Skip to content
 


Пробка для вина

пробка для винаВ прошлой статье мы с Вами говорили о новых – относительно насчитывающей много столетий истории виноделия – тенденциях в упаковке для вина. Сегодня вернемся к классике и вспомним еще об одном элементе, необходимом для хранения не только виноградных вин, но и других жидкостей – о самой обычной винной пробке.


История винной пробки

Как только люди научились делать вино в количествах, превышающих их возможности употребления этого продукта, тут же встал вопрос о сохранности ценной жидкости. С емкостями все было не так уж и сложно, но выяснилось, что пробка для вина – вернее, ее качество – тоже оказывает существенное влияние на содержимое емкости.

Как легко догадаться, самой первой винной пробкой стал обычный кусочек дерева. Но мало было заткнуть отверстие в бутыли или бочке, нужно было предотвратить нарушение герметичности. Поэтому деревянную пробку для вина обмазывали глиной, а часто еще и заливали смолой, предварительно разогрев ее. Получалась самая что ни  на есть вакуумная герметизация.

Именно так свои амфоры укупоривали греки в Древней Элладе. После чего их можно было с успехом перевозить его достаточно долгий период времени и на достаточно большие расстояния.

Вот эти первые деревянные винные пробки верой и правдой служили человечеству на протяжении многих лет, десятилетий и даже столетий. Но был у них существенный недостаток. Даже два. Во-первых, разбухшая от содержащегося в амфоре вина древесина иногда “шла в наступление” и попросту разрывала горлышко сосуда,  портя не только его, но и – что не менее важно – само вино. Так что поиски материала для винных пробок шли параллельно с использованием деревянных затычек.

И такой материал – ура! – был найден. нельзя сказать, что это не деревянного происхождения пробки для вина, но все же специфика есть. Сначала жители Финикии, чуть позже – древние римляне обнаружили такой замечательный материал, как кора одного дерева и даже более узко – кора одного вида дерева, того, который сегодня известен под названием “пробковый дуб”. 

Дубовая пробка для вина  

В полной мере все достоинства этого материала оценили только к началу шестнадцатого столетия, но уж зато потом изделия из пробкового дуба нашли самое широкое распространение.

Что касается именно винной пробки из дуба, то неоценимыми и очень важными ее качествами стали:

  • ее “пропускная способность”, то свойство, благодаря которому в сосуд с вином через пробку поступает некоторое количество воздуха, а находящаяся внутри жидкость – в нашем случае вино – наружу просачиваться не может;
  • в связи с этим вино продолжает свое развитие прямо в сосуде, так как воздействует на него тот самый в минимальном количестве поступающий через пробку кислород воздуха.

Как уже отмечалось, далеко не каждый дуб подходит для того, чтобы из его коры можно было производить винный пробки, для этих целей годиться только один вид дерева, по счастливой случайности или по высшему замыслу произрастающий как раз в тех странах Европы, где потребность в пробках для вина стояла также остро: Франция, Италия, Португалия, Испания. Не обделены плантациями пробкового дуба так же Тунис, Алжир и Марокко, а вот другие места нашей планеты – увы! – похвастаться этим не могут. А самой “плодовитой” на пробково – дубовые запасы является Португалия.

Особо ценится цельная винная пробка, то есть сделанная из целого куска коры. Такие пробки – для вина, которое будет долго выдерживаться в стеклянных сосудах, продолжая там свое развитие, дожидаясь столь ценной “винной старости” и тем самым становясь обладателем особых оттенков вкуса и аромата, особенно ценимых истинными знатоками вин. А храниться вино под такой пробкой может не то что десятилетиями – столетиями! Конечно, если соблюдаются определенные условия такого хранения.

Пробковый дуб – поистине уникальное дерево. Это вообще единственное дерево из всех, произрастающих на нашей планете, которое способно полностью восстанавливаться после вмешательства человека в его естественный процесс жизни. Но это не так просто.

Впервые снять кору, не нанеся вред растению, человек может лишь с экземпляров, уже достигших двадцати пяти лет жизни. И не тогда, когда захотелось или когда начальство план спустило, а только в строго определенное время, когда отслоение коры идет легко и наименее травматично для дерева. После оголения ствола дерево в обязательном порядке маркируют, чтобы знать, когда можно использовать его в следующий раз. Произойдет это не ранее, чем через десять лет, так что маркировка, конечно, лишней не будет.

Хотя при достижении деревом “пробочной зрелости” его уже начинают эксплуатировать, все же самый ценный возраст, когда качество производимых из коры пробок для вина наивысшей, – это полтора столетия. Прямо как у людей: в восемнадцать уже можно, но разве ж этом возрасте самый кайф? Подмигивающая рожица

А после двух столетий жизни пробковый дуб начинает стареть и чахнуть, коры все хуже и качество винных пробок, получаемых из нее, уже никого не устраивает. Так что – эвтаназия: дерево выкорчевывают и заменяют новым молоденьким, которое ждет, собственно, абсолютно такая же судьба.

Из коры многострадального пробкового дуба делают не только винные пробки, идет этот материал также на изготовления обуви и спасательных средств – жилетов и кругов. Это обусловлено именно способностью коры пробкового дуба удерживать несоразмеримо с собственным большой вес, а в себя не втягивать жидкость.

А вот как проходит процесс производства этих столь ценных для виноделов винных пробок, мы поговорим в следующий раз.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru