Посуда для напитков

посуда для напитков

Для того, чтобы сделать все те замечательные коктейли или алкогольные напитки, о которых мы так подробно говорим, следует озаботиться и вопросом о посуде для напитков – ведь существуют определенные правила их подачи, которые тоже не мешает учитывать. Сегодня поговорим о посуде для напитков.

Как выбирать посуду для напитков

На самом деле это не так просто, как может показаться на первый взгляд – выбирать посуду для напитков на Ваш  стол. Чаще этот вопрос даже не поднимается, когда торжество проводится в каком-то заведении – там свое дело знают и все, что положено будет сделано. Но вот дома… Тогда многие вопросы становятся головной болью хозяйки. Давайте снимать эту боль – хотя в вопросе о посуде для напитков, бокалов для коктейлей и рецептах самих коктейлей.

Вся посуда для напитков может быть отнесена к той или иной группе в зависимости от наливаемого в нее напитка. И существует достаточно много условностей, что в чем подавать. Никто не схватит Вас за руку, если Вы, допустим, нальете водку в бокал для шампанского, но, согласитесь, это не есть хорошо. Поэтому хотя бы в общих чертах эти условности стоит иметь в виду.

Есть просто огромное количество всяких сосудов, предназначенных строго для определенного вида напитка. Посуда для водки и для коктейля , разумеется, отличается, но главное правило незыблимо: чем крепче напиток, посуда мельче. Теперь прикинем, пройдясь по самим алкогольным напиткам, что за посуду подавать на стол.

Вина принято пить из бокалов – для коктейлей такие тоже подойдут – объемом двести – триста миллилитров. Причем наполнять полностью сосуд не следует – Вы же помните, что должно остаться место для аромата? Емкость для шампанского немного поменьше – примерно сто двадцать – сто тридцать миллилитров объемом. В большие  —  относительно – сосуды наливают коньяк: объем таких бокалов сто восемьдесят – двести сорок миллилитров. Но заполняются они этим благородным напитком лишь на четверть —  с той же не менее благородной целью не только посмаковать вкус, но и насладиться ароматом. Вообще считается, что для коньяка следует использовать бокал на невысокой ножке, имеющий очаровательную форму тюльпана и совершенно на мой взгляд неблагозвучное название (поскольку вызывает побочные ассоциации) “снифтер”. Вот в этом снифтере коньяк и нужно предварительно согревать руками, а уж потом пить маленькими глоточками, растягивая или истинное удовольствие, или время 🙂

Между прочим, вопреки утвердившейся традиции “наливать до краев”, водкой тоже правильно заполнять посуду для напитка несколько больше половины ее объема. Но это так, вскользь, вряд ли уже прочно сформированное общественное мнение “льем до края, пьем до дна” можно изменить какими-то статьями на каких-то сайтах. Но для эстетов напомним: три четверти рюмки – предел для наливания водки.  И ликеры тоже подаются в маленьких рюмочках в тридцать – сорок миллилитров объема. Хотя этот напиток, как правило, не крепкий, но пить его следует медленно, смакуя по чуть-чуть, поэтому большой бокал никак не годится. Конечно, если напиток  Вы подаете со льдом (а такие отлично воспринимающиеся в сочетании со льдом ликерчики есть), посуда для напитка должна быть большего объема.

Какая бывает посуда для напитков

Как все на свете, посуда для напитков  может быть подвергнута классификации, систематизации, упорядочиванию и так далее. По объему, по форме, по материалу, из которого эта посуда для напитков изготовлена. Вот сейчас пару слов о материале. Конечно, прекрасно смотрится на столе, особенно на столе праздничном, посуда из хрусталя. Бум моды, который сделал хрустальную посуду чуть ли не символом мещанства, прошел, а эта красивая, доказавшая не просто право на присутствие, но и свою “вневременность”  посуда осталась. Вот мне история с хрусталем напоминает историю с джинсовой тканью: поначалу – мода, имидж, статус, а в конце концов – классика. Так что не спешите раздаривать бабушкин хрусталь, еще долго можно будет наслаждаться игрой света и игрой звука при соприкосновении хрустальных бокалов.

Еще один популярный материал – стекло.  Наиболее изыскано стекло богемское, появившееся еще во второй половине семнадцатого столетия, когда мастер Мюллер впервые восхитил всех полученным им прозрачным, чистым, как слеза, материалом. Однако и самому простому стеклу мастера умеют придавать столь красивый вид, что посуда для напитков из этого простенького и дешевого материала смотрится ничуть не хуже дорогой хрустальной или богемской. Недаром стекло воспевал еще Ломоносов, написавший:

“Пою сейчас, склоняясь, похвалу.

Не камням дорогим, не злату,

А стеклу!”

Вот на этой торжественной ноте разговор о посуде для напитков мы и прервем. А потом поговорим о более узкой, так сказать, нише: о бокалах для коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта