Skip to content
 


История вина Сангрия

бурдюк история вина Просто готовить какие-то напитки совершенно не интересно,  интересно знать историю их возникновения. Так вот,  совсем недавно мы осваивали рецепты приготовления летних коктейлей, вина “Сангрия”. Сегодня немного фактов из истории появления этого алкогольного напитка. Еще в девятнадцатом веке южный Испании и Португалии знали это слово — “Сангрия”. Все средневековые испанские работники, которые собирали фрукты, обязательно должны были иметь при себе бурдюк с вином, которые было разбавлено чистой родниковой водой. Часто в этот сосуд выдавливался и сок свежих цитрусовых. Именно такая смесь, хотя и была слабоалкогольной, помогала работать под горячим солнцем, освежала, не вызывая опьянения.

Вино: из истории названия

Мы, как Вы понимаете, не о самом слове “вино”, а именно о названии вина “Сангрия”. В переводе с испанского “сангрия” означает “кровь”.

Почему именно такое название у вина? Только ли дело в цветовых характеристиках напитка? Об этом нам стараются рассказать некоторые легенды. Одна из них гласит, что напиток придумали крестьяне еще в конце 17 века. Это так же произошло в Испании, в одной из винодельческих провинции.

Так вот в течение нескольких лет в этой провинции была сухая холодная погода, которые не позволяла собрать хороший урожай винограда. Тогда владельцы земли, обвинив в отсутствии урожая своих работников, объявили настоящие военные действия, и результатом такой операции было то, что погибли не только мужчины, но женщины и дети. В ответ жители провинции действовали полностью в соответствии с христианскими заповедями. Они не стали мстить землевладельцам, а преподнесли им дар. Можно сказать, подставили другую щеку.  И таким даром был коктейль, который они приготовили из разных фруктов, сахара и красного вина. Но память об этой трагедии придуманный ни в чем не повинными крестьянами напиток стали называть “сангрия”.

Другая легенда, связанная с историей вина,  говорит о том что напиток “сангрия” имеет своего автора. Таким автором был итальянский солдат по имени Хелио Габал. Вот этот самый Хелио Габал, несмотря на то что должен был думать о военных вещах, даже на службе продолжал лелеять мечту о создании освежающего цитрусового напитка. А все его действия никак не давали удовлетворяющий результат. Тогда в порыве раздражения и отчаяния раздосадованный солдат набросал в кувшин с вином несколько апельсинов, заявив, что несмотря на все свои неудачные попытки, отныне употреблять он будет только вино, настоянное на цитрусовых. За ним наблюдали, надо полагать, сослуживцы, оказавшиеся не только поклонниками вина, но и шестерками инквизиции.

После того, как напиток был испробован, раздался крик “Es Sangre del Diablo!” (“Это кровь дьявола!”), и соответственно несчастный солдат был объявлен подельником сатаны и – представьте себе, к чему раньше могли привести эксперименты в виноделии! —  сожжен на костре. Так  что можно считать, что история вина “Сангрия”  в прямом смысле окрашена кровью его создателей.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru