Skip to content
 


Апельсиновые ликеры

апельсиновый ликер Рассматривая разные виды ликеров, мы договорились, что про апельсиновые ликеры поговорим отдельно. Апельсиновые ликеры – практически обязательный ингредиент во многих рецептурах алкогольных коктейлей, без них получить нужный напиток просто невозможно. Поэтому неудивительно, что есть знатоки искусства смешивания компонентов для алкогольного напитка, специализирующиеся на изучении именно этой подгруппы ликеров. Самый, пожалуй, известный из них в профессиональных кругах — Джей Хепбурн. В дословном переводе его исследование звучит как “Краткая история оранжевых ликеров”, и в нем автор утверждает, что часто разобраться с первенством в создании того либо иного апельсинового ликера не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но нам – простым заинтересованным потребителям – это, возможно и не столь и важно, главное – разбираться в особенностях представленных на рынке напитков и возможностях их использования в увлекательном деле приготовления коктейлей. Хотя и в чистом виде эти ликеры бесподобны.

Общие замечания об апельсиновых ликерах

Самая главная страшная тайна всех апельсиновых ликеров заключается в том, что на самом деле они не совсем апельсиновые. То есть изготовлены не из тех плодов, которые мы привычно имеем в виду под словом “апельсины”. Эти наши любимые апельсины относятся к виду Citrus sinensis, и вот их-то как раз для изготовления промышленных ликеров не используют, хотя в некоторых они являются дополнением к основному сырью. А таким основным ингредиентов для производства апельсиновых ликеров стал другой представитель цитрусовых – горький апельсин кюрасао, или лараха – Citrus aurantium. Этот плод прибыл в Европу из Америки и назывался поначалу привезшими его испанцами “валенсийским апельсином”. И уж тут – на острове Кюрасао, где несчастное растение долго привыкало к непривычной почве, оно постепенно все-таки прижилось и заплодоносило, но не крупными сочными плодами, а маленькими и страшно горькими, зато весьма насыщенными эфирными маслами, что обеспечивало им сильный аромат. Вот эти мужественные переселенцы и стали основой для большинства известных нам апельсиновых ликеров, вернее даже не целиком плоды, а их кожура.

Апельсиновый ликер Кюрасао

Этот напиток мы уже упоминали в предыдущей статье, но сегодня о нем поговорим немного подробнее. Легенда утверждает, что первый ликер – а фактически, настойка – из этих самых плодов горького апельсина появилась, благодаря случайности. Правильнее сказать – благодаря тому, что любые цитрусовые не сохраняются без обработки плодов специальными составами. Вот и испанцы, перевозя горькие апельсины, столкнулись с этой проблемой. И решили ее с помощью подручных средств. Догадайтесь. что всегда было под рукой у морских волков? Да, традиционные напитки в виде спирта и рома. Вот этими жидкостями подверженные порче плоды и заливали, получая путем мацерации как раз прообраз апельсинового ликера. Современный “Кюрасао” – апельсиновый ликер, в состав кокторого входят не только корочки горького апельсина, но и мускатный орех, корица, гвоздика. Как Вы помните, он представлен в широкой цветовой гамме: бесцветный, зеленый, оранжевый, голубой, причем последний – самый, пожалуй знаменитый апельсиновый ликер из этой линейки. Скорее всего, связано это с возможностью создавать с его  участием очень оригинальные внешне слоистые алкогольные коктейли. Известным торговым брендом – производителем такого ликера является BOLS. Но первенство уверенно держат германские и французские компании, выпускающие соответственно апельсиновый ликер “Голубой Кюрасао” под брендом “Marie Brizard” (Германия) и “De Kuper” (Франция).

Апельсиновый ликер Трипл Сек

Ликер Трипл Сек – это, фактически, усовершенствованный Кюрасао. Особенность в том, что кроме мацерации в производстве ликера задействована и дистилляция, что, собственно и отражено в названии ликера – “тройная дистилляция”. В настоящее время апельсиновый ликер Трипл Сек, как правило изготавливается на основе виноградного спирта или нейтрального зернового, в котором предварительно на сутки замачивается высушенная цедра горького апельсина. Вроде бы изобрел это усавершенствование в 1834 году француз Жан-Батист Комбье. Бренд Combier существует и сегодня. Известны и другие производители апельсинового ликера Трипс Сек, выпускающте напиток от почти прозрачного до насыщенного оранжевого цвета.

Апельсиновый ликер Куантро

Появившийся из своего предшественника – ликера Кюрасао – Трипл Сек тоже не избежал “мутации” и породил, в свою очередь, апельсиновый ликер Куантро. Причем произошло это быстро – уже в 1885-м представителем находившегося во Франции винокуренного производства семьи Куантро Эдуардом было запатентовано название, этикетка и внешний вид бутылки для нового алкогольного напитка. Подвигло на такое решительное заявление своих авторских прав молодого винодела то, что за десятилетие, предшествовавшее регистрации, он сумел собрать целую коллекцию разнообразных подделок своего нового апельсинового ликера. Кроме того первоначальное название ликера “Белый Кюрасао семьи Куантро” стало в результате сопутствующего регистрации прав ребрендинга лаконичнее. Так появился апельсиновый ликер Куатро. Владельцы бренда в строгом секрете сохраняют точные пропорции ингредиентов своего творения, и, подделать его в достойном качестве не так-то просто, хотя технология хорошо известна: цедра горьких апельсинов с Антильских островов и сладких – с юга Франции, из Бразилии и Испании в высушенном виде несколько суток настаивается на нейтральном спирте. Затем жидкость подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, сделанных из меди, после чего добавляется родниковая вода и сироп сахара в той самой нужной пропорции, хранящейся семьей Куантро в тайне.

Пьеро - символ апельсинового ликера Куантро Интересно, что символом этого апельсинового ликера долгое время был – кто бы Вы думали? Пьеро! да-да, образ, придуманный итальянцем Николасом Томано в 1898 году был использован  в первом в истории кинематографа и пиара рекламном ролике, снятом по заказу все того же Эдуарда Куантро. Как видим, этот Эдуард действовал как вполне грамотный менеджер и маркетолог, что, наряду с безусловно выдающимся качеством самого продукта, принесло апельсиновому ликеру Куантро всеобщее заслуженное признание.

Вот с этим ликером и начнем готовить алкогольные коктейли при следующей нашей встрече – готовьтесь, вперед за Куантро! 🙂


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru