – поначалу, напомню, какого-то чистого алкоголя, а не смешанного с чем-то – и традиционный сэндвич. Иногда предлагались также и жареные орехи. Важным было, конечно, не столько спрятаться от посетителей, сколько обслужить их или хотя бы “зацепить” на обслуживание как можно быстрее. И этот принцип стал и остался основным.

Особенности коктейль — бара

Таким образом, бар сегодня – это предприятие общественного питания, задачей которого является организация отдыха и питания посетителей.   Подчеркну – быстрая организация этого самого отдыха и питания.

Поскольку речь идет об отдыхе, отдыхающие могут в баре не только выпить и закусить, но и насладиться (если повезет) живой или “неживой” музыкой, поглазеть на  артистов разного жанра, поболеть за любимую команду или спортсмена во время трансляции их выступлений. В коктейль – баре по определению основную часть ассортимента составляют разные коктейли, не обязательно алкогольные: существуют и молочные бары, и безалкогольные коктейль – бары.

Ну а в барах работают, как легко догадаться, бармены. Поэтому и классификацией как алкогольных напитков, так и всяких – разных баров занимается Международная барменская Ассоциация. И вот именно она и разделила все бары на две основные группы: открытый ресторанный бар и закрытый ресторанный бар. Коктейль можно получить в любом из них, но отличия весьма существенны.

Закрытый бар – другими словами его иногда называют еще “сервис — бар” – не предназначен для того, чтобы за его стойкой  сидели посетители и болтали про всяко – разно. К стойке этого бара подходят – хочется верить, что всегда торопливо и с заботой о клиенте – официанты заведения с квитанциями на заказ спиртных напитков для посетителей, которые ожидают выполнения своих чаяний за обычными столиками. Фактически, бар такого типа – всего лишь стойка выдачи заказов на алкогольные напитки через официантов.

Другое дело – коктейль – бар или просто бар открытого типа. Он располагается обычно поближе к входу заведения и часто является заодно и своеобразной стойкой администратора. Клиент, заказав и приняв здесь аперитив, как правило, перемещается в дальнейшем за столик и может уже не только выпить, но и покушать.

Но все вышесказанное касалось баров при ресторанах. Однако существует также и множество вполне самостоятельных заведений барного типа, в том числе коктейль – баров. Часто они специализируются на каком-то одном виде напитка или группе напитков. Вот тот же коктейль – бар или  паб – пивной бар, где ассортимент представлен самыми разными видами пива и закусок к нему. Винные бары тоже существуют и тоже популярны среди ценителей этого напитка. В таких заведениях часто проходят дегустации, проводимые в дегустационных залах за столиками, а за барной стойкой располагается бармен, выдающий дегустаторам бокалы с разными видами вина и тарелочки с соответствующей закуской, чаще сыром.

Ну а коктейль – бар, в свою очередь, несет в широкие массы своих посетителей знания об истории возникновения коктейлей вообще и отдельных этих напитков в частности, о культуре их употребления, украшения и  сочетании с разными закусками. Или, по крайней мере, должен все это нести именно туда – в широкие алкоголизируемые массы. Настроение этих масс во многом будет зависеть от профессионализма работающего в коктейль – баре бармена, именно поэтому завсегдатаи таких заведений часто идут не просто в конкретный коктейль бар, а к конкретному бармену. Что, разумеется, тоже работает на имидж заведения.

Как открыть коктейль — бар

коктейль - барНу, вы помните, безусловно, самый универсальный для всех времен и народов рецепт: “Чтобы в космос полететь, нужно очень захотеть”. Вот и с коктейль – баром все абсолютно также. Улыбка

Не будем углубляться в вопросы выделения определенных сумм на развитие этого дела, в вопросы юридические и налоговые, вопросы поставки продукции и взаимоотношениями с разными законными и, возможно, не совсем законными структурами. Взглянем на вопрос открытия коктейль – бара с точки зрения (признаю, достаточно однонаправленной, узкой и неполной) простого посетителя – любителя коктейлей. Бар-то создается для него в первую очередь, ведь так? Ну, или на крайняк – во-вторую – для него.

Так вот, чтобы мне, как посетителю, хотелось идти именно в этот коктейль – бар, а не  в какой-либо другой, хозяину есть смысл особое внимание уделить подбору персонала – во-первых, бармена. Того самого, который и мой любимый смешанный напиток сделает прямо у меня на глазах быстро, качественно и непринужденно, и запомнит этот самый мой любимый напиток, и заговорщицки подмигнет в сторону спутника – дескать, ну как, все идет ОК? Короче, профессиональный бармен коктейль – бара, это не просто живой шейкер, это психолог, психотерапевт, искусствовед, рыболов, охотник, переговорщик, спасатель и сводник в одном лице. И лицо это, между прочим, тоже хорошо бы имело приятный, интеллигентный, не отталкивающий вид.

Когда с персоналом все в порядке, есть смысл озадачиться взглядом на интерьер заведения с точки зрения все  того же посетителя. Дело даже не в том, чтоб из каждого угла лезли шик, роскошь и эксклюзив дизайнерской мысли. Главнее общий стиль – пусть он будет достаточно скромен и не требует бешеных вложений, но пусть он будет индивидуален и узнаваем.

И третий пунктик, важный с точки зрения посетителя – разумеется, коктейльная карта меню коктейль – бара. Даже самый замечательный бармен в заведении самого изысканного стиля не спасет дело, если ассортимент будет невелик и выбор делать будет не из чего. Поэтому кроме классических популярных и давно всем известных смешанных напитков должна быть возможность отведать и свой фирменный коктейль, которым не мешало бы обзавестись каждому коктейль – бару. А авторство такого смешанного напитка пусть бы принадлежало самому бармену или хозяину заведения – даже если это всего лишь ловкий рекламный ход. Конечно, до плагиата какого-нибудь “Дайкири” опускаться не следует, но помнить о том, что алкогольное творчество никто не отменял, а чуть не та нотка в шуме в голове после приема смешанного напитка – и, поздравляем! – новый рецепт можно если не патентовать, то уж точно назвать фирменным и выгравировать на подносах своего коктейль – бара. Улыбка

Поскольку целевой аудиторией коктейль – бара является все-таки молодежь, есть смысл озадачиться и созданием для своего коктейль – бара страничек в соцсетях и, возможно, своего сайта, которые будут объединять эту самую молодежную целевую аудиторию.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Добрый день. Посетили ваше заведение 05,06,2016 года. Остались недовольны вашим заведением!
    Заказали чай, салат, скумбрию на гриле, овощи на гриле. Салат принесли несоответствующий заявленному в меню. В нем не было помидор чери, баклажан, кедровых орешков, баклажан. Зато был редис, которого не было заявлено в меню. Официант объяснил, что меню поменялось и салат соотве6тствует ему. Попросил принести меню. Сверили. В меню состав салата указан тот, который мы заказывали. Попросили пригласить администратора, чтобы нам все разъяснили: почему заявленные в меню ингредиенты салата не соответствуют тому, что готовит повар? Администратора пришлось подождать: она сидела через столик от нас и уж очень не хотела снами разговаривать (официант подходил к ней несколько раз). Наконец-то мы ее дождались! Очень жаль что администратор так общается с гостями!!! Ни какого извинения мы от нее не получили !!! А в ответ услышали: — «Вы не хотите платить за салат? Не платите. Вы поели, сыты, я заплачу за Ваш салат. Приятного аппетита!» Какой ужас!!! Слова «Вы съели , а я заплачу» — были сказаны несколько раз. Хамство со стороны администратора, чтобы ни случилось, недопустимо!!!! Это непосредственная обязанность администратора следить за тем, чтобы на столах гостей все соответствовало меню. И если уж оно изменилось, то проследить за тем, чтобы прежнее было удалено и уж ни в коем случае не попадало в руки гостям.
    Заказанные овощи на гриле — не оказалось заявленного в меню лука!!! Повар сказал, что на кухне нет лука!!!!!!!!! Обращаюсь к хозяину, директору заведения и повару: БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!!!!!!!! ПОХОЖЕ ЛУК ПОПАЛ ПОД САНКЦИОННЫЙ ТОВАР!!!!!! НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ!!!!!!!

  2. Ирина, мне искренне жаль, что Вы чем-то недовольны. Только посетили Вы не наше заведение — по той банальной причине, что мы никакого заведения не имеем. Наш сайт посвящен всему, что связано с алкоголем, но это абсолютно не значит, что те, кто имеет отношение к сату имеют также отношение ко всему, что связано с алкоголем ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта