cпиртные напитки на нашем столе, А по поводу...        25 мая 2016        94         0

Лаосское пиво

Казалось бы, где Лаос, а где пиво. Улыбка  🙂 Но на самом деле лаосское пиво существует! Правда, пивоварня в Лаосе только одна и ей принадлежит девяноста девять процентов рынка. 

Кто варит лаосское пиво?

В 1973 году была основана пивоварня “Lao Brewery Company” и поначалу производство лаосского пива было совместным – с французами. И называлась эта компания тоже на французский манер, а именно “Biere Larue”.

В самом начале двадцать первого столетия пивной гигант “Carlsberg” приобрел двадцать пять процентов акций компаний, в 2005 году разорился еще на столько же. И теперь “Carlsberg” владеет пивоварней – производителем лаосского пива пополам с лаосским же правительством.

За первые двадцать лет своего функционирования эта пивоварня увеличила объемы производства лаосского пива до десяти миллионов литров ежегодно, а к началу нового века – до пятидесяти миллионов литров. Потом каждую пятилетку объем выпускаемой продукции удваивался.

О чем это говорит? Конечно, в первую очередь о том, что рост популярности пенного напитка среди лаосцев – это факт. Во-вторых, о том, что туристическая привлекательность региона тоже растет, поскольку в самой стране рынок сбыта пива, лаосским национальным напитком никак не являющегося, ограничен: около семи миллионов населения и тяжелая логистика.

Еще более – менее популярен этой напиток в столице государства – городе Вьентьяне и туристском Луангпрабанге. Правда, предусмотрительные лаосцы, все больше и больше ориентирующиеся на заработок с туристов, могут и в глухом регионе на всякий случай сделать НЗ лаосского пива: а вдруг забредет или заедет (что проблематичнее) сюда какой-либо “белый господин”. Но обычно за пределами двух крупных названных мест найти лаосское пиво и пиво вообще непросто.

Какое есть лаосское пиво?

Фактически, сорт лаосского пива один – “Beerlao”, но выпускается он в нескольких вариантах.:

  • пятипроцентный “Beerlao original”
  • более крепкий (шесть с половиной процентов) “Beerlao Dark”
  • слабенький (два и девять десятых процента) “Beerlao Light”.

Сырье для производства лаосского пива импортное: солод привозят из Франции, а дрожжи и хмель из Германии.

В последнее время этот продукт лаосцы даже начали экспортировать в соседние страны и даже в Соединенные Штаты и Японию.  — они создали очень даже достойный, содержащий массу информации и удобный для пользователей сайт и регулярно ведут его раскрутку. Для Юго-Восточной Азии это пока не правило, а исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта