cпиртные напитки на нашем столе, кстати...        04 апреля 2015        59         2

Самбука. Как пить?

clip_image002Сегодня на вопрос “Самбука – кто или что?” большинство людей по прежнему отвечают, что это алкогольный напиток, итальянский ликер. Однако есть и те, кто ассоциирует слово с  актрисой весьма специфического образа, взявшей себе в качестве псевдонима именно название этого оригинального и в какой-то мере элитного напитка. Но мы не о Кате Самбука, разумеется, а о самой самбуке.

Кто пьет самбуку

Правильный ответ на этот, казалось бы, неочевидный вопрос, – тот, у кого она есть Улыбка Но на самом деле в первую очередь самбука долго считалась элементом молодежной клубной культуры. Но это так, не более чем дань моде и повышение еще неустойчивой в молодости самооценки. Сегодня в любом приличном питейном заведении Вы без труда сможете заказать этот крепкий ликер. А при желании так же без проблем приобрести в магазине, чтобы наслаждаться им в любимой домашней обстановке. В любом случае есть смысл придерживаться общих правил употребления этого изумительного итальянского ликера.

Вот эти правила – как пить самбуку:

  • на голодный желудок пить самбуку не стоит, лучше плотно покушать, чтобы наслаждаться вкусом напитка, а не его алкогольным действием;
  • часто предполагается вдыхание паров самбуки, пить ее при этих способах нужно уже после вдыхания, а ему следует потренироваться – с первого раза вряд ли получится;
  • если не перебарщивать, а пить самбуку понемногу – как мы и призываем на этом сайте – никаким перегаром на утро разить от вас не будет, так же, как не почувствуется и похмелья.

Как пить самбуку “с мухами”

Это так называемый “итальянский способ”. Описываем его подробно, поскольку именно он считается классическим. Только не пугайтесь – ни живых, ни мертвых мух Вам не предлагается, этим словом называют кофейные зернышки. Их должно быть ровно три: одно будет символом счастья, второе – благосостояния, а третье – крепкого здоровья.

Итак, прежде чем пить самбуку этим способом, нам нужно серьезно подготовиться. Берем бокал, в который и опускаем символы богатства, здоровья и счастья и наливаем  пятьдесят миллилитров самбуки. Потом берем бумажную салфетку и в самом центре ее делаем небольшое отверстие, в которое вставляем соломинку для коктейлей так, чтобы снизу был короткий кончик.  Поджигается самбука легко, так как этот ликер имеет довольно большую крепость и пары быстро воспламеняются. И горит она “синим пламенем”, правда, не долго – не более десяти секунд, за это время нужно успеть перелить горящий напиток в другой бокал, первый же не убираем, а накрываем сверху тот, в который перелили самбуку. Пить напиток можно тогда, когда прекратиться горение. Причем, сняв верхний бокал, его не переворачиваем, а накрываем снизу салфеткой с дырочкой и соломинкой – там собрались нужные для вдыхания пары.  Вот только теперь можно выпить самбуку из одного бокала (только помним, что зернышки кофе нужно не глотать и не выплевывать, а задержать во рту) и тут же вдохнуть несколько раз пары из второго бокала. Последний этап цикла – “закуска” – то есть, разжевывание тех самых символов счастья, богатства и здоровья. Таких циклов может быть несколько.

Как пить самбуку без “мух”

Это все тот же итальянский способ, но, как легко догадаться, без зернышек кофе. Бывает, что его называют способом “двух стаканов”. Есть, кроме отсутствия “мух”, еще одна особенность – бокал, перед тем, как поджечь самбуку, чуть-чуть нагревают с помощью зажигалки.

Как пить самбуку “по-русски”

Чтобы не возиться с какими-то там символами, а тем паче двумя бокалами, был придуман упрощенный способ пить самбуку. И очень этот способ похож на традиционный русский способ пить водку: налил, выдохнул, выпил. Но, как в анекдоте, “есть  нюанс”: самбуку, налив в стопку, нужно поджечь, а  через несколько секунд выдохнуть прямо на пламя, потушив его этим сильным выдохом, и вот сразу после этого пить самбуку залпом.

Как пить самбуку без поджигания

Тут тоже есть варианты. Самый простой – пить самбуку в чистом виде, обычно в качестве дижестива, то есть уже в конце застольного мероприятия, когда подается десерт: фрукты, сладости, кофе. Но перед употреблением таким способом итальянский ликер рекомендуется в течение получаса охладить в морозильной камере холодильника.

Можно пить самбуку с минеральной водой, что особенно хорошо в жаркие дни. Разбавляют напитки в равных пропорциях, тогда полученная смесь будет обладать небольшим привкусом аниса. Не пугайтесь, когда сразу после смешивания с водой самбуку станет мутноватой – это связано как раз с присутствием эфирных масел аниса, которые в воде не растворяются.

И, наконец, весьма необычный способ пить самбуку с охлажденным молоком. В этом случае напитки не смешивают, а просто запивают ликер молоком. Попробуйте, вдруг именно этот способ Вам придется по вкусу!

А в следующей статьи готовьтесь встретить рецепты коктейлей с самбукой, на мой скромный вкус, пить смешанные напитки с анисовым ликером гораздо приятнее!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ну, скажу я вам — Самбука по-русски — это КРРРРУУУУТО!!!

  2. Как далеко ушла молодежная культура — с мухами, без мух, вдыхаем, выдыхаем, поджигаем, пьем прямо с пламенем, обжигая губы. А мы-то, старички, сходу залпом — чпок — и наливай по новой. Чего ж стакану пустому простаивать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта