Skip to content
 


Крепкий алкогольный напиток чача

чача крепкий алкогольный напиток Наверное, каждый, кто не отказывается от возможности продегустировать разные алкогольные напитки, пробовал грузинские вина. А вот про крепкий алкогольный напиток “чача” многие только слышали. И вообще это слово приобрело какой-то немного пренебрежительный оттенок, обозначая в этом смысле вовсе не грузинский самогон, достойный внимания ценителей крепкого спиртного, а некое непонятное по консистенции, вкусу и качеству месиво. Что совсем  несправедливо. Так вот мы будем вести речь про чачу в первичном значении слова.

Кстати, говорить о чаче, как о грузинском самогоне тоже не совсем верно, ведь в ее производстве используются подвергнувшиеся брожению виноградные выжимки, причем из сортов винограда “Изабелла” или винограда “Акачич”чачу изготавливают в Абхазии, а из винограда “Ркацители” – в Грузии. А дрожжи или сахарный песок не добавляется, что сплошь и рядом встречается при изготовлении самогона.

Но все-таки почти любой крепкий алкогольный напиток – чача не исключение – на протяжении веков готовившийся в домашних, а не промышленных масштабах, привычно называть самогоном. Так что с этой точки зрения ошибки никакой нет.

Производство чачи – крепкого алкогольного напитка Грузии

Как уже упоминалось, чача долго изготавливалась исключительно для домашних нужд. Происходило это таким образом: брали большущий чан, в который наливали бражку, сверху укрепляли еще одну необходимую часть – змеевик, соединенный с конусом из металла. Там, где чан с этим конусом соприкасался, разумеется, герметичности быть не могло. Поэтому этот стык обмазывали глиной, дабы все-таки содержимое не выходило не положенным ему путем.

Когда все необходимые приготовления были произведены, приходила очередь огня: его разводили прямо под чаном и постоянно поддерживали в рабочем, так сказать, состоянии. И вот по мере нагревания содержащейся внутри жидкости, ее возгонки и конденсирования, начинает поступать в отдельную емкость дистиллят, ради которого, собственно, все и затевалось.

В 2001 году грузинское правительство объявило, что нынче чача будет иметь статус национального напитка Грузии. Следовательно, нужно было начинать ее промышленное производство. А то, что делается в промышленных масштабах, все-таки определенного налета романтичности, согласитесь, лишается. Так же и с производством уже национального крепкого алкогольного напитки чача и произошло. Перегонка может производиться один раз или два, а полученный семидесятиградусный напиток бутилируется после разведения очищенной водой. Правда, по примеру своих зарубежных коллег, многие крупные игроки на этом рынке стали чачу после получения выдерживать в бочках из дерева, ради придания ей более благородного оттенка чистого золота.

Первая чача, произведенная в Грузии промышленным способом – “Чача особая”, поступившая в продажу в том же знаменательном 2001 году и обладающая высоко отмеченными специалистами стойким послевкусием и оригинальным букетом. Производителем ее являлась GWS – “Грузинская компании вин и алкогольных напитков”. Кстати, эта компания – член международной группы Perhod-Ricard, а это для знатоков о чем-то говорит.

Через три года на рынок с двумя наименованиями чачи вышел еще один производитель – компания “Братья Асканели”. И “Золотую чачу”, и “Платиновую чачу” этот производитель перегоняет два раза, а затем выдерживает в бочках из дуба, причем “Платиновая” выдерживается дольше.

Свойства чачи

Первый вопрос, возникающий, когда речь идет о том или ином алкогольном напитке – сколько градусов содержит данная жидкость? Так вот чача содержит минимум сорок пять, а может быть и все семьдесят.

Есть интересный и несколько экстремальный способ проверки качества этого крепкого алкогольного напитка. В чачу опускаем палец и поджигаем. Когда пламя иссякнет, а палец при этом не обожжется – продукт у Вас высшего качества. Другие варианты рассматривать не будем. 🙂

Особым свойством чачи можно считать неожиданно и далеко не сразу наступающее опьянение.  То есть вот Вы пьете и не пьянеете. Долго так. А потом вдруг – бах! – и резко накатывает. Тут помню – тут не помню. Зато похмелья от чачи не бывает, что, безусловно, является большим и жирным плюсом.

Разумеется, свойства чачи, произведенной из разного сырья, будут несколько различны. И не удивляйтесь – ведь иногда этот алкогольный крепкий напиток делают не из виноградного жмыха, а из самых разных фруктов и ягод – мандаринов, алычи, инжира, шелковицы. Между прочим, говорят, что именно тутовая чача (из туты, или шелковицы) – самая вкусная.

Медики установили, что чача обладает и весьма интересными с точки зрения здоровья свойствами: как и другие спиртные напитки, является антидепрессивным средством. Это, конечно, не новость и никакая не особенность. А вот способность чачи снижать содержание холестерина в крови уже интереснее. Как и то, что этот алкоголь, оказывается, уменьшает риск появления камней в почках. Но, пожалуй, самым сенсационным было исследование, в результате которого сделан вывод о наличии в чаче антиоксидантов, способных разрушать клетки раковых опухолей! Может, не просто так крепкий алкогольный напиток чача считается в Закавказье символом долголетия?


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru